vendredi 11 décembre 2015

Potage irlandais à la bière et au Cheddar

Une réelle et agréable surprise pour cette soupe rustique 
aux saveurs irlandaises
Je n'aime pas la bière et le fait de mettre de la bière, brune de surcroît, 
dans un potage m'a fait hésiter
mais j'aime les défis 
et franchement, pas de regret, elle était très bonne 
et encore meilleure le lendemain
Je n'ai pas trouvé de bière brune irlandaise en faisant mes tites courses, 
j'ai donc pris une bière belge, la Chimay 
je l'ai goûtée ... 
nan vraiment je n'aime pas la bière 
et encore moins la brune 
mais je l'aime en cuisine 
du coup je ne me décourage pas, 
je vais le faire cette soupe, on verra bien ...
voici le Potage irlandais à la bière 
et au Cheddar 


et bien c'était un vrai  délice !
et elle était encore meilleure le lendemain 
pas d'amertume du tout 
au contraire, un délicieux parfum doux et sucré
tout en étant savoureux et rustique 
une très bonne surprise 
qui change un peu de la soupe aux oignons habituelle

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
500g d'oignons 
ici j'ai mélangé un oignon jaune avec 2 oignons doux des Cévennes 
je me suis dit que l'amertume de la bière sera compensée par cette douceur justement
25g de beurre 
180g de fromage de Cheddar
50cl de bouillon de volaille 
50cl de bière brune 
ici une Chimay
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
2 cuillères à soupe de farine 
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
8 brins de thym frais 
1 feuille de laurier
sel et poivre du moulin

1/2 baguette rassie 


-oOo-

épluchez et émincez les oignons
récoltez les petites feuilles de thym sur 6 brins de thyum frais
faites chauffer dans une marmite le beurre et l'huile d'olive,
jetez y les oignons émincés 


salez et poivrez
remuez bien 
baissez le feu, ajoutez un filet d'eau 
et laissez cuire 5mn à feu doux 
les oignons vont roussir
déglacez avec un peu de bière
grattez les sucs au fond de la marmite 
saupoudrez avec la farine 


mélangez bien 
puis mouillez avec la bière 


mélangez
poivrez 


ajoutez le bouillon, la feuille de laurier et le thym effeuillé


couvrez et laissez cuire 25mn 

-oOo-

pendant ce temps, préchauffez le four sur 180°
découpez la baguette en tranches et faites les dorer 


au four 
râpez le Cheddar 


-oOo-

en fin de cuisson des oignons
enlevez la feuille de laurier 


mixez la soupe 


ajoutez les 2 tiers de Cheddar râpé 
mixez 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
réservez au chaud 

-oOo-

pour le dressage : 
versez deux louches de potage dans les assiettes creuses
déposez 3 croûtons par assiette
saupoudrez du Cheddar râpé restant 


j'ai juste passez un coup de chalumeau de cuisine pour faire fondre le fromage
saupoudrez d'un peu de petites feuilles de thym
et dispersez quelques gouttes de vinaigre balsamique 
vous pouvez gratiner au four si vos assiettes le supporte






bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest
l'Irlande