samedi 30 juillet 2016

Crème vanillée aux fraises, cerises, myrtilles et tomates cerises sur lit de Spéculoos, Coulis de fruits rouges-Pitacou Tomates

Un super dessert pour des supers gourmands ! 
j'avais du Mascarpone, mais je ne voulais pas faire un millionième Tiramisu
j'adore ce dessert mais bon ... 
j'avais envie d'autre chose ... 
mais aussi d'onctuosité
j'avais des fruits rouges frais et des spéculoos 
je m'inspire donc d'une recette vue dans un magazine culinaire 
j'y apporte ma touche perso et voilà un délicieux dessert 
à déguster très frais 
Ces verrines peuvent être préparées la veille et réservées au frais 
couvertes d'un film 
L'association fruits rouges-tomates cerises jaunes est parfait ! 
surprenez vos convives avec ce dessert, ils en redemanderont la prochaine fois 
Pourquoi les tomates cerises jaunes ? 
parce qu'elles sont plus sucrées que les rouges
donc parfaites pour mettre dans un dessert 
voici mes verrines Crème vanillée aux fraises, cerises, myrtilles et tomates cerises sur lit de Spéculoos
Coulis de fruits rouges-Pitacou Tomates


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Je vous ai parlé à plusieurs reprises de ce délicieux condiment qu'est le Pitacou
Il existe en plusieurs saveurs : citron, tomates ... 
C'est un confit de fruits ou de légumes de Provence
préparé par mon amie Brigitte AUTIER dans son atelier Tante Fine à Nice 



des produits naturels et sans produits chimiques ou adjuvant d'aucune sorte 
que vous trouverez  en la contactant directement 
Terroir Avenir – 32, avenue des Diables Bleus – 06300 
Nice – terroir.avenir@wanadoo.fr – Tél : 04 93 53 91 63
n'hésitez pas à la contacter , voici son catalogue  : http://www.offre-alimentaire-paca.fr/files/plaquette/4f8be1a4377af_brochure_tante_fine_T_PM.pdf

 sur le net vous trouverez certains de ses produits ici : https://www.keldelice.com/produits-du-terroir/vente/pitacou-tomate-grappe-de-provence



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pour ce faire, il vous faudra pour 6 verrines :
1/2 litre de crème pâtissière 
1/2 pot de Mascarpone 
125g de myrtilles 
250g de fraises 
125g de framboises 
6 tomates cerises jaunes 
6 cerises jaune ou oranges, ce sont les plus sucrées 
idéales pour ce dessert 


2 cuillères à soupe de Pitacou Tomate
100g de sucre 
1 citron vert et son zeste
1 verre à liqueur de Grand Marnier 
1 gousse de vanille 
12 spéculoos 
une dizaine de feuilles de menthe fraîche


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petit rappel pour la crème pâtissière 
1/2 litre de lait 
50g de maïzena
4 jaunes d'oeufs
125g de sucre en poudre 
 1 gousse de vanille 

faites chauffer le lait avec les graines de la gousse de vanille
pendant ce temps, fouettez les jaunes avec le sucre et la maïzena
versez le lait brûlant sur le mélange tout en mélangeant fouettant  
reversez dans la casserole 
laissez cuire jusqu'à épaississement tout en remuant à la spatule 
puis au fouet dès qu'elle commence à épaissir
la crème est prête quand elle a la consistance d'une crème onctueuse qui se tienne bien 
couvrez la d'un film plastique au contact et réservez au congélateur 20mn 

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rincez les fruits, réservez les plus beaux pour le dressage 
avec les petites tomates cerises jaunes


mettez les biscuits dans un sachet congélation
et écrasez les grossièrement au rouleau à pâtisserie 


réservez le tout 

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versez tout le reste des fruits dans le godet du mixer plongeant,
ajoutez le sucre 


et le Pitacou tomate


puis le jus du citron vert 


mixez le tout 


goûtez pour rectifier le dosage en sucre selon vos goûts 
j'ai rajouté un peu de Pitacou Tomate 
pour une saveur un peu plus prononcée de la tomate 
à vous de voir 
réservez au frais 


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la crème vanillée : 


mélangez le mascarpone avec le Grand Marnier 


puis ajoutez la crème pâtissière 


fouettez bien jusqu'à obtenir un mélange bien crémeux et homogène
ouvrez la gousse de vanille pour en récolter les graines 
que vous ajoutez à votre crème 


je n'ai pas re-sucré le tout, ça n'était pas nécessaire pour moi
goûtez pour sucrer à votre goût 


réservez au frais 

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le montage : 


vous avez vos verrines,
les biscuits concassés 
la crème vanille-mascarpone-Grand Marnier
le coulis de fruits rouges-Pitacou Tomate
les fruits : fraises, myrtilles, framboises, tomates cerises jaunes et cerises
ainsi que la menthe 
roulez les feuilles pour les ciseler finement 


coupez les framboises en deux 
les fraises en quatre 
les tomates cerises en quatre 


les myrtilles en deux dans la largeur 


les cerises en deux pour enlever le noyau

déposez l'équivalent de 2 cuillères à café de biscuits au fond de la verrine


puis couvrez avec la crème 


égalisez la avec le dos d'une cuillère 


versez une couche de coulis de fruits 


déposez un peu de chaque fruits sur le coulis




décorez avec la menthe ciselée 
et zestez le citron vert au-dessus de chaque verrine 
couvrez pour réservez au frais jusqu'au moment de servir 





bonne dégustation ! 


mercredi 27 juillet 2016

Gaspacho tomates, pastèque, fraises, pitacou tomate, émiettée de Feta et basilic

le gaspacho, tout le monde connaît
délicieuse recettes d'une soupe glacée aux légumes d'été
qui nous vient d'Espagne
moi j'adore ça ! j'en fait souvent l'été 
la base étant de la tomate, du poivron, du concombre, de l'ail et de l'oignon
un trait de vinaigre de xérès et d'huile d'olive et une touche de mie de pain pour lier le tout
on mixe et surtout on déguste bien bien frais 
A chacun par la suite, de faire sa recette, 
il existe même des versions sucrées 
en fait, le mot "gaspacho" est devenu un mot courant pour désigner 
les soupes froides 
on pourrait dire smoothie aussi remarque ... ? 
parce qu'en fait ce sont des fruits ou des légumes mixés , voire les deux 
et bien voilà où je veux en venir,
je vous propose un mélange de fruits et de légumes 
une recette inspirée par celle du Chef Alain Morville lors du dernier salon Gastronoma à Cannes 
A  déguster super frais et à servir dans des petites verrines pour un apéritif gourmand 
c'était super bon ! 
mes invités ont adoré, surpris au départ bien sûr
voire même hésitants
mais c'est bien passé, très bien même 
voici la recette de ce Gaspacho tomates, pastèque, fraises, pitacou tomate
émiettée de Feta et basilic


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je vous ai déjà parlé du Pitacou, ce condiment confit de fruits ou légumes de Provence
préparé par mon amie Brigitte AUTIER dans son atelier Tante Fine à Nice 
des produits naturels et sans ajout de produit chimiques ou adjuvant d'aucune sorte 
que vous trouverez sur son site ICI 
dans cette recette, le Pitacou Tomate apporte une note un peu plus soutenue de tomate 
avec une touche sucrée mais pas trop  


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Pour ce faire, il vous faudra pour 6 personnes :
j'ai pu préparer 6 verrines de 15cl 

2 tomates romana 
250g de pastèque coupée en cubes
250g de fraises  
1 oignon nouveau 
1/2 citron vert 
2 cuillères à soupe de Pitacou Tomate 
3 cuillères à soupe d'huile d'olive 
1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès
sel et poivre du moulin

pour le dressage : 
fleur de sel
poivre du moulin 5 baies
2 tiges de basilic 
6 tomates cerises  
6 belles fraises 
6 cubes de feta 
6 cubes de pastèque
8 cubes de Feta 


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le gaspacho :
faites bouillir une casserole d'eau 
faites une croix au couteau à la base des tomates 


et plongez les dans l'eau bouillante durant 1mn


retirez les aussitôt, plongez les dans de l'eau froide
épluchez les 


coupez les en morceaux 
rincez les fraises, équeutez les 
coupez les en morceaux
versez dans le godet d'un mixeur la pastèque,
les  fraises et les tomates , ajoutez la cébette émincée (oignon nouveau)
l'huile d'olive et le trait de vinaigre de Xérès
ainsi que le jus du demi citron vert 


2 cuillères à soupe de Pitacou tomate 


salez et poivrez mais n'oubliez pas qu'on rajoute 
mixez , mixez , mixez 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
n'oubliez pas qu'au dressage on rajoute une pincée de fleur de sel et un tour de poivre 
dans chaque verrine 


réservez au frais 1 heure minimum
ou 30mn au congélateur 
ou faites le la veille si vous avez le temps, 
les saveurs vont se développer et le gaspacho n'en sera que meilleur 

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le dressage :
vous avez vos 6 petits verres 
la Feta
les feuilles de basilic que vous aurez émincées finement 
le gaspacho bien frais 
la fleur de sel et le poivre au 5 baies 


pour la déco : 
faites des petites brochettes composées de tomates cerises, 
fraises, pastèque et cubes de Feta

remplissez les verres 
émiettez la Feta dans chaque verre 


saupoudrez d'une pincée de fleur de sel et d'un tour de poivre 
et de basilic émincé


décorez avec une petite brochette 


vous pouvez tout préparer à l'avance 
couvrir d'un film plastique chaque verrine 
et les réserver au frigo 




j'ai servi ces verrines de Gaspacho
avec des toasts d'un délicieux fromage de chèvre des Pyrénées : le Baluchon
accompagné d'un confit de cerises basque 



venant de chez mon ami Philippe à la boutique Cocagne Mont de Marsan
merci Philippe 
et merci Brigitte pour vos bons produits 
et j'ai fait aussi des toasts de foie gras saupoudrés de fleur de sel 
et de poivre du moulin

bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

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