samedi 27 février 2016

Gratin de crozets au reblochon, Diots et Pieds de mouton

Bonjour !
Je m'absente pour 8 jours 
je vais tenter de vous mettre de nouvelles recettes selon le temps et la connexion
dont je disposerai
en attendant, je vous ré-édite quelques bonnes recettes 
on commence par un bon plat d'hiver 
qui réchauffera et réconfortera toute la famille 
c'est bon, c'est goûteux, c'est ... riche 
ça tient bien au corps 
on aime par grand froid 
Certes, on en mangerait pas tous les jours par chez nous dans le midi ,
 mais ce fut bien bon 
 Gratin de crozets au reblochon,
Diots et Pieds de mouton 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes 
1 paquets de crozets de Savoie 375g 
(ici des crozets sarazin et noix de production artisanale)


1 reblochon fermier


4 Diots 
mais maintenant on en trouve en Grandes Surfaces
si j'en ai vu sur Nice, vous devriez en trouver par chez vous dans les grandes villes 
sinon remplacez les par des saucisses fumées ou non


300g de Pieds de mouton
(ou autres champignons de votre choix)


1 courgette (ça c'est ma touche personnelle
parce que cuisiner sans légume, ben j'ai du mal)
1 oignon
1 gousse d'ail 
1,5 L de bouillon de volaille 
3 cuillères à soupe de crème fraîche (light pour moi)
du thym frais (ça aussi c'est ma touche méditerranéenne)
20 cl de vin blanc de Savoie


sel et poivre du moulin
30g de beurre 
(mince pas d'huile d'olive! ça me change) 


-oOo-

préchauffez le four sur 200°
Puis commencez par mettre à bouillir le bouillon
plongez y les crozets et laissez les cuire 15mn 
(attention ! vérifiez sur le paquet, le temps de cuisson
peut varier selon si vos crozets sont au blé ou à la farine 
de sarrasin)


pendant ce temps, mettez à fondre le beurre dans une sauteuse
versez y l'oignon émincé


puis les champignons nettoyés et coupés en petits morceaux


salez et poivrez


découpez les Diots (ou les saucisses fumées) et ajoutez les 
dans la sauteuse


remuez bien et laissez les dorer en pensant à les retourner 
régulièrement
saupoudrez avec les petites feuilles de thym


bon là , j'avoue que j'ai fait une entorse à la recette d'origine 
en ajoutant ma courgette émincée


toutes mes "confuses" mais j'avais vraiment envie d'un légume
dans ce plat 
ne le mettez pas si vous n'en voulez pas 
laissez cuire doucement 3 mn 
puis versez le vin blanc
laissez mijoter encore quelques minutes 
remuez de temps en temps 
poivrez (n'ajoutez pas de sel
les saucisses et le fromage le sont déjà bien assez)
pour finir , ajoutez la crème 
remuez bien 

-oOo-

enlevez la croûte des côtés du fromage
puis découpez le en tranches 


réservez 

-oOo-

égouttez les crozets cuits


puis versez les dans un plat à gratin que vous aurez 
frotté d'ail 


recouvrez avec le mélange Diots-courgette-champignons etc.. 



déposez les tranches de reblochon sur le dessus
(je n'ai pas mis tout le fromage , c'est très riche)
puis ajoutez quelques branches de thym frais


et enfournez pour 20mn 
c'est cuit quand c'est bien doré


je le sers avec une bonne salade 





une bonne sieste s'imposera après ce bon repas
et une bonne ballade aussi pour éliminer 

bonne dégustation ! 

Annecy
février 2013