samedi 12 mars 2016

One pot pasta de Farfalle, chipolata poivron rouge, pousses d'épinard et piment doux

Une recette rapide pour ce soir
enfin presque rapide
Généralement, le One pot pasta consiste à mettre tous les ingrédients, pâtes comprises, 
dans une sauteuse et de laisser mijoter en remuant.
mais moi je trouve ça "bof" 
il me semble que tous les ingrédients sont cuits à l'eau 
et le résultat n'est pas toppissimement bon 
alors j'apporte à la préparation des petites variantes qui me semblent 
plus logiques par rapport aux ingrédients que j'y mets
pas exemple, il n'est pas question de ne pas faire suer l'oignon avant de mettre les pâtes
je vous parle même pas des saucisses, 
les laisser bouillir direct, non, ça ne me tente pas 
idem pour le poivron 
donc voici ma version améliorée de ce plat 
One pot Pasta de Farfalle, 
chipolata, poivron rouge, 
pousses d'épinard 
et piment doux 


-oOo-

je demande paron à mes amis italiens 
pour cette recette qui je l'avoue peut heurter leur sensibilité culinaresque
mais j'aime bien tester des nouveautés

Attention, c'est un plat que je vous recommande de faire au dernier moment
il n'est pas question de le préparer à l'avance pour le réchauffer
les pâtes et autres ingrédients cuisent dans l'eau riche en gluten 
et le tout réchauffé c'est vraiment pas génial
à vous de voir
donc évitez aussi les restes à réchauffer le lendemain, 
on a testé .. non pas bien !
mais ça dépanne et ça change un peu 
pis c'était très bon  ainsi 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes  :
350g de pâtes Farfalle (les papillons) 
surtout ne prenez pas les pâtes qui cuisent en 10mn, vos légumes n'auraient pas le temps de cuire
et elles collent vraiment trop
3 ou 4 chipolatas, ici de la bonne saucisses aux herbes provençales
faites par le charcutier 
1/2 poivron rouge
2 piments doux 
1/2 oignon rouge
1 bol de jeunes pousses d'épinards
2 cuillères à soupe de confis de tomates 
un bouquet de basilic si vous en trouvez 
sinon du basilic en petit pot congelé
ça aura plus de saveur que du basilic séché
2 branches de thym frais 
huile d'olive 
sel (peu) et poivre du moulin
75cl d'eau 
1 bonne cuillère à soupe de mascarpone 
2 cuillères à soupe de parmesan fraîchement râpé
2 gousses d'ail 


-oOo-

commencez par préparer vos ingrédients :
rincez le poivron, ouvrez le en deux, enlevez les pépins
détaillez-en la moitié en petite brunoise 
(petits cubes)
détaillez le demi oignon rouge aussi en petite brunoise
hachez l'ail
coupez les chipolatas ou saucisses aux herbes en morceaux de 2cm


ouvrez en deux les piments doux, enlevez les pépins
et émincez les 


rincez les feuilles de jeunes pousses d'épinards
rincez le basilic, émincez le et réservez le 
râpez le parmesan réservez le 


-oOo-

dans une grande sauteuse, versez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
faites suer en premier oignon, ail, les 2 branches de thym frais 
ajoutez-y la brunoise de poivron 
remuez bien durant 1mn ou 2
ajoutez les morceaux de saucisses
laissez les légèrement colorer 
puis ajoutez les jeunes pousses d'épinard 
et le piment doux


laissez le fondre durant 2mn
ajoutez les pâtes, remuez bien
versez l'eau 
salez légèrement et poivrez généreusement 
vous pouvez mettre le mascarpone aussi
ça rendra votre préparation crémeuse
j'ai mis quelques feuilles de basilic


mais à mon avis, le basilic conserve plus de saveur 
si on le met en fin de cuisson
donc j'en rajouterai à ce moment là
remuez bien et laissez cuire à feu moyen tout en remuant régulièrement
assurez-vous que les pâtes soient toujours couvertes d'eau 


rajoutez-en si nécessaire 
laissez cuire jusqu'à absorption complète de l'eau
votre plat doit être crémeux
goûtez les pâtes pour savoir si la cuisson vous convient 
et pour rectifier l'assaisonnement 
prolongez la cuisson en rajoutant un peu d'eau si nécessaire 
tout dépend si vous aimez les pâtes al dente ou non
couvrez en fin de cuisson pour que tout le liquide soit absorbé


pensez à enlevez les branches de thym


saupoudrez avec les 2 cuillères à soupe de parmesan fraîchement râpé


mélangez bien 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
c'est à ce moment là que je trouve intéressant d'ajouter
le basilic émincé 


il conserve toute sa saveur si caractéristique 
servez aussitôt 




j'ai rajouté de la saucisse aux olives noires
pour mes gourmands 


bonne dégustation ! 

Venise, photo trouvée sur Pinterest