mercredi 30 mars 2016

cabillaud au lait de coco et graines de moutarde, blettes et asperges vertes

Une recette de poisson pour terminer le mois en légèreté
les dernières blettes du jardin, 
les premières asperges du marché
quelques graines de moutarde pour relever le tout 
et du lait de coco pour apporter des saveurs exotiques
voilà un plat qui a fait l'unanimité de la famille 
ils ont tout saucé, les assiettes étaient nettes,
j'aurais pu les ranger direct ! 
ça fait plaisir 
Une recette simple, rapide à cuisiner, de bons produits frais
tout ce que j'aime avoir en cuisine 
voici la recette du Cabillaud au lait de coco 
et graines de moutarde,
blettes et asperges vertes 


-oOo-

avec cette recette , je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI 
le thème ce mois-ci : fruits et légumes de saison


j'ai de la chance, nous avons eu une fin de mois de mars assez douce 
pour m'apporter de belles asperges vertes sur les étals du marché
j'en profite ! 
les blettes, c'est pépé qui en a plein le jardin, je choisis de jeunes feuilles,
elles sont encore tendres et fondantes 
vous pourrez les remplacer par de jeunes pousses d'épinard

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes  :
4 beaux filets de cabillaud 
(ou autre poisson blanc à chair qui se tienne comme du lieu ou du colin
demandez conseil à votre poissonnier) 
2 échalotes
quelques branches de persil plat
du beurre
30cl de lait de coco 
2 cuillères à café de graines de moutarde 
2 cuillères à soupe de graines de sésame doré
un bouquet de jeunes feuilles de blettes 
2 cébettes (cives ou oignons nouveaux)
quelques asperges vertes 
(elles sont encore un peu chères, comptez-en 3 par personne 
si vous les prenez en vrac)
sel et poivre du moulin
2 cuillères à soupe de coco en poudre 

en accompagnement : 
un riz basmati que j'ai cuit avec de la badiane 


-oOo-

rincez les asperges
coupez la base sur 2 cm
grattez les au petit couteau d'office pour enlever les pointes vertes sur la tige 


"parez les asperges" pour les rendre plus présentables
je les fais cuire 12 mn à la vapeur 
elles doivent garder du croquant 


-oOo-

rincez les blettes 
coupez la base et émincez les 


-oOo-

nettoyez les cébettes, émincez les finement
conservez la partie verte pour le dressage 


épluchez les échalote, émincez les
rincez le persil, émincez le finement aussi 


-oOo-

faites cuire votre riz basmati
pour ce faire, mettez 130g de riz basmati dans une casserole
couvrez le d'eau, un centimètre de plus que le riz
salez, déposez la badiane 


et faites chauffer
dès que ça bout, baissez le feu, couvrez 


et laissez cuire 12mn à feu doux
au bout de ce temps de cuisson, vérifiez que le riz n'ait pas attaché
normalement non, laissez couvert
vous le réchaufferez tout doucement avant de servir 

-oOo-

faites fondre 20g de beurre dans une poêle et faites y revenir les échalotes
ajoutez les blettes émincées, laissez les fondre durant 3 - 4 mn


réservez les 
remettez une noix de beurre dans la poêle et déposez-y le cabillaud


salez et poivrez les 


faites les cuire 3 - 4 mn de chaque côté 
attention, il est délicat à retourner, aidez-vous d'une spatule 


ajoutez le lait de coco et les graines de moutarde 



faites cuire à feu doux durant 10mn
ajoutez les asperges pré-cuites et saupoudrez d'une bonne pincée de persil plat 


et 2 cuillères à soupe de coco en poudre 


poursuivez la cuisson 5mn 
en fin de cuisson, saupoudrez votre plat avec les graines de sésame


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

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le dressage : 
retirez la badiane du riz


faites un dôme de riz que vous déposez dans l'assiette de service,
déposez délicatement un filet de cabillaud
3 asperges sur le dessus
une pluche de persil plat 
et arrosez d'un filet de jus de cuisson 







bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest