samedi 21 mai 2016

Darnes de cabillaud aux poivrons, Nöra et piment

Une recette aux saveurs orientales 
bien épicée et relevée, un plat idéal pour la saison estivale
qui va bien finir par s'installer
Recette que j'ai ramenée de mon séjour près de Marseille, 
chez mon amie Rachel
je la remercie pour cette  transmission, j'aime quand les recettes voyagent
C'est rapide à préparer, le secret est dans le dosage des épices,
Toutes la saveurs du piment et de la Nöra est un délice qui fait voyager les papilles
la Nöra n'est pas évidente à trouver 
vous en avez entière séchée ou en poudre 
c'est une épice qui se rapproche du paprika en plus soutenu 
et du piment d'Espelette
je vous indique un lien pour la trouver plus bas
sinon dans les épiceries orientales ou cachères
sans plus tarder, passons à la recette .... 
Darnes de cabillaud aux poivrons, 
Nöra et piment



-oOo-

La Nöra (nyora) est un petit poivron rond et rouge 
que l'on fait sécher et chapelets
généralement , elle se réhydrate dans un peu d'eau avant utilisation
mais dans ma recette ce n'est pas nécessaire puisqu'elle sera réhydratée 
dans le bouillon
la mienne viens de chez Nicolas Les relais de Rungis ICI

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pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes : 
3 darnes de cabillaud
1 poivron rouge 
que j'ai passé au four pour pouvoir le peler
1 poivron jaune que je n'ai pas pelé 
1 oignon rouge
3 gousses d'ail 
1 petit bouquet de coriandre fraîche
1 feuille de laurier 
3 branches ce thym frais
2 cuillères à soupe de Nöra 
(pas trouvée entière) 
j'ai complété avec 1 cuillère à café de piment d'Espelette
sel et poivre du moulin
huile d'olive


-oOo-

faites chauffer dans une sauteuse 
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
dans laquelle vous jetez le thym frais
les gousses d'ail en chemise 
le laurier et une pincée de fleur de sel 


mettez y à suer l'oignon rouge épluché et émincé 


posez les darnes par dessus 
laissez les darnes rôtir 2mn


puis ajoutez les poivrons émincés 


 les épices : Nöra et piment d'Espelette
poivre du moulin


ajoutez de l'eau à 1/3 du poisson


mélangez sommairement 
retournez les darnes 
ajoutez les feuilles de  coriandre fraîche 


ne mélangez pas, laissez les diffuser leur parfum sur le dessus
et laissez mijoter à  feu moyen et à couvert durant 15 à 20mn


testez la cuisson du poisson 
en vous  aidant d'un couteau et d'une fourchette
il doit se défaire sans partir en charpie 
ni être trop sec 
enlevez le couvercle 4 - 5 mn avant la fin de cuisson
pour laisser réduire le jus 


si nécessaire montez le feu un peu plus fort 

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servez avec un riz blanc 
j'ai opté pour un riz basmati
que je fais cuire toujours ainsi 
c'est hyper simple et inratable 
dans une casserole, versez un verre de riz (20cl pour 4 personne)
et ajoutez aussitôt 2 verres d'eau salée 
(le même verre doseur que pour le riz)
mettez le à cuire et dès que ça commence à bouillir
baissez le feu, couvrez et laissez cuire 12mn


vérifier au bout de ce laps de temps
le riz doit avoir bu toute l'eau


éteignez le feu
laissez reposer à couvert jusqu'au moment de servir 
pour cette recette, j'ai ajouté un clou de girofle 
et une étoile de badiane pour parfumer le riz
réservez le 
pour le réchauffer, si nécessaire) vous pourrez le faire au micro-onde

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il reste à dresser vos assiettes 
j'ajoute les gousses d'ail qui ont confit
j'adore ça ! 



et une branche de coriandre fraîche 





ou a servir dans un grand plat
c'est plus convivial 
préparez le pain pour saucer c'est un régal !

bonne dégustation ! 





merci Rachel