dimanche 29 mai 2016

Kolokythokeftes ou galettes de courgettes et Tyrosalata ou crème de Feta

Je continue ma découverte de la cuisine grecque 
avec des recettes toutes délicieusement ensoleillées
on se rapproche de la cuisine provençale, normal me direz-vous, nous sommes toujours
sur le pourtour méditerranéen
ici des galettes de courgettes qui se dégustent aussi bien en Meze lors d'un apéritif
qu'en accompagnement d'un poisson ou d'une viande
Elles ressemblent à une recette niçoise mais pas tout à fait et j'aime découvrir
cette différence tout en restant dans le style de cuisine que j'aime
c'est simple, rapide et savoureux
la crème de Feta est une réelle découverte, je ne pensais pas présenter la Feta
autrement qu'en cubes dans une salade
j'avais bien compris qu'on pouvait les rôtir  mais là ...
trop bon ! à tester d'urgence
allez sans plus attendre, voici les recettes
Kolokythokeftes ou galettes de courgettes
et Tyrosalata ou crème de Feta

Kolokythokeftes ou galettes de courgettes 

Tyrosalata ou crème de Feta 

-oOo-

cette recette participe au Défi du mois sur Recettes.de ICI
le thème du mois : "je cuisine à la grecque, et vous ?" 


toutes les modalités du concours sur le site Recettes.de ICI 
pour ces recettes, je suis allée me promener sur le blog de Mary d'Athène
-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour une douzaine de 
Kolokythokeftes ou galettes de courgettes : 
3 courgettes provençales ou italiennes
 1 oignon
2 gousses d'ail 
1 oeuf 
3 branches d'aneth
100g de farine 
100g de chapelure 
125g de fromage râpé 
sel et poivre du moulin
huile d'olive pour la cuisson 



pour la Tyrosalata ou crème de Feta : 
1 barquette de 200g de Feta
(vérifiez qu'il s'agit bien d'une Feta pur brebis)
1 yaourt grecque
75ml d'huile d'olive
1 cuillère à café de vinaigre de cidre
le jus d'un 1/2 citron et son zeste
du poivre 
1/2 cuillère à café d'origan séché 
et 1/2 cuillère à café de graines de fenouil
4 feuilles de menthe fraîche 


cette très bonne crème de Feta
peut se servir en Dip pour y tremper des crudités
c'est un délice !

-oOo-

commencez par la crème de Feta
coupez la Feta en cubes,
pilez au mortier les graines de fenouil avec l'origan



versez le tout dans un blender



les feuilles de menthe 
et l'ail émincé



ajoutez le yaourt, l'huile d'olive et le vinaigre



mixez finement pour obtenir une crème onctueuse



goûtez pour rectifier l'assaisonnement
attention, je n'ai pas salé, le fromage l'est déjà suffisamment
par contre, j'ai généreusement poivré
rajoutez le jus de citron 



et si nécessaire pour plus de crémeux un filet d'eau ou d'huile d'olive
mixez encore et goûtez 
versez dans un bol
couvrez d'un film plastique et réservez au frais 



-oOo-

les Kolokythokeftes : 
rincez les courgettes 
coupez les extrémités
râpez les 



versez le tout dans une passoire et salez 



laissez dégorger 20mn



pendant ce temps, épluchez l'oignon et l'ail
mixez le tout avec les pluches d'aneth



versez dans un saladier 



essorez bien les courgettes râpées



ajoutez les au mélange oignon-ail-aneth mixé
puis ajoutez la farine et la chapelure



mélangez bien 
ajoutez l'oeuf entier 
salez et poivrez 
mélangez bien 
faites chauffer 1 doigt d'huile d'olive dans une sauteuse 
ou une grande poêle 
prenez une cuillère à soupe de la préparation
formez une galette dans le creux de votre main 



et déposez la délicatement dans l'huile d'olive chaude 



laissez dorer 1 ou 2 mn avant de la retourner 



procéder ainsi pour toute la préparation 
réservez vos galettes sur un papier absorbant
le temps de dresser 
ici ces Kolokythokeftes et la Tyrosalata sont servis en accompagement 
des encornets à la façon du Pelion




bonne dégustation ! 

Amorgos, l'ile du Grand Bleu