mardi 23 août 2016

Chaussons au jambon, champignons, persil, ciboulette et fromage

Le genre de recette que j'aime faire pour le soir
je sers ces petits chaussons salés avec une salade
ou on les grignote comme ça, par gourmandise
ils sont sympa aussi à servir à l'apéritif 
ça passe super bien !
En fait, je voulais tester ces petits cercles de pâte brisée
d'une marque bien connue
et bien rien à redire, une fois de temps en temps quand on est pressé
ça passe bien 
J'entends d'ici les "puristes" me faire la remarque
"tu peux faire ta pâte brisée toi même !" 
certes bien sûr, c'est ce que je fais habituellement 
mais là, je suis en vacances et j'en profite na ! 
je vous mets tout de même la recette de la pâte brisée 
c'est une des plus simples, une base à retenir 
ça sert toujours
Chaussons au jambon, champignons, persil, ciboulette et fromage


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour une quinzaine de chaussons : 
donc de la pâte brisée 
si vous la faites "maison" :
200 g de farine
du Sel
200 g de beurre doux à température ambiante
un peu d'eau froide 

ou un paquet de cercles de pâte brisée déjà découpés
(on les trouve en grande surface)
250g de jambon blanc 
ou du blanc de poulet 
500g de champignons de paris 
125g d'emmental râpé
1 cuillère à soupe bombée de parmesan râpé ou de Grana Padano
1 bouquet de persil frisé
1 bouquet de ciboulette
2 cébettes ou oignon nouveau
1 gousse d'ail
2 cuillères à soupe de crème épaisse
1/2 cuillère à café de piment d'Espelette
sel et poivre du moulin
2 cuillères à soupe de graines de sésame
1 cuillère à soupe d'origan ou d'herbes de provence 
1 noix de beurre 
un jaune d'oeuf dilué avec un filet d'eau 



-oOo-

si vous préparez votre pâte brisée "maison" :
Tamiser la farine dans un saladier, 
ajoutez une bonne pincée de sel 
puis le beurre à température ambiante, coupé en morceaux
travaillez avec les doigts, en douceur 
ajoutez deux cuillères à soupe d'eau froide 
malaxez la pâte, elle devrait prendre forme
si elle est encore trop dure et sèche rajoutez
un poil d'eau 
si elle est trop molle , rajoutez un chouilla de farine
formez une belle boule , farinez la 
emballez la dans un film plastique 
et réservez au frais au moins 20mn


vous l'étalez au rouleau sur un plan de travail fariné
et découpez des cercles de pâte à l'aide d'un emporte-pièce de 10cm 

-oOo-

nettoyez les champignons
coupez les en petits morceaux 



faites les revenir 3 - 4mn dans une poêle
avec les cébettes émincées 


salez et poivrez le tout 
laissez refroidir 

-oOo-

déposez le jambon dans le hachoir
avec la gousse d'ail
le persil 
la ciboulette 
et les herbes de Provence ou l'origan


mixez finement 


versez le tout dans un saladier 
mélangez avec le parmesan ou le grana padano


l'emmental 


le mélange champignons-cébettes cuits 
et la crème 



salez et poivrez
ajoutez le piment d'Espelette



et l'ail 


mélangez bien 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-

préchauffez le four sur 180° 
prenez chaque cercle de pâte 
déposez au centre une cuillère à soupe de farce 



trempez votre index dans un peu d'eau pour mouillez légèrement
les bords et fermez le chausson
pincez tout autour 



déposez les sur une plaque à four recouverte de papier cuisson 
badigeonnez chaque chausson avec le jaune d'oeuf dilué 



saupoudrez avec les graines de sésame 



enfournez pour 25mn selon les fours
jusqu'à ce qu'ils soient dorés 



servez les bien chauds avec une petite salade verte 






bonne dégustation ! 
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