mardi 4 octobre 2016

Orecchiette au chou kale et crème de gorgonzola

Une envie de pasta !
une grosse envie de pasta !
je suis au marché, je trouve ce chou kale dont tout le monde parle
j'en avais cuisiné une fois déjà et j'avoue qu'on n'en est pas très fan à la maison
et comme je n'aime pas rester sur une impression de "pas convaincue"
je réitère donc et achetant un beau bouquet de chou kale
on verra bien
et en le mariant à un bon plat de pâtes, ça devait le faire
sans compter que le gorgonzola, on aime beaucoup !
un bon plat à faire le soir
Passons à la recette ...
Orecchiette au chou kale et crème de grogonzola


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
400g d'orechhiette


1/2 chou kale
(ici un bouquet acheté au marché)
2 échalotes
quelques tomates cerises rouges et jaunes
100g de gorgonzala crème
20cl de crème liquide
(que vous pouvez remplacer par de la crème de soja pour alléger le plat)
4 cuillères à soupe de lait
1/2 bouquet de cerfeuil ou de persil plat
1 gousse d'ail
1 petit bouquet de ciboulette
huile d'olive
sel et poivre du moulin
fleur de sel


-oOo-

commencez par faire cuire les pâtes dans une grande quantité d'eau salée
comme indiqué sur le paquet


-oOo-

la crème de gorgonzola :
mettez à chauffer à feu doux la crème et le lait dans une casserole
ajoutez-y le gorgonzola émietté


-conservez quelques morceaux pour le dressage-
poivrez généreusement


et laissez fondre à petit feu tout en remuant de temps en temps
quand le fromage est bien fondu et intégré à la crème


maintenez au chaud

-oOo-

rincez et séchez les feuilles de chou
étalez chaque feuille pour en retirer la nervure centrale


émincez les feuilles


pelez et émincez les échalotes
épluchez l'ail
écrasez le avec le plat de la lame d'un gros couteau
faites chauffer dans une sauteuse 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
avec l'ail écrasé et une pincée de fleur de sel
jetez y les échalotes émincées


laissez les suer 2mn avant d'y versez y le chou émincé


baissez le feu et laisser cuire le chou 12mn
en cours de cuisson, ajoutez une petite louche de l'eau de cuisson des pâtes



salez et poivrez

-oOo-

émincez le persil, la ciboulette
coupez en deux les tomates cerises


ajoutez dans la sauteuse les pâtes cuites et égouttées


-conservez un petit bol d'eau de cuisson-
mélangez bien
ajoutez les herbes et les tomates cerises


puis la crème de gorgonzola


mélangez le tout
rajoutez 1/2 louche d'eau de cuisson des pâtes
laissez réduire tout en remuant
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
et servez aussitôt !





bonne dégustation !

je vais vous avouer un truc, on n'est pas fan du chou kale
je ne pense pas en refaire
par contre, je referai ce plat en remplaçant le chou kale par de la blette
ou des épinards
je vous laisse vous faire votre propre opinion

photo americankaleassociation.com/