samedi 8 octobre 2016

Gâteau au chocolat ultra léger topping mini chamallow, cacahuètes et chocolat fondant

Une grosse envie de choooocooolaaaaat !
envie d'un gâteau bien moelleux,
fondant et bien chocolaté ...
J'ai des recettes mais je suis toujours à la recherche de la petite pépite
qui fait qu'on y revient ..
Je cherche donc sur le net et c'est sur le blog de Cuisine By Ana
que je trouve cette recette parfaite de gâteau au chocolat moelleux,
fondant, gourmand, léger  ... léger ... léger !!! comme un nuage !
recette de Christophe Felder
j'ai confiance en ce grand pâtissier,
la recette ne peut être que parfaite
j'y ai juste apporté ma petite touche personnelle en remplaçant la farine 
par de la maïzena
et en le couvrant d'un topping très gourmand vu sur Tumblr
Ce gâteau est si bon, que je l'ai refait 5 fois en quelques semaines
je me suis lâchée, j'avais très très envie de chocolaaaaaaaat aaaarghhh !
pas de regret
mes désirs ont été plus que comblés
et de plus une recette ultra rapide à préparer
il faut juste être un poil patient avant de démouler le gâteau
je vous explique tout ça dans la recette
allons y  gaiement !
Gâteau au chocolat ultra léger
de Christophe Felder
topping mini chamalow, 
cacahuètes et chocolat fondant ...
une pure gourmandise !



-oOo-

la recette ! 


pour ce faire, il vous faudra pour 4 gourmands :
4 oeufs
125g de chocolat noir 70% cacao
2 cuillères à soupe de lait
100g de crème fraîche entière
(pas light, votre gâteau n'aurait pas du tout le même résultat)
10g de maïzena
50g de poudre d'amande
125g de sucre en poudre
1 bonne pincée de fleur de sel

pour le topping ultra gourmand :
un sachet de mini chamallow
une poignée de cacahuètes grillées non salées
100g de chocolat noir
10cl de crème liquide
1 cuillère à soupe d'eau


-oOo-

préchauffez le four sur 175 - 180°

-oOo-

séparez les blancs des jaunes d'oeufs


concassez le chocolat et ajoutez y la crème et le lait


mettez le à fondre au bain- marie
remuez régulièrement jusqu'à obtenir une crème lisse et bien brillante


ajoutez les oeufs un par un dans le chocolat fondu
tout en mélangeant


puis ajoutez la maïzena


la poudre d'amande


la fleur de sel


fouettez les blancs en neige
en y ajoutant en 3 fois le sucre en poudre


vos blancs doivent devenir lisses et brillants
ajoutez les délicatement à l'appareil chocolat-crème-oeuf


en mélangeant à la maryse en soulevant la masse du centre vers l'extérieur
tout en tournant le saladier


-oOo-

graissez un moule à manqué de 23cm
chemisez le avec du papier cuisson
versez la préparation dans le moule


enfournez pour 30mn

-oOo-

vous allez voir que le gâteau est bien gonflé en sortant du four



laissez le refroidir 30mn avant de le démouler
il va se dégonfler et craqueler, c'est normal
vous pouvez le servir ainsi
juste saupoudrez de sucre glace


ou .. ou ... ou ... si vous êtes très gourmands comme moi
ajoutez y un topping
faite fondre les 100g de chocolat concassé avec la crème
et l'eau
couvrez le gâteau de mini chamallow
et d'une poignée de cacahuètes grillées non salée
et arrosez de filets de crème au chocolat fondu




huuuummmm ! ce gâteau est à tomber à la renverse !


quand le gâteau est fini ..... 

bonne dégustation et bon dimanche !