samedi 19 novembre 2016

Mignardise sablées façon crumble aux fruits rouges

Ces délicieuses petites tartelettes sablées
accompagneront avec gourmandise votre café 
si vous n'avez pas de moule à muffins, vous pourrez 
réaliser le montage dans un moule à tarte de 20-22cm 
ou dans des moules à tartelettes 
Ici je les ai garnies avec des fruits rouges congelés 
et j'ai ajouté de la très bonne confiture artisanale aux mûres d'arbre 
vous les connaissez ? 
j'avais ramené ce pot de ma balade à Sospel en septembre dernier 
surprenante confiture artisanale, je ne pouvais passer à côté 
j'aime découvrir de nouveaux produits
elle est idéale pour ce dessert 
Mignardise sablée 
façon crumble aux fruits rouges 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour une bonne vingtaine de mignardises 
faites dans des moules à muffins :
250g de fruits rouges 
(en saison, j'avais congelé des framboises et de belles myrtilles 
1/2 pot de confiture de mûres d'arbre 
250g de farine tamisée
125g de beurre coupé en dés
125g de sucre en poudre 
1 oeuf 
1 pincée de fleur de sel 
1 sachet de sucre vanillé 



pour le crumble : 
100g de poudre d'amande 
100g de farine 
100g de beurre froid
80g de sucre en poudre 


-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

versez la farine tamisée dans la cuve du robot 
ou dans un grand saladier 
ajoutez le sucre en poudre et le sucre vanillé 


la fleur de sel et le beurre 


et commencez à mélanger à la "feuille" 
ou à malaxer entre vos mains la pâtes 
jusqu'à obtenir une grosse chapelure 
ajoutez l'oeuf 


pétrir jusqu'à ce que tout soit homogène 


et que vous obteniez un beau pâton 
roulez la en boule 


farinez la, emballez la dans un film plastique ou du papier cuisson 


et réservez au frais

-oOo-

le crumble : 
dans une saladier, versez la farine 
avec le sucre et la poudre d'amande, mélangez 


puis ajoutez le beurre 
frottez le tout entre vos mains rapidement 
sans chercher à former une boule 


je me suis servie d'un hachoir à viande pour hacher la pâte à crumble 


déposez les gros vermicelles de pâte sur une assiette
réservez 

-oOo-

étalez la pâte à tarte sur le plan de travail fariné 


découpez à l'emporte-pièce de 10cm des cercles 


graissez les moules à muffin et déposez la pâte à l'intérieur 
piquez les à la fourchette 


remplissez les de papier alu ou de papier cuisson 


pour éviter qu'ils ne se rétractent à la cuisson
enfournez les 15mn 


-oOo-

sortez la plaque du four, retirez le papier alu
garnissez les empruntes de fruits rouges 


couvrez avec les gros vermicelles de pâte à crumble 


enfournez pour 20mn 
démoulez les et déposez les sur une grille 
attendez que les mignardises refroidissent avant de les saupoudrer de sucre glace 


-oOo-




 
bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest