dimanche 19 février 2017

Tartelettes sablées aux pommes vanillées comme une enveloppe pour la Saint Valentin

Un dessert tout simple et classique que l'on revisite en 
un "courrier du coeur" pour la Saint Valentin" 
j'avais vu passer la photo sur Pinterst, 
il me restait à trouver comment réaliser une recette 
qui convienne au montage en "enveloppe" de la pâte 
ici j'ai fait une pâte sablée, il est vrai que pour l'étaler 
ce n'est pas le plus simple
vous pourrez réaliser ce dessert avec une pâte brisée,
vous aurez moins de difficultés à l'étaler 
J'ai fait une garniture de pommes vanillées 
Vous pourrez réaliser cette recette avec tous autres fruits à cuire 
de votre choix mais qui ne rendent pas trop de liquide
c'est la présentation qui fait l'originalité de ce dessert végétarien
à servir avec une boule de glace vanille pourquoi pas 
Voici les Tartelettes aux pommes vanillées 
courrier du coeur pour la Saint Valentin 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
pour la pâte sablée : 
250g de farine
80g de sucre 
30g de poudre d'amande 
1 pincée de fleur de sel
150g de beurre coupé en cubes 
1 oeuf
1 pointe de couteau de colorant rouge 


pour la garniture aux pommes : 
3 belles pommes 
80g de sucre en poudre 
(+ ou - selon la qualité de vos pommes 
si elles sont plus ou moins sucrées) 
50g de beurre 
1 bâton de vanille 
1/2 jus de citron 

pour la déco :
un peu de sucre glace 
et j'avais au congélateur quelques framboises restantes
de l'été dernier 
ça ajoute de la couleur dans la garniture 

pour le montage : 
une feuille de papier 
dans laquelle vous découpez un carré de 15cm de côté 
un petit emporte pièce coeur 
du sucre glace 


-oOo-

on commence par la pâte sablée : 
dans le bol du robot ou dans un grand saladier,
tamisez la farine avec le sucre glace


puis la poudre d'amande 


 ajoutez la fleur de sel 
 puis ajoutez le beurre froid coupé en dés 


Mixez à la feuille ou malaxez bien entre vos mains  pour obtenir un gros sablage
ajoutez l'oeuf  


mixez à la feuille ou malaxez de nouveau la pâte 


jusqu'à obtenir un beau pâton souple et non collante
prélevez une petite boule de pâte


que vous allez colorer en y ajoutant 
une petite pointe de couteau de colorant rouge


un conseil : malaxez avec la main couverte d'un gant 


emballez la dans un film plastique 


ainsi que la pâte en boule 


et réserver au frigo pour au moins  30mn

-oOo-

la garniture : 
rincez les pommes 
enlevez le coeur 


épluchez les 
coupez les en tranches 
arrosez les de jus de citron 


fendez le bâton de vanille en deux dans longueur 
grattez le pour en récolter les petites graines


que vous ajoutez aux pommes 

-oOo-

faites fondre le beurre dans une poêle 
ajoutez y les pommes émincées 


et saupoudrez avec le sucre 


laissez les dorer légèrement 
retournez les régulièrement 
cuisson 5mn
versez dans un saladier


couvrez et mettez à refroidir 
c'est impératif de refroidir votre préparation 
avant de garnir la pâte si vous ne voulez pas que ça ramollisse 

-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

le montage : 
vous avez votre carré de papier de 15cm de côté
votre petite boule de pâte rouge 
votre emporte pièce en forme de coeur 
votre pâte pour les enveloppes
vos pommes cuites refroidies
un ramequin d'eau 

pour la déco : 
quelques framboises 
du sucre glace 

étalez la pâte rouge, 
découpez y 4 petits coeurs 


réservez 

étalez  un quart de la pâte pour une enveloppe
posez le carré de papier 


découpez votre carré


remettez les chutes avec le restant de pâte 
déposez le carré sur une grande feuille de papier cuisson 
posez le carré de pâte une pointe vers le bas
garnissez le centre de 2 cuillères à soupe pommes cuites  vanillées 


rabattez les deux pointes de côté sur le centre 


puis la pointe remontez la pointe du bas 
sur le centre 


déposez une touche d'eau sur là où les 3 pointes se touchent
collez y un coeur de pâte rouge 


procédez de même avec les 3 autres enveloppes 
faites glisser la feuilles de papier cuisson sur une plaque à four 


et enfournez pour 20mn 



-oOo-

sortez les du four 
laissez refroidir 10mn avant de 
déposer deux framboises entre les pommes 



et saupoudrez le haut de l'enveloppe
de sucre glace 







bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest