vendredi 7 juillet 2017

Tajine de filet mignon de veau aux pruneaux et courgettes jaunes

Je trouve ces belles courgettes jaunes au marché
je les adore ! 
la canicule est passée sur le Gers, il fait gris, frais 
il y a du vent et la pluie menace
ça donne envie d'un bon petit plat qui réchauffe
je choisi le tajine d'inspiration marocaine ou algérienne 
ça reste estivale, c'est plein de saveurs, 
j'aime le mélange sucré-salé
exactement ce qu'il nous faut pour nous réconforter 
Tajine de filet mignon de veau 
aux pruneaux et courgettes jaunes 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
1 filet mignon de veau de 700g 
2 belles carottes
2 courgettes jaunes 
(si vous en trouvez, sinon des vertes 
demandez à votre marchand de légumes)
3 gousses d'ail
1 oignon jaune 
1 oignon rouge
3cm de gingembre frais
1 dose de safran ou une pincée de pistils
quelques olives vertes 
une dizaine de pruneaux dénoyautés
une poignée d'amandes 
2 cuillères soupe d'épices à tajine
1 bonne pincée de piment d'Espelette
1 cuillère à soupe de miel d'acacia
sel et poivre du moulin
cannelle en poudre 
3 branches de coriandre fraîche


-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

épluchez oignon, ail et gingembre
émincez les oignons finement
hachez l'ail
râpez le gingembre


parez le filet mignon : enlevez les parties les plus grasses, pas tout,
il faut qu'il reste un peu de gras, c'est bon le gras
enlevez les tendons s'il y en a 


coupez le en morceaux
rincez et épluchez les carottes, coupez les en morceaux de 2cm 
rincez les courgettes, coupez les extrémités
coupez les en tronçons aussi 


-oOo-

dans une cocotte, faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
jetez y le mélange oignons-ail-gingembre 


laissez suer 1 à 2 mn 
avant d'y ajouter la viande 


laissez la dorer sur toutes les faces avant de la saupoudrez avec les épices


mélangez bien, mouillez "à hauteur" avec de l'eau 
pas noyé, juste à hauteur de la viande


salez et poivrez 
laissez mijoter 10mn puis ajoutez les légumes


couvrez et enfournez 20mn
au bout de ce temps de cuisson, ajoutez les amandes 


les olives 


 les pruneaux


et le miel


mélangez bien
enfournez pour encore 10mn 
ajoutez y quelques feuilles de coriandre fraîche
gardez-en pour le dressage
laissez reposer à couvert, 5mn avant de servir 

-oOo-

pendant ce temps j'ai fait cuire la semoule de couscous taille moyenne

-oOo-

le dressage : 
dans les assiettes de service, faites au centre un dôme de semoule
saupoudrez la d'un peu de cannelle 
ajoutez viande, légumes, pruneaux (2 - 3 par assiettes) 
le jus, les olives, les amandes 
déposez quelques pluches de coriandre 

  



 bonne dégustation ! 

paysage du Gers
photo personnelle