mardi 12 septembre 2017

Boulettes ou polpettes de poulet, mozzarella, olives violettes et basilic

haaaaa il fait moins chaud et ça fait du bien !
je peux enfin passer un peu plus de temps dans ma cuisine
et régaler mes zhoms avec de bons plats chauds 
Voici le 2ème plat de boulettes de viande
Je vous ai présenté 2 façons différentes de faire les boulettes 
Deux recettes simples à réaliser, avec de bons produits,
des saveurs, du goût
que des bonnes choses et vite faites en plus !
que demander de plus 
qu'on les appelle boulettes, polpettes, meat balls, keftas , bitterballen,  kebbes, 
chiftelles,  nem nuong  et autres fricadelles, c'est toujours un plat convivial 
un moment de partage à peu de frais puis qu'avec un peu de viande 
vous pouvez nourrir la famille 
souvent, quand j'avais les enfants, avec 2 steacks hachés que je mélangeais 
à du jambon et autres restes et ingrédients, on mangeait à 4 , et oui, quand on était jeune
les fins de mois étaient plus difficiles 
maintenant, c'est par goût et le plaisir de cuisiner un bon plat 
que je me remets aux boulettes 
Je vous mets en bas de ce billet, toutes les recettes de plats de boulettes 
que j'ai réalisées, de l'Italie au Maroc, en passant par la Belgique
et l'Asie
Voici l'Italie avec ces délicieuses ... 
Boulettes ou Polpettes de poulet
mozzarella, olives violettes et basilic



vous pourrez remplacer le poulet par du veau 
En bas de cet article, je vous mets les liens vers d'autres recettes de boulettes 
que vous trouverez sur mon blog 

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pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
3 beaux filets de poulet 
120g de mortadelle
120g de mozzarella râpée
1 oignon
3 gousses d'ail 
1  bouquet de basilic
800g de pulpe de tomates 
+ 25cl d'eau 
2 cuillères à soupe d'origan
des olives violettes 
1 cuillère à soupe de câpres
de la farine
1 oeuf
sel et poivre du moulin
le zeste d'un citron jaune
une pointe de couteau de piment 
(j'utilise un mélange italien d'herbes aromatique et de piment
vous le trouvez en épicerie italienne ou sur le net)
huile d'olive 

en accompagnement :
des pâtes fraîches 

pour le dressage : 
quelques feuilles de basilic
des copeaux de Parmesan ou Grana Padano 


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commencez par coupez en morceaux le poulet 
et la mortadelle, hachez le tout
avec 2 ou 3 branches de basilic (tige compris, elles ont du goût)


mélangez la viande et la mortadelle hachées dans un saladier


avec la mozzarelle, l'origan, l'oeuf, un peu de sel (la mortadelle est déjà salée,
et par contre bien poivrer)
mouillez-vous les mains régulièrement pour rouler les boulettes ou polpettes 
déposez les sur une assiette


puis farinez les, tapotez les pour enlever l'excédent de farine 


faites les dorer dans une sauteuse dans 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
dorez les sur toutes les faces 


réservez les sur du papier absorbant 


dans cette même sauteuse, dans le jus de cuisson, faites suer l'oignon épluché
et haché ainsi que l'ail


ajoutez les épices (le piment si vous en mettez)


versez la pulpe de tomate et un peu d'eau 


salez et poivrez 
laissez mijoter à feu doux 10mn
avant d'y ajoutez les Polpettes 


rajoutez un peu d'eau,  les olives et les câpres 


et laisser mijoter encore 10mn 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement, j'ai rajouté une cuillère à café
de sucre en poudre pour enlever l'acidité des tomates 
En fin de cuisson, zestez un peu de citron au-dessus du plat 


les pâtes ont été cuites pendant ce  temps 

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le dressage : 
enroulez les pâtes cuites autour d'une grande fourchette 
déposez sur un côté de l'assiette les pâtes
2 polpettes ou 3 selon leur taille
la sauce avec quelques olives 
zestez  un peu de citron au-dessus de chaque assiette
décorez de quelques feuilles de basilic et de copeaux de Parmesan
ou Grana Padano 





bonne dégustation ! 


photo trouvée sur Pinterest 
d'autres recettes de boulettes que vous pourrez trouver sur mon blog :
Tagliatelles aux boulettes et à la sauce tomate
ICI 



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Boulettes de viande, menthe et coriandre fraîches, sauce curry madras et couscous aux raisins et menthe





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Boulettes de poulet à la nigelle, zaalouk d’aubergines 

de Fatema Hal




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Boulettes de viande façon Christophe Michalak


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Boulettes de poisson à la marocaine recette de tata Rachel de Plan de Cuques
ICI 


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Boulettes de volaille sauce curcuma


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boulets à la liégeoise frites belges