lundi 18 septembre 2017

Lunguini au chorizo façon all'arrabiata

Si vous aimez les plats relevés, celui-ci est pour vous
vous pouvez aussi ne pas pimenter, c'est comme vous voulez
Nous on a aimé
une envie comme ça, d'un plat épicé, de temps en temps, c'est bon !
les pâtes all'arabiata viennent d'un terme italien qui signifie "en colère"
en fait, cela partait de l'expression des personnes qui mangeait cette sauce
très épicée à l'origine et qui croquaient de bon coeur dans le piment
En attendant, j'ai adapté la recette à nos goûts en y mettant un peu moins
 de piment, mais c'était bien relevé tout de même 
mon estomac n'a pas trop apprécié 
Lunguini au chorizo 
façon all'arabiata 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
450g de lunguini
1/2 chorizo (fort ou pas selon vos goûts)
300g de tomates concassées 
3 poivrons grillés, pelés, épépinés 
(pour aller vite, j'ai pris en pot, ceux qui sont grillés au feu de bois
ils ont meilleur goût)
1 poignée de haricots verts frais ou congelés
2 gousses d'ail 
3 - 4 branches de basilic
3 - 4 branches de cerfeuil
quelques olives violettes que j'achète au marché
(toujours meilleures que les olives noires en boîte)
quelques tomates cerises colorées 
1 cuillère à café d'épices pimentées pour pâtes 
(je trouve le mélange dans les épiceries italiennes,
vous pourrez en trouver sur le net, à défaut utilisez du piment en poudre)
quelques pétales de parmesan et quelques feuilles de basilic
pour le dressage 
sel et poivre du moulin
1 cuillère à café de sucre en poudre 
huile d'olive 


-oOo-

rincez les haricots verts
faites chauffer une grande casserole d'eau salée 
coupez les pointes des haricots verts, coupez les en deux 
versez les dans l'eau bouillante et laissez les cuire 10mn 


retirez les à l'aide d'un écumoire


réservez 
vous mettrez les pâtes à cuire dans cette même eau un peu plus tard

-oOo-

émincez le chorizo en tranches 
épluchez et hachez l'ail 
taillez les poivrons en cubes 
faites chauffer un wok ou une grande sauteuse 
mettez y a dorer à sec (sans matière grasse) le chorizo


ajoutez y l'ail, 
et les poivrons en cubes 


le piment 


mélangez le tout 
versez les tomates concassées 


le sucre en poudre 


sel et poivre 
ajoutez les haricots verts pré-cuits


les olives violettes 


laissez mijoter à feu moyen durant 20mn 

-oOo-

faites cuire les pâtes dans l'eau de cuisson des haricots verts
en fin de cuisson des pâtes, récupérez une louche d'eau de cuisson 
que vous ajoutez à votre sauce 


égouttez les pâtes et réservez les au chaud
laissez encore cuire 10mn votre sauce à feu moyen
puis versez y les pâtes cuites 


mélangez bien 
saupoudrez de cerfeuil et basilic émincés


déposez les tomates cerises 


arrêtez la cuisson et couvrez la sauteuse 
laissez reposer 5mn avant de servir 


-oOo-

pour le dressage : 
arrosez d'un filet d'huile d'olive 
je décore de pluches de basilic et de cerfeuil
et je dépose les pétales de parmesan sur les pâtes bien chaudes 






vous savez ce qu'on aime avec mon fils ? 
mettre une tomate cerise chaude mais pas éclatée 
en bouche et l'exploser dans la bouche 
hoooo que c'est bon ! 


bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest