vendredi 20 octobre 2017

Cake au citron, noix de Grenoble et myrtilles

Un très bon cake pour aujourd'hui
un gâteau que l'on appelle "gâteau de voyage" 
parce qu'une fois emballé, il reste tendre et moelleux jusqu'à 3 jours 
et bien c'est le cas pour cette recette 
délicieux cake, pas pouf pouf du tout, légèrement rehaussé de zestes de citron 
pour y apporter une note de fraîcheur 
agrémenté de myrtilles de nos montagnes et de noix de Grenoble 
elles sont arrivés sur nos étals
pour la note niçoise, je l'ai décoré des merveilleux fruits confits de notre région
que j'ai été chercher à la fabrique Florian qui se trouve sur le port de Nice 
je vous mets quelques photos en bas de cet article 
j'adore y aller , ils m'ont fait aimer les fruits confits, les vrais, 
et j'y prends des pâtes de fruits à la saveur si fruitée, 
doux souvenirs d'enfance 
Pour ce cake, j'ai choisi, après moultes recherches sur le net et dans mes archives,
la recette de Pierre Hermé et son cake au citron
oui il est parfait, il reste tendre et l'apport de crème lui apporte ce côté moelleux 
que l'on attend d'un gâteau 
sans plus attendre, voici la recette 
Cake au citron, noix de Grenoble 
et myrtilles 


-oOo-

avec ce cake, je participer au concours  Grand concours amateurs 
sur le thème Gâteau de voyage de Savoie


vous trouverez toutes les modalités sur le site 
Savoie Expo Concours Saveurs  &Terroirs ICI 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour un moule à cake de 20cm :
(j'avais commandé un vrai moule à cake, mais n'arrivant pas
je me suis rabattue sur ces moules jetables, pratique finalement)
190g de farine T45 
1/2 cuillère à café de levure chimique
3 oeufs 
200g de sucre (j'en ai mis 180g sachant que je rajoutais
du sirop sur mon cake et des fruits confits)
95g de crème liquide entière 
(c'est le secret pour rendre ce cake moelleux)
65g de beurre fondu 
1 pincée de fleur de sel 
2 cuillères à soupe d'arôme de votre choix : 
ici j'ai utilisé un mélange vanille-armagnac que je ramène du Gers
mais du rhum ou de la vanille feront l'affaire 
2 citrons jaunes non traités
10 noix sèches de Grenoble
150g de myrtilles que j'ai achetées fraîches puis que j'ai congelées
elles seront introduites congelées dans le gâteau, ça évite qu'elles ne bavent trop dans le gâteau

le sirop d'imbibage : 
75g de sucre 
60g d'eau 
1/2 jus de citron 


pour le décors :
le nappage est fait avec 
1 bonne cuillère à soupe de confiture de myrtilles
1/2 cuillère à soupe d'eau 

des fruits confits de bonne qualité


ici pour rappeler la Côte d'Azur : 2 clémentines, 1 poires,
du melon, un tranche d'orange, 
 quelques myrtilles et cerneaux de noix de Grenoble que je passe dans un sirop

pour ce sirop qui va laquer les noix et les myrtilles : 
70g de sucre 
70g d'eau 


-oOo-

râpez les citrons pour en récupérer les zestes que vous ajoutez


au sucre en poudre 
mélangez et réservez pendant 10mn le temps que le sucre prenne l'arôme du citron


-oOo-

préchauffez le four sur 160° 
il est conseillé une cuisson lente pour conserver son moelleux au gâteau

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versez les oeufs entiers dans la cuve du robot ou dans un grand saladier
ajoutez le sucre et commencez à fouettez jusqu'à ce que le mélange double de volume


ajoutez la crème 


l'arôme de votre choix


la farine tamisée


le beurre fondu 


la  fleur de sel 



-oOo-

concassez les noix, conservez-en 2 ou 3 pour la déco de votre cake


ajoutez les délicatement à la préparation
ainsi que les myrtilles, toujours délicatement pour ne pas les éclater


beurrez et farinez votre moule 


versez la préparation dans le moule 


enfournez pour 15mn
au bout de ces 15mn, faites une fente au couteau au centre et sur la longueur
de votre gâteau pour éviter qu'il ne monte trop et explose à la cuisson


continuez la cuisson 45mn 

-oOo-

le sirop d'imbibage :
faites bouillir l'eau et le sucre en poudre durant 2 ou 3mn


puis ajoutez le jus de citron 


réservez 



-oOo-

pour le nappage myrtille :
mettez la confiture et l'eau dans une petite casserole


portez à ébullition


le sirop doit couvrir le dos d'une cuillère 


réservez 

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pour le laquage des noix et myrtilles de la décoration : 
portez à ébullition le tant pour tant eau-sucre 
laissez bouillir 1 à 2mn 


réservez 

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testez la cuisson de votre gâteau en y plongeant la lame d'un couteau
elle doit ressortir sèche 
sortez le du four
imbibez le dessus avec le sirop d'imbibage


laissez le refroidir dans son moule au moins 15 à 20mn
avant de le démouler 
posez le sur une grille 

-oOo-

entre temps, vous aurez laquez les noix et quelques myrtilles 
en les trempant de le sirop tant pour tant 


déposez les sur une grille et laissez les reposer 


coupez les fruits confits en tranches, en morceaux pour la décoration


-oOo-

une fois votre cake démoulé et refroidi 
badigeonnez le avec le nappage myrtille 
à l'aide d'un pinceau


laisser sécher avant de décorer avec les fruits et les noix 


ce cake se conservera sans problème durant 3 à 4 jours 
couverts d'un film plastique ou d'un papier alu 






bonne dégustation !