Non ce n'est pas le poulet qui est argentin
mais les Empanadas
plus précisément, plat typique des régions ispaniques
On les retrouve en Argentine, en Colombie, en Bolivie,
au Chili et même en Indonésie
les Empanadas sont devenus une spécialité des régions latino-américaines
cuites au four ou frites, les pâtes sont diverses tout comme les garnitures
petits chaussons salés fourrés à la viande de boeuf, au poulet ou aux légumes
l'empanada est à l'origine le plat dans lequel était préparé ces chaussons
tout comme pour le tajine qui est le contenant et qui est devenu la désignation
d'une recette des pays d'Afrique du Nord
Empanada veut dire en espagnol "mettre dans le pain" ou dans la pâte à pain
ces chaussons étaient fait et cuits dans de la pâte à pain et ainsi les bergers
ou chasseurs partaient avec leur casse-croûte dans la besace
Précision venant du site de l'histoire de l'Empanada :
La façon de refermer l’empanada sur ses bords a, dans certains pays,
et notamment l’Argentine, son importance.
Elle permet en effet, d’un seul coup d’œil,
de savoir à quel type d’empanada on a affaire.
Par exemple, un rebord ondulé traduit la présence de thon,
alors qu’un rebord dentelé annonce des épinards
et un rebord festonné du fromage et des oignons.
(source http://www.club-sandwich.net)
Empanadas de poulet argentins
-oOo-
pour ces Empanadas, j'ai choisi une pâte à l'huile d'olive
elle apporte un bon croustillant, elle se tient bien
et parce que j'adore cette pâte pour des préparations salées tout simplement
pour ce faire, il vous faudra pour 4 gourmands :
pour la pâte :
250g de farine
1 cuillère à café rase de sel fin
80ml d'huile d'olive
80ml d'eau
pour la farce :
un reste de blanc de poulet
ou 2 blancs de poulet que vous ferez cuire avant
1 oignon
1 gousse d'ail
1 cébette (ou cive ou oignon nouveau)
1 poivron rouge
1 petit piment (doux pour moi, j'adore le piment
mais parfois mon estomac n'est pas d'accord)
200g de tomates concassées
une petite boîte de maïs en boîte
1 cuillère à café de cumin
1 cuillère à café de paprika
sel et poivre du moulin
1 jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau pour la dorure
huile d'olive
-oOo-
préchauffez le four sur 200°
-oOo-
la pâte :
tamisez la farine dans un saladier
ajoutez le sel, l'huile d'olive et l'eau
travailler du bout des doigts jusqu'à obtenir une belle boule de pâte
selon la qualité de la farine, il faudra rajouter soit un poil d'eau
soit un poil d'huile
le pâton doit être souple
farinez le, emballez le dans un film alimentaire
réservez à température ambiante s'il ne fait pas trop chaud
-oOo-
la garnitures :
épluchez ail, oignon et cébette
émincez le tout
rincez le poivron, émincez le en brunoise
(-petits cubes) ainsi que le piment
émincez aussi le poulet en cubes
faites suer dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
oignon, ail et cébette
ajoutez le poivron et le piment
laissez cuire à feu moyen 5mn
ajoutez les épices : cumin et paprika
mélangez le tout
puis versez les tomates concassées
mélangez, salez et poivrez
laissez encore cuire 5mn à feu un peu plus vif
finissez en ajoutant le poulet déjà cuit
et la moitié de la boîte de maïs
mélangez et goûtez pour rectifier l'assaisonnement
versez dans un saladier et laissez refroidir 15mn avant de garnir la pâte
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le montage :
farinez le plan de travail
étalez la pâte sur une épaisseur de 5mm
découpez à l'emporte pièce de 10cm
ou avec un bol
des cercles de pâtes
redonnez leur un coup de rouleau pour les étaler un peu en longueur
en forme ovale
pour faciliter la fermeture
garnissez sur la partie basse d'une cuillère à soupe de préparation
passez un peu d'eau au pinceau sur la bordure du bas
et refermez le chausson
pincez bien les bordures
écrasez à la fourchette
posez les empanadas sur une plaque de cuisson couverte d'un papier cuisson
badigeonnez les de jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau
et enfournez pour 20 à 25mn
en cours de cuisson, j'ai remis de la dorure
pour les avoir bien dorés
-oOo-
pendant le temps de cuisson, j'ai préparé
une salade de sucrine aux herbes fines : persil plat, cerfeuil,
ciboulette et coriandre
j'ai ajouté de l'oignon rouge et le maïs qu'il restait
assaisonnez huile d'olive et vinaigre de vin
sel et poivre
j'ai servi avec la farce réchauffée qu'il me restait
servez avec 2 empanadas par personne
bonne dégustation !
photo trouvée sur Pinterest |
Miam miam!
RépondreSupprimerje prends en note la recette de la pâte, de la farce aussi...
d'autres commentaires après la dégustation!
bonjour Flokol
Supprimertrès bons ces petits chaussons
merci de ta visite et pour ton comm'
bonne journée
il va falloir qu eje me laisse tenter par ce genre de recette un de ces jours!
RépondreSupprimercoucou Gridelle
Supprimertu as bien raison
c'était très bon
merci pour ton comm'
bizzz
J'aime la précision :) et je partirai bien en Argentine avec toi!! Bisous
RépondreSupprimercoucou Michèle
Supprimerallez partons ensembles en Argentines , ils sont de super beaux BBQ en plus
merci de ta visite
bisous et bon mardi
Une belle recette qui est plus que tentante...Merci Coco! bisoussssssssss
RépondreSupprimerbonjour Nicole
Supprimerviii très bon
merci
bisous et bon mardi
une bien bonne entrée ma belle bravo.
RépondreSupprimercoucou Soulef
Supprimermerci c'est gentil
ça change , j'aime bien inover
bisous et bonne journée
Ton assiette est un véritable voyage gourmand! Bisous. Sylvie.
RépondreSupprimerbonjour Sylvie
Supprimermerci beaucoup
bisous et bon mardi
une belle recette bien tentante, merci pour le partage. bonne journée Coco
RépondreSupprimercoucou Michelle
Supprimerlaisse toi tenter, c'était très bon
bisous et merci pour ton comm'
Merci Coco! ma recette de farce ressemble assez à la tienne, sauf que je la fais avec du haché au lieu de poulet. Mais super cette recette de pâte! J'avais tenté déjà avec une recette trouvée sur internet: catastrophe… cela ne ressemblait à rien :-( Du coup, j'utilisais de la pâte feuilletée, sans être convaincue.
RépondreSupprimerBisous
coucou Geneviève
Supprimerle hasard fait que je tombe sur ton message que maintenant, mince ! désolée de l'avoir loupé. Oui j'utilise au choix et surtout selon ce que j'ai dans le frigo : du boeuf, du poulet ou un mélange de restes de viandes
La pâte feuilletée, c'est moins "tradi" que la pâte à l'huile comme ici , mais pourquoi pas, les recettes sont faites pour bouger de temps en temps
merci de ta visite
bisous bisous
Carole allô coco merci pour ta belle recette j’ai très hâte d’essayer!! Ps puis-je congeler??
RépondreSupprimerbonjour Carole
Supprimeroui tu peux les congeler bien sûr ! c'est pratique , tu les sors à la demande
il suffira de soit les réchauffer en douceur au four, pas trop chaud, soit les laisser décongeler pour les réchauffer ensuite , c'est selon
merci pour ton com'
bonne journée