lundi 30 juillet 2018

Salade de tomates, chèvre chaud, olives de Kalamata, tapenade sur feuilleté croustillant

Une recette qui me trotte dans la tête tout l'après-midi, 
envie de cuisiner ces jolies tomates que j'ai ramenées du marché
envie de chèvre chaud et du croustillant d'une pâte feuilletée .... 
salade ? quiche ? pizza ? 
je prends des notes, non, pas de plat chaud, il fait trop chaud justement ... 
Il faut que je fasse une salade, oui mais comment ? ...
la sieste est propice à la réflexion, au réveil, je saute sur mon carnet 
et prends vite des notes avant d'oublier .. ça ne vous arrive jamais
de penser à une recette en dormant ? moi c'est souvent. 
Je lis mes notes, je réfléchis aux associations, un peu de ça en plus, 
je rajoute ça et encore ça, j'enlève ça .. et voilà ... 
la recette est là, sur le papier .. il n'y a plus qu'à !
Suis impatiente d'être au soir la réaliser
Salade de tomates, chèvre chaud, 
olives de Kalamata
tapenade sur feuilleté croustillant 


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Pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes 
ce plat est à servir soit en entrée, soit en plat principal accompagné d'une bonne salade 

1 pâtes feuilletée 
(si vous en prenez une du commerce, choisissez une bonne qualité, pur beurre, 
sans huile de palme de préférence)
si vous voulez la faire, recette ICI 
3 tomates 
j'ai choisi 1 verte zébrée, 1 allongée et 2 grappes 
je n'avais plus de tomate jaune, si vous en trouvez, mettez les 3 couleurs, ça sera plus joli
2 fromages de chèvre Chavignol
1/2 oignon rouge
2 piments doux basques 
(à défaut un poivron cornu ou poivron "corne de boeuf") 
quelques olives de Kalamata
de la tapenade d'olives noires 
(j'en fais souvent, elle se conserve très bien au frigo
recette ICI
origan séché 
vinaigrette à l'huile d'olive et au vinaigre de Xérès 
quelques feuilles de basilic


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préchauffez le four sur 180° 

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déroulez ou étalez votre pâte feuilletée
sur une feuille de papier cuisson, foncer le moule à tarte 
faites une petite bordure en roulant la pâte sur elle-même


piquez à la fourchette le fond de tarte 
couvrez d'une feuille de papier cuisson, couvrez de billes de céramique
ou de gros haricots secs


enfournez pour 20mn
sortez le moule du four, retirez délicatement le papier couvert de haricots ou de billes
ré-enfournez pour 8 à 10mn selon les four
la pâte doit être bien croustillante


laissez la refroidir 

si elle a gonflée par endroit, tassez délicatement avec le plat d'une fourchette 
ou d'une cuillère

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rincez les tomates, coupez le pédoncule
émincez les en tranches dans la largeur 
de même avec les piments doux ou poivron 
émincez finement quelques rondelles d'oignon rouge 
coupez les fromages en tranches, vous devez en obtenir 5


préparez la vinaigrette : 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
4 d'huile d'olive, sel et poivre 

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reprenez votre fond de tarte qui a refroidi
étalez 2 à 3 cuillères à soupe de tapenade sur le fond


disposez les tranches de tomate harmonieusement en rosace 


saupoudrez avec le piment doux 
posez les tranches de fromage


arrosez d'un léger filet d'huile d'olive


saupoudrez d'origan 


et enfournez sous le grill du four quelques instants, 
juste le temps de faire fondre légèrement le fromage
à la sortie du four,  disposez l'oignon rouge et les olives de Kalamata
arrosez avec la vinaigrette


émincez quelques feuilles de basilic sur la tarte 


un régal ! idéal à déguster l'été !




bonne dégustation ! 

vendredi 27 juillet 2018

Moules d'Espagne en Tapas aux piment doux, poivrons rouge, fenouil,tomates et vinaigrette aux Xérès

Lors de nos vacances dans le Sud Ouest, nous avons eu l'occasion
d'aller faire une petite visite en Espagne, à Bossost dans les Pyrénées 
Charmant village de montagne, tout en pierres et en ardoises
où passe, en un torrent puissant, la Garonne qui prend sa source 
dans les hauteurs dans le Val d'Aran au Trou du Toro 
Nous y avons fait  quelques achats en toute légalité bien sûr 
et y avons déjeuner dans un bon petit restaurant 
J'avais peur que placé comme il était, ce soit un piège à touristes
et bien non, nous y avons été très bien reçus et y avons très très bien mangé
De bons plats "fait maison" à un prix tout à fait raisonnable.
Outre la fameuse sangria qui m'a fait tourner la tête tant elle se buvait
comme du petit lait, je suis restée très classique en prenant un délicieux
et rafraîchissant gaspacho. Qui m'a rassurée, il avait le même goût et texture
que le mien. Du coup, je vous renvoie à la recette ICI  
et la paella, un régal ! elle était si copieuse que n'ayant pu la finir, la serveuse
m'a amené mon doggy bag à emporté. 
Et en apéritif, nous avons eu droit bien sûr à des tapas. 
On nous a servi ces délicieuses grosses moules d'Espagne garnies de crudités
J'ai tellement aimé qu'il me fallait absolument refaire la recette à la maison
En faisant le marché, il y a quelques jours, je tombe justement sur ces moules d'Espagne,
ça tombait très bien. 
J'ai un peu arrangé la recette à ma sauce, n'ayant pas la recette, je me suis juste servie 
de la photo et de mes souvenirs gustatifs
zhom n'était pas déçu du résultat, même effet de fraîcheur qu'à Bossost .. ouf ! 
Moules d'Espagne en Tapas
aux piments doux, poivron rouge, fenouil, 
tomates et oignons doux
vinaigrette au Xérès 


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avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI 
le thème ce mois-ci : 

La cuisine de la plage 


toutes les modalités du défi sur Recettes.de ICI 

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Pour ce faire il vous faudra pour 4 à 6 personnes, présentés en Tapas, apéritif donc 
En fait, on s'est régalé à nous deux, on a mangé que ça, le soir, 
c'est très bien passé en plat
Vous pouvez les présenter aussi en entrée, ça fait son petit effet 
1 kg de moules d'Espagne, des grosses 
1 poivron rouge
1 poivron vert que j'ai remplacé par 2 piment doux basques
2 tomates bien fermes 
1 grosse cive ou oignon nouveau avec sa tige verte
1/4 de pied de fenouil
1 petite courgette douce (toute petite, elle faisait 10cm, c'est facultatif) 
1/2 oignon rouge
sel et poivre du moulin
piment d'Espelette 
huile d'olive et vinaigre de Xérès


en accompagnement une salade verte 

et pour ajouter un peu de saveur à certaines moules 
j'ai ajouté un morceau de chorizo doux (ou piquant selon vos goûts)

pour la cuisson des moules :
huile d'olive
3  gousses d'ail
1 branche de thym frais
1 branche de romarin
2 feuilles de laurier 

surtout pensez à garder le jus de cuisson des moules dans lequel
j'ai ajouté les moules plus petites pour en faire un risotto 


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cuisson des moules 
Rincez longuement les moules, grattez les si nécessaire,
enlevez la barbe s'il y en a 
faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une grande marmite
jetez y les moules 


laissez les s'ouvrir et cuire durant 5 à 6mn (+ ou - selon leur grosseur, 
les miennes étaient très grosses) 
filtez les pour conserver le jus que vous pouvez congeler pour un usage ultérieur
(un risotto ou un plat de pâtes)
laissez les moules refroidir 



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les légumes 
rincez les poivrons, les tomates, le fenouil et la cive
les légumes seront coupés en brunoise (tous petits cubes) 
pour une coupe régulière, je me sers d'un "coupe légumes" la plus petite grille


vous en trouverez facilement sur le net ou en grande surface


c'est très pratique et facilite la tâche. Surtout on gagne du temps
à défaut, faites vos découpe au couteau 
évidez le poivron avant de le tailler en brunoise
coupez le pédoncule des piments doux basques avant de les tailler en brunoise aussi
coupez les oignon en brunoise aussi 


ainsi que le fenouil est la petite courgette 


réservez 


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faites bouillir de l'eau (je me sers de la bouilloire)
faites une entaille en croix à la base des tomates
plongez les dans l'eau bouillant 40 secondes 


pour les éplucher facilement


coupez les en 4, évidez les, taillez les en brunoise 


enlevez la peau du chorizo


émincez le en tranches puis en brunoise lui aussi 


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mélangez les légumes 
faites une vinaigrette avec 3 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès 
6 ou 7 cuillères à soupe d'huile d'olive (goûtez pour faire selon vos goûts)
salez et poivrez, mélangez et goûtez pour rectifier l'assaisonnement


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émincez la salade, elle est servie en dôme au centre de l'assiette 


assaisonnez la, ajoutez  une partie du vert de la cive que vous émincez très finement 


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vos moules ont refroidi, ouvrez les pour enlevez un côté de coquille
décrochez la moule de sa coquille, et laissez la 


couvrez chaque moule dans sa coquille du mélange de crudités 


Dans certaines, ajoutez 2 - 3 cubes de chorizo
vous pouvez les couvrir d'un film plastique et les réserver au frigo
1 heure ou 2 avant de servir 


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le dressage 
déposez un dôme de salade au centre de l'assiette 
faites une couronne de moules garnies 
saupoudrez d'un peu de piment d'Espelette


pour les Tapas, vous pouvez ajouter un petit pic 


servez bien frais 



bonne dégustation ! olé ! 

Petite visite rapide de Bossost en Espagne 

sangria 



Tapas 

Paella 

crème catalane 

la Garonne qui traverse Bossost en Espagne dans les Pyrénées