mercredi 17 janvier 2018

Foie de veau sauce au Pineau des Charentes, pommes et oignons rouges confits

Alors cette recette s'adresse aux amateurs 
Il en faut pour tous les goûts 
je l'ai faite pour zhom, 
ne me parlez pas de manger du foie de veau
j'essaie à chaque fois, 
mais non, rien à faire , j'aime pas ça du tout
d'habitude, je le farine et le fais cuire au beurre à la poêle
et là, j'improvise avec cette recette 
en me disant que peut être, avec cette sauce, les oignons et les pommes cuites
ça passera mieux ..
Nan
rien à faire, j'aime pas ... 
et ne me faites pas cuire mon steak avec le foie,
il prend le goût, berk ! 
zhom lui s'est régalé avec 2 tranches de foie de veau pour lui tout seul
c'est l'essentiel, il s'est fait plaisir 
Foie de veau sauce au Pineau des Charentes
pommes et oignons rouges confits 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes : 
2 tranches de foie de veau 
(allez chez votre boucher pour avoir de la viande 
de bonne qualité, ne prenez pas n'importe quoi, n'importe quelle provenance
n'importe où)
2 pommes rouges 
2 oignons (j'ai pris un rouge et un jaune, vous pouvez 
mettre ce que vous voulez comme oignon)
15cl de Pineau des Charentes rouge
15cl de fond de veau 
du beurre 
farine 
1 petite branche de romarin 
1 filet d'huile d'olive
sel et poivre du moulin

pour le dressage : 
fleur de sel au romarin
(je mélange dans la boîte de fleur de sel, 
du romarin émincé finement, ça lui apporte un délicieux parfum)
quelques brins de ciboulette 


-oOo-

épluchez et émincez les oignons
rincez, épluchez et émincez les pommes 
faites dorer les oignons dans une poêle avec une noix de beurre 


laissez les suer et confire sans les faire brûler, durant 5 - 6mn à feu doux
procédez de même avec les pommes dans une noix de beurre aussi 
réservez le tout 

-oOo-

farinez les tranches de foie


tapotez les pour enlever le surplus de farine 
faites fondre une noix de beurre dans une poêle 
avec un filet d'huile d'olive et du romarin 
déposez les tranches de foie sur le romarin


laissez les dorer 2 - 3mn par face 
(+ ou - selon leur épaisseur) 


pour vérifier la cuisson, je fais une toute petite entaille 
au centre, elles doivent encore un tout petit peu rosée à coeur 
léger ! 
salez et poivrez les 
réservez les au chaud (dans le four à 70°)

-oOo-

dans cette même poêle, remettez les oignons à feu vif
versez le Pineau pour déglacer 


laissez réduire de moitié avant d'y ajouter les pommes 


puis le fond de veau 


remuez pour bien décoller les sucs au fond de la poêle 
laissez réduire 1 ou 2 mn 

-oOo-

le dressage : 
déposez une tranche de foie de veau cuite dans l'assiette 
de service
arrosez avec la sauce, les oignons et les pommes 
décorez avec une petite branche de romarin 
et de la ciboulette ciselée 
saupoudrez d'un petit peu de fleur de sel 





bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest