jeudi 29 mars 2018

Lunguine aux poireaux, poitrine fumée, Grana Padano et crème au safran

Un plat du soir, en manque d'inspiration. Je farfouille dans mon frigo
et je sors ce qui me fait de l'oeil : un blanc de poireau, des tranches de poitrine fumée
et un beau Grana Padano
Le Grana Padano est un fromage italien que j'utilise souvent en cuisine
ce n'est pas la même chose que le Parmesan, ça change un peu
j'adore ce fromage sur mes pâtes
Ce fromage au lait de vache, est produit au nord du Pô en Italie du Nord, c'est un fromage AOP
fabriqué par des moines bénédictins, selon une tradition qui remonte à l'an 1000
Il a un petit goût corsé, légèrement sucré-salé, il relève parfaitement les plats
Et pourquoi le safran me direz-vous ... parce que j'avais fait quelques plats indiens avec curry, cumin,
curcuma etc ... je voulais changer un peu et bien c'était très bon ainsi
Bref, j'ai fait un soir des ...
Lunguine aux poireaux, poitrine fumée,
Grana Padano et crème de safran



-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
350g de lunguine -ou spaghetti
2 blancs de poireaux
quelques tranches de poitrine fumée
80g de Grana Padano frais
1 gousse d'ail
1 petit piment rouge
20cl de crème fraîche
1 dosette de safran
sel et poivre du moulin
huile d'olive


-oOo-

rincez les poireaux, coupez les en deux dans la longueur
émincez les finement , très finement, il faut un bon couteau


sinon émincez les en rondelles fines

-oOo-

Dans un wok ou une grande sauteuse, faites suer dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
l'ail haché et le piment émincé très finement


ajoutez les poireaux , laissez les fondre à feu vif 2 - 3mn


le temps d'émincer les tranches de poitrine fumée


et de râper le Grana Padano


découpez à l'économe quelques pétales de fromage pour le dressage,


réservez les, conservez la croûte du fromage, on l'ajoutera à la sauce 
baissez le feu sous les poireaux et laissez les cuire 20mn en y ajoutant
régulièrement  1/2 louche d'eau dans les poireaux pour ne pas qu'ils attachent


-oOo-

entre temps, faites chauffer l'eau des pâtes 
cuire les pâtes comme indiqués sur le paquet 
et servez-vous de l'eau de cuisson toujours par petites louches 
pour continuer la cuisson des poireaux 



-oOo-

en fin de cuisson des poireaux quand il n'y a plus d'eau,
ajoutez la poitrine de porc fumée émincée


augmentez le feu pour les saisir
ajoutez la crème 


puis le safran 


salez légèrement, poivrez généreusement
j'ai ajouté la croûte du fromage dans la sauce pour la rendre goûteuse et onctueuse


laissez mijoter encore quelques minutes à feu doux
entre temps, vous aurez égouttez les pâtes tout en conservant encore un peu d'eau
de cuisson. 
Ajoutez-en dans votre wok si c'est nécessaire, l'amidon des pâtes contenue dans l'eau
ajoute du liant dans la sauce 


versez y les pâtes cuites, mélangez bien, goûtez pour rectifier l'assaisonnement 


-oOo-

le dressage : 
déposez les pâtes dans les assiettes de services maintenue au chaud dans le four à 70° 
ajoutez un tour de moulin à poivre 
et quelques copeaux de Grana Padano 




bonne dégustation ! 

et on a terminé le repas avec un Tiramisu 
classique , bien frais 


photo trouvée sur Pinterest