jeudi 17 mai 2018

Beignets de fleurs d'acacia

Les beignets de fleurs d'acacia
vous connaissez ? 
c'est une recette que j'avais éditée en 2012 lors d'un de mes séjours dans le Gers 
au mois de mai. 
Cette recette est très consultée sur mon blog à cette période 
aussi je vous la réédite pour plus de facilité dans vos recherches 
Pour la première fois, j'avais l'occasion de voir les acacias en fleurs 
et mes gentils voisins m'avaient raconté leurs souvenirs d'enfance
avec ces beignets de fleurs d'acacia que faisaient leur grand-mère
Souvenir d'enfance pour nombre d'entres vous 
qui avez la chance d'habiter la campagne
Ils sont délicieusement croustillants et ont le léger parfum de cette odorante  fleur
un dessert surprenant et délicieux
Pour faire ces délicieux beignets 
prenez les fleurs avec un peu de branchage afin de mieux les conserver
J'ai pu les garder au frigo dans un sachet et dans le bac
à légumes, une nuit avant de les utiliser 
beignets de fleurs d'acacia


pour ce faire, il vous faudra : 
pour 4 personnes 
un vingtaine de fleurs en grappes, jeter les fleurs fannées
240 g de farine
2 oeufs
20 cl de lait 
20 cl de bière blonde bien froide
2 cuillères à soupe d'huile
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
un sachet de sucre vanillé
une pincée de sel fin
(cette pâte peu servir de base pour toute autre recette de beignets
elle peut être faite la veille et reposer au frigo)
huile pour friture (pépins de raisin ou arachide)


-oOo-

éviter de laver les fleurs , 
si vous n'êtes pas sûr de leur provenance, 
la veille, passez les rapidement sous l'eau et séchez les avec du papier absorbant
mélangez les ingrédients de la pâte à beignets, bien fouettez bien le  tout au fouet 
et laissez reposer une heure
faire chauffer de l'huile de cuisson
 (idéalement de l'huile de pépins de raisin, elle est neutre et supporte bien la cuisson)
pendant ce temps, séparez les fleurs des branchages si ce n'est déjà fait , 
tout en conservant un petit bout de tige qui vous permettra de tenir la grappe de fleurs


plonger la grappe dans la pâte puis plongez la dans l'huile chaude 


laissez cuire quelques secondes, le temps que le beignet remonte à la surface et soit doré,
 retournez et sortez le avec une passoire 
posez le sur du papier absorbant 
sucrez avec du sucre en poudre ou du sucre glace 
servez tiède 
les beignets peuvent être déposés par la suite sur du papier alu et enfournés à 100° pendant 10 minutes
j'ai arômatisé la pâte d'une deuxième fournée de beignets avec de l'armagnac 


bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Google 

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