lundi 27 août 2018

Salade niçoise ou salada nissarda

Je vous propose, pour redémarrer l'année culinaire, une bonne salade
ben oui, il fait encore bien chaud chez nous
Nous n'en sommes pas encore aux plats mijotés.
Bref ! enfin un dimanche où la température devient supportable,
ni une, ni deux, je file au marché pour me ravitailler en beaux fruits et légumes
et là, je vois ces bouquets de petits artichauts violets et je réalise que je ne vous ai
jamais mis la recette de la salade niçoise
La cuisine niçoise ou nissarde comme on dit chez nous,
est une cuisine authentique, simple, une cuisine de pauvre, 
faite avec les ingrédients du jardin, de la mer
pas d'artifices, non madame, on a dit "sim-pleee !"
La salade niçoise a été faite et refaite à toutes les sauces au grand dam des niçois
de quoi nous arracher le coeur et les tripes
pas d'éléments cuits dans la salade, si ce ne sont les oeufs
pas de haricots verts, ni de pommes de terre, ni de riz et encore moins de maïs
et surtout pas de la mayonnaise !
- non madame, puis qu'on vous que non ! pétard de pétardine !
Certes, le grand Chef Escoffier, avait édité en son temps, une version "gastronomique"
mais non, malgré tout le respect que nous avons pour lui,
non, ça n'est pas la bonne recette qui figure dans les manuels d'Auguste Escoffier,
pape de la cuisine française
Dans la composition jugée authentique de la salade niçoise figurent tomates, les oeufs durs,
des anchois salés ou du thon, parfois les deux pour les plus gourmands,
 des cébettes, des olives noires de Nice et du basilic.
En saison, il conviendra d'ajouter quelques févettes et des artichauts violets crus,
un peu de coeur de céleri et des petits poivrons vert allongés appelés "poivrons jardin"
J'ai osé le lit de mesclun, je vais peut être m'attirer les foudres des puristes
advienne que pourra, je me lance dans l'arène et suis prête à subir le fouet
Salade niçoise  
ou Salada nissarda 


en bas de cet article, je vous mets une vidéo de la salade niçoise 
exécutée par le Chef étoilé  et Meilleur Ouvrier de France Jacques Maximin
avec Julie et le Chef Thierry Marx 
ça rigole pas sur la façon de procéder hi hi ! 

-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
elle est simple en  fait, cette salade 
alors n'allez pas y ajouter n'importe quoi
ou alors, ça sera une salade composée 
mais pas une salade niçoise

on y va ! 
1 fond de mesclun (salade de jeun 
1 bouquet d'artichauts poivrade ou artichauts violets
2 branches de basilic
quelques tomates
1 boîte de thon à l'huile d'olive
(normalement, on mets soit le thon, soit les anchois,
je ne raffole pas des anchois, je leur préfère de loin le thon)
quelques olives noires niçoises, on les appelle les "cailettes"
2 cébettes (ou cives, ou oignons nouveau) avec la partie verte
1 poivron vert "jardin" ou "cornu"
quelques radis
sel et poivre du moulin
huile d'olive
vinaigre de vin vieux
1 citron jaune pour les artichauts


on peut y ajouter du concombre sans trop transgresser les règles

mais .. mais ... mais .. je le répète, surtout pas de riz, de pommes de terre et de haricots verts
encore moins de maïs ou de mayonnaise
hérééésiiiiie !

Allez, je me lance, j'ai les pépettes moi aussi, suis sûre que je vais me faire remonter
les bretelles, mais bon .. c'est la recette de belle maman, je l'ai toujours vue faire ainsi
avec son petit couteau et les légumes du jardin que pépé lui apportait dans un vieux panier 

-oOo-

faites cuire les oeufs, 9mn dans une casserole d'eau bouillante salée 
plongez les dans un saladier d'eau froide, laissez les bien refroidir 
avant de les écaler 


-oOo-

Rincez les légumes :  tomates, poivron, les radis
le mesclun
épluchez et rincez les cébettes 
émincez les finement, partie verte compris 


ça apportera du peps à votre salade 
maintenant, le plus long, les artichauts violets, 
coupez la banche
enlevez les feuilles les plus dures
coupez la partie feuillue à 1/2 cm du coeur
prenez un bon petit couteau pour "tourner" votre coeur d'artichauts pour enlever
la partie dure 


coupez les en 4 et plongez les dans une eau froide bien citronnée
je vous mets en bas de cet article, un lien vers la façon de procéder
pour tourner un artichaut violet ou poivrade 
émincez les radis à la mandoline 
coupez les tomates en tranches ou en quartiers
émincez les poivrons "salade"

-oOo-

dans le saladier ou le grand plat de service
déposez le lit de mesclun
les tomates en cercle autour 


puis poivron et radis


les artichauts 
le thon émietté grossièrement


saupoudrez avé les cébettes émincées finement
disposez joliment les oeufs en quartier 


les olives niçoises 
roulez les feuilles de basilique, émincez les et ajoutez les à la salade
sel et poivre 
arrosez d'un filet de vinaigre de vin et d'un généreux trait d'huile d'olive 


elle se déguste avec du bon pain, moi j'aime la michette avec 
c'est un pain qui absorbe bien la sauce 
un régal ! 






comment "tourner" un artichauts poivrade ou artichaut violet 


la salade niçoise exécutée de main de maître par le Chef Jacques Maximin 


Nice , août 2018
photo Grecko_06