jeudi 30 août 2018

Salade de Farfalle aux crevettes, tomates confites, pignons et feta

Une salade rafraîchissante pour finir ce mois d'août qui fut très très chaud 
chez nous.
J'ai trouvé en épicerie italienne, ces jolies Farfalle  artisanales Natura Amica, 
colorées et aux saveurs différentes.
Le rouge c'est de la betterave, curcuma pour orangé, tomate, paprika, épinards etc ... 
Vous pouvez aussi les trouver sur le net chez Pastificio Langhe ICI 
Une salade vite faite mais elle sera bien meilleure après 1 heure de pause au frais
le temps que toutes les ingrédients libèrent leurs saveurs
Les tomates confites sont faites "maison", vous trouverez la recette sur mon blog ICI 
Alors, n'hésitez pas à tout préparer à l'avance, votre salade n'en sera que meilleure
Salade de Farfalle aux crevettes,
tomates confites, pignons et feta 


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Avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI
Le Jury du défi du mois d'août a choisi le thème de 

la Cuisine de la Mer 


Toutes les modalités du défi du mois sur Recettes.de ICI 

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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
200g de farfalle 
400g de crevettes (cuites ou non, comme vous voulez,
si vous les prenez crues, pensez à les faire cuire avant bien sûr) 
1 grosse cébette (ou cive, ou oignon nouveau)
1 petit oignon rouge
1 poivron rouge
1 poivron jaune
1 poivron vert
quelques tomates cerises
quelques tomates confites dans l'huile d'olive 
100g de Feta (attention, regardez bien l'étiquette, la vraie Feta est à la brebis)
1 poignée de pignons
1 bouquet de ciboulette


pour la vinaigrette :
huile d'olive
1 cuillère à soupe de moutarde
vinaigre de vin 
1/2 cuillère à café de sauce soja
sel et poivre 

pour la marinade des crevettes :
1/2 jus de citron
huile d'olive
paprika 
piment d'Espelette
sel et poivre 


pour le dressage, j'ai ajouté un petit dôme de jeunes pousses 
de roquette 


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commencez par mettre les crevettes cuites décortiquées ou crues à mariner 
dans le jus de citron, huile d'olive, une pointe de paprika, de piment d'Espelette,
sel et poivre 
durant 30mn
si elles sont crues, faites les rôtir à la poêle et décortiquez les 
laissez les refroidir

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faites cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet 
Elles doivent être al dente


égouttez les bien et laissez les refroidir 


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rincez les poivrons, émincez les en lanières puis en petits cubes 


épluchez et émincez la cébette y compris la partie verte 


épluchez et émincez finement à la mandoline la moitié de l'oignon rouge


rincez les tomates cerises, coupez les en deux ou en 4 selon leur taille


coupez les tomates confites en deux, ajoutez les 


mélangez tous les ingrédients 
ajoutez la ciboulette émincée  finement


la Feta émiettée grossièrement


et les pâtes refroidies


faites grillez les pignons dans une poêle, à sec, ajoutez les 


finissez avec la vinaigrette 
mélangez bien, goûtez pour rectifier l'assaisonnement 


réservez au frigo au moins 1 heure avant de servir 

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le dressage 
déposez au centre de l'assiette 2 ou 3 cuillères à soupe de salade de pâtes
disposez harmonieusement les crevettes autour, 
faite un petit dôme de jeunes pousses sur le dessus 
et servez 




bonne dégustation !