lundi 12 novembre 2018

Moules à la crème de champignons bruns

Que donne une envie de belles moules que je vois chez mon poissonnier
 et une envie de champignons en même temps 
ça donne une bonne recette tout simplement.
J'aime les champignons bruns parce que je les trouve plus goûteux que les blancs
vous pourrez réaliser cette recette avec toutes sortes de champignons de votre choix
pourquoi pas un mélange. 
Pour la crème, j'ai voulu faire "ligh" et ne dites pas à zhom que j'ai utilisé de la crème 
de soja. J'en ai trouvé en pot, comme une crème fraîche épaisse, je la mets discrètement
dans mon panier de commission, zhom ne voit rien, elle ressemble à un pot de crème fraîche
Et je fais ma recette, ça passe comme une lettre à la poste 
On peut dire que cette recette est light !
les moules et les champignons n'ont pas beaucoup de calories
la crème de soja non plus, 
et c'était très bon .
Il vous restera de la sauce dans la marmite, pas de soucis, je l'ai servie le lendemain
sur un bon plat de pâtes fraîches, il y avait même quelques moules en plus
C'était très bon aussi 
deux bons plats avec une recette ! 
Moules à la crème de champignons bruns 


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 3 personnes : 
1.5kg de moules de bonne qualité 
(j'aime les gros calibres)
1 blanc de poireau
2 carottes 
3 gousses d'ail
1 grosse échalote
250g de champignons bruns 
quelques branches de persil plat
quelques brins de ciboulette
15cl de vin blanc sec
25cl de crème épaisse 
(ici de la crème de soja mais de la crème fraîche ira très bien)
30g de beurre
1 branche de thym
2 feuilles de laurier


en accompagnement des frites bien sur 
et le lendemain, j'ai servi le reste de crème de champignons avec 
un plat de pâtes fraîches, un régal ! 

-oOo-

commencez par bien rincer les moules, enlevez la barbes 
épluchez ail  et échalote, émincez l'échalote, hachez l'ail
émincez finement le blanc de poireau pour en faciliter la cuisson
épluchez les carottes, hachez les, la cuisson sera plus rapide 


hachez le persil et ciselez la ciboulette 
nettoyez les champignons, passez les rapidement sous l'eau s'ils sont sableux
épongez les aussitôt 
émincez les 

-oOo-

hachez le persil plat, mélangez le avec l'ail haché

-oOo-

dans une grande cocotte, faites fondre le beurre, jetez y poireau et échalote


ajoutez les carottes, le thym et le laurier


puis les champignons, mélangez bien, laissez suer 2 à 3mn 


avant de déglacer au vin blanc


laissez réduire 2mn, ajoutez y les moules 


secouez bien la cocotte pour tout mélanger
couvrez et laissez cuire 6 à 8mn selon la quantité et la grosseur des moules 
en fin de cuisson, récupérez à l'aide d'un écumoire les moules que vous 
mettez de côté dans un saladier


enlevez le thym et les feuilles de laurier, mixez le tout au mixeur plongeant 
ou dans un blender 


ajoutez la crème, mixez et goûtez pour rectifier l'assaisonnement 



remettez les moules dans la crème de champignons


mélangez, ajoutez la persillade 


servez aussitôt en saupoudrant de ciboulette ciselée ou de quelques feuilles 
de persil plat 





bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest