samedi 24 novembre 2018

Tartine rôtie, compotée de pommes et kaki Persimon, gratinée au Brie et aux épices

Une recette d'automne pour aujourd'hui, 
les pommes sont belles, en ce moment, on trouve de belles pommes
je les choisis BIO de préférence 
et j'ai ajouté du kaki Persimon, j'adore ça 
le tout gratiné avec un bon Brie, un régal ! 
vous pouvez tout aussi choisir un bon camembert ou du Coulommiers 
laissez libre court à vos envies et à votre imagination
Une bonne petite recette pour le soir, à servir avec une salade 
que vous relèverez avec des échalotes ou de l'oignon rouge émincé finement 
quelques noisettes grillées pour apporter du croquant 
et voilà de quoi réjouir vos papilles 
Tartine rôtie, compotée de pommes 
et kaki Persimon
gratinées au Brie et aux épices 



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avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI
Le thème choisi par les membres du jury ce mois-ci est :

Les fruits d'automnes 


mettre à l'honneur un ou plusieurs fruits d'automne : 
les dernières figues et grappes de raisins, 
les pommes, les poires, les coings, les kakis, les châtaignes, noisettes, noix et autres fruits à coques, 
les clémentines, oranges et autres agrumes, les premiers ananas etc. 
et tous les autres fruits de saison que vous trouverez près de chez vous
toutes les modalités du défi, sur Recettes.de ICI 

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pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
4 belles tranches de pain de campagne aux céréales 
épaisse d'un centimètre 
1 Brie de bonne qualité ou 
selon vos goûts 1 camembert, 1 coulommiers ou même un autre fromage
faites comme vous aimez
1 kaki Persimon
1 citron jaune 
du mélange d'épices à pain d'épices
2 branches de thym
1 branche de romarin
une poignée de noisettes 
30g de beurre 
1 cuillère à soupe de sirop d'érable ou de miel liquide 
sel et poivre du moulin
huile d'olive


en accompagnement j'ai fait une salade de mâche
assaisonnée au vinaigre de cidre et à l'huile d'olive
et j'y ai ajouté de l'échalote ou de l'oignon rouge

pour le dressage j'avais quelques kiwis jaune que j'ai découpés 
et une ou deux tranches de Persimon que je découpe
en tranches et que je découpe à l'emporte pièce en forme de fleur 

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préchauffez le four sur 180° 

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étalez les tranches de pain sur une plaque à four couverte de papier cuisson
arrosez les d'un filet d'huile d'olive 


ajoutez les noisettes 
enfournez pour 12mn


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coupez le fromage en tranches 


mettez de côté quelques tranches pour le dressage
réservez 

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rincez et épluchez les pommes, coupez les en quartiers
épépinez les, coupez les en petits cubes 


mettez les dans un saladier, arrosez les d'un jus de citron 


procédez de même avec le Persimon


ajoutez le aux pommes 
grattez les branches de thym pour en récupérer les petites feuilles 
ajoutez les aux pommes 
récupérez les feuilles de romarin, émincez les finement, ajoutez les aux pommes 


mélangez 
faites fondre le beurre dans une poêle 
jetez y les pommes, laissez les cuire à feu moyen durant 4 - 5 mn


ajoutez un léger filet d'eau si elles attachent
en fin de cuisson, ajoutez le sirop d'érable ou le miel 


mélangez 
salez et poivrez 

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une fois le pain rôti, couvez le avec la compotée de fruits 


ajoutez 2 ou 3 tranches de fromage 


saupoudrez d'épices à pain d'épices 


enfournez sous le grill du four le temps de faire fondre le fromage 
surveillez bien, ça va vite 
il doit grésiller un peu 


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préparez votre salade, 
découpez à l'emporte pièce une ou deux tranches de kaki 
et de kiwi 


concassez grossièrement les noisettes 


sortez les tartines du four 

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le dressage 
un dôme de salade dans l'assiette, saupoudrez de noisettes concassées
déposez une tartine rôtie


quelques noisettes dessus
et ajoutez une tranche de fromage sur un côté de la salade 
servez chaud 



bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest