mercredi 12 décembre 2018

Gâteau aux pommes, cannelle et orange

Un super bon gâteau, tout à fait de saison, avec de très bonnes pommes BIO
légèrement acidulées, sucrées et juteuses 
Préférez la Royal Gala ou l'Ariane, la Braeburn, la Bancroft, la Boulonnais, 
la Calville blanc d’hiver, la Croquet des Ardennes, l'Elstar, la Golden, la Pink Lady,
la Rambour de Loraine, la Reine des reinettes ou 
la  Reinettes des Capucins de Brive et du Mans.
Voilà, vous avez le choix entre toutes ses délicieuses variétés, idéales pour 
pommes au four, beignets, gâteaux et tartes 
C'est un super gâteau, rapide et simple à réaliser, pour un dessert gourmand
en toute simplicité. Ajoutez-y une touche de cannelle, d'orange et vous 
allez ravir les papilles familiales 
Dès que j'ai vu cette recette sur le Mur Facebook de Dany Epicétout La Cuisine de Dany ICI,
j'en ai eu envie, ça tombait bien, nous avions de délicieuses pommes Bio locales. 
Dany y ajoute de l'orange confite, crotte ! zut ! flûte ! crotte de caniche ! je n'en avais plus 
et je n'avais pas renouvelé mon stock. 
Qu'à cela ne tienne, j'ai utilisé le zeste d'une orange non traitée 
Le résultat était tout aussi délicieusement gourmand
on a tous aimé 
un bon gâteau goûteux, moelleux et pas trop sucré, parfait ! 
La recette ...
Gâteau aux pommes, cannelle et orange 


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour un gâteau pour 6 personnes 
ou 4 bons gourmands, un moule à manqué de 23cm 
180g de farine tamisée 
1 cuillère à café de levure chimique 
50g de poudre d'amande 
3 oeufs
120g de sucre en poudre 
15cl de crème liquide entière de préférence 
3 pincées de cannelle 
1 pincée de fleur de sel 
l'arôme de votre choix : Grand Marnier, rhum, eau de fleur d'oranger 
ou vanille 
le zeste d'une orange non traitée

pour le glaçage :
80g de sucre glace 
1 cuillère à café de l'arôme de votre choix
j'ai mis un arôme artisanal que je ramène du Gers, il me semble qu'il est composé 
de vanille, d'eau de fleur d'oranger, peut être une touche d'Armagnac, mais léger 
parce que s'il y avait trop d'alcool, je n'aimerais pas 
et de je ne sais pas quoi, c'est un secret de fabrication
rien n'est indiqué sur la bouteille, mais il est super bon

et pour le dressage :
1 ou 2 pincée de cannelle selon vos goûts pour la cannelle


-oOo-

préchauffez le four sur 160° 

-oOo-

rincez les pommes, épluchez les, coupez les en 4
enlevez la partie centrale avec les pépins, coupez les en tranches 
pas trop fines 
réservez les 

-oOo-

fouettez les oeufs avec le sucre durant 10mn pour bien faire mousser 
et doubler de volume le mélange 


ajoutez-y la crème et mélangez délicatement, 


l'arôme de votre choix (celui qui vient du Gers pour moi) 


incorporez en 3 fois, à la maryse, délicatement, la farine, 
la poudre d'amande et la levure que vous aurez pris soins de tamiser


ajouter le zeste de l'orange


mélangez toujours délicatement du centre vers l'extérieur
tout en tournant le saladier 
et finissez avec 2 pincées de cannelle 


-oOo-

j'ai utilisé un moule qui s'élargie pour faciliter le démoulage
si vous n'en avez pas, utilisez un moule à charnière
graissez le, farinez le 
versez y la préparation


déposez les tranches de pommes en rosace 



saupoudrez de sucre en poudre et d'une pincée de cannelle 


enfournez pour 40 à 45mn selon les fours
testez la cuisson au bout de 40mn en plongeant la lame d'un couteau
au centre, elle doit ressortir sèche 


prolongez si nécessaire de 5mn


-oOo-

laissez refroidir 10mn avant de démouler délicatement 
avec le moule à charnière c'est plus aisé
déposez le gâteau sur une grille
laissez le refroidir complètement avant de mettre le glaçage 

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le glaçage 
diluez le sucre glace avec l'arôme de votre choix 


pour obtenir une crème qui nappera votre gâteau


arrosez-en tout le dessus de ce délicieux gâteau qui sent si bon 



bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest