mardi 30 juillet 2019

Glace au mascarpone et aux cerises, coulis de cerises

Une glace ! 
c'est bon les glaces
en dessert ou au goûter 
salées ou sucrées 
granités ou crémeuses 
on aime ! 
pis avec la chaleur qu'il fait, ça fait du bien 
et tout le monde en veux 
ici une glace à la cerise, vous pourrez tout aussi bien la réaliser
avec les fruits de votre choix
simple et rapide à préparer, ne vous prenez pas la  tête 
elle sera onctueuse et crémeuse, comme les glaces à l'italienne 
on aime ! 
vous n'avez pas de turbine à glace, pas de soucis
vous pourrez aussi la réaliser, il vous suffira de la sortir 
30mn après la première mise au congélateur et de la mixer 
pour la rendre onctueuse
recette trouvée sans un magazine de cuisine été 2017
allez c'est parti !
Glace au mascarpone 
et aux cerises, 
coulis de cerises 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes : 
300g de cerises 
250g de mascarpone
2 jaunes d'oeufs
125g de sucre en poudre
1/2 jus de citron 
pour aromatiser votre glace quelques gouttes d'arôme culinaire cerise , 
pas trop, juste 2 - 3 gouttes 
ou si vous êtes plus hardis quelques gouttes de liqueur de cerises pour aromatiser votre glace 
vous le trouverez en magasin BIO ou magasins spécialisés en cuisine
 ou sur le net
pour le dressage : quelques amandes effilées que vous aurez fait dorer au four 


-oOo-

commencez par rincez les fruits, réservez de jolies cerises doubles avec leur queue
pour le dressage
équeutez les autres et dénoyautez les 
mettez en 150g de côté pour le coulis
réservez le tout 


-oOo-

dans un saladier, fouettez les jaunes avec 100g de sucre 
jusqu'à ce que le mélange blanchisse
ajoutez le mascarpone et fouettez vivement pour obtenir une belle crème lisse


ajoutez l'arôme si vous en mettez (sans, ça aura moins de goût)
mélangez bien, goûtez pour rectifier l'arôme
versez la dans la sorbetière et turbinez durant 20 à 30mn


versez la glace dans un saladier, ajoutez les cerises  coupées en morceaux
mélangez bien le tout


versez la crème glacée aux cerises dans une boîte (à glace pour moi) ou dans un saladier
tassez bien avec le dos d'une cuillère
lissez 


et placez au congélateur au moins 2h

-oOo-

avec le restant de cerises, le coulis :
déposez les dans une casserole, ajoutez le restant de sucre 
et le jus de citron


couvrez et laisser confire à petit feu 15mn
mixez finement le jus de fruits


passez le au tamis pour bien le lisser
trempez dans le sirop obtenu les quelques cerises entières 
que vous avez mises de côté pour le dressage


déposez les sur un papier cuisson et laissez les reposer


versez le coulis dans un bol 
réservez le au frais 


-oOo-

le montage : 
sortez la glace suffisamment à l'avance pour qu'elle soit crémeuse 
déposez deux boules dans une coupe 


arrosez avec le coulis de cerises 
et déposez 2 cerises trempées dans le sirop sur le dessus 
saupoudrez avec quelques amandes effilées 



ou présentez à l'assiette 






bonne dégustation ! 

Gers