mercredi 9 octobre 2019

Galettes de couscous et courgettes, radis, Pecorino, huile de noix pour une recette anti-gaspi

Un reste de couscous, j'adore cette semoule mais j'en ai fait toujours beaucoup trop
j'ai souvent la main lourde mais ce n'est pas grave, comme je n'aime pas gaspiller
il y a toujours moyen de transformer un reste en un autre plat
Et le challenge, c'est de le transformer en une autre recette complètement
différente de celle de départ.
C'est la cas pour ces galettes de couscous 
ça fait déjà 2 jours que je réfléchis sur ce que je pourrais en faire, 
il ne faut plus tarder maintenant. 
Je pense à des galettes mais j'hésite s'il faut mettre un oeuf ou pas 
ou plus ... et ne mettre que de la semoule ou mélanger avec un autre légume
Je pense que la courgette ira très bien comme liant
réfléchissons ..... 
pas besoin de rajouter de la farine, la semoule est déjà le féculent
je peux mettre du fromage pour qu'en fondant, il lie le tout ... 
oui et en bonne accro' aux herbes fines que je suis, je ne vais pas m'en priver
j'ai une belle courgette jaune à utiliser, quelques courgettes douces qui peuvent
se déguster aussi bien cuites que crues, des radis qui piquent, ça j'aime pas
mais émincés finement à la mandoline, ça ne piquera plus
Allez, je sors mes ingrédients et le reste suivra 
pas de regret, une bonne petite recette anti-gaspi ! 
Galettes de couscous et courgettes
Radis et Pecorino 
huile de noix
pour une recette anti-gaspi 


délicieuse huile de noix qui me vient de Corrèze 
merci à ma tante et à ma cousine adorées 

-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 3 personnes 
400g de couscous déjà cuit 
2 courgettes douces ou courgettes violon de Nice 
1 petite courgette jaune 
2 - 3 radis 
1 cébette ou cive
1 gousse d'ail
1 bouquet de ciboulette
3 cuillères à soupe de Pecorino fraîchement râpé
quelques copeaux de Pecorino coupé à l'économe
1 cuillère à soupe d'origan
1 oeuf 
sel et poivre du moulin
huile d'olive
si vous en avez : huile de noix ou de noisette 


-oOo-

rincez les courgettes
récupérez à l'économe quelques tranches très fines de courgette verte et jaune


râpez le reste 


épluchez la cébette et l'ail
hachez les finement


émincez finement les radis aussi 
ciselez finement le vert de la cébette 

-oOo-

faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive
faites y suer ail et cébette


ajoutez les courgettes râpées, salez et poivrez, mélangez


et laisser rissoler à feu moyen 3 - 4 mn tout en remuant régulièrement

-oOo-

pendant ce temps, émincez finement 1/2 bouquet de ciboulette 
ajoutez le à votre couscous ainsi que l'origan


le Pecorino râpé


l'oeuf


les courgettes cuites 


mélangez bien le tout, goûtez pour rectifier l'assaisonnement


c'est déjà super bon comme ça 
mais on ne va pas s'arrêter là, on continue 

-oOo-

Essuyez la poêle avec du papier absorbant
versez un bon filet d'huile d'olive
et soit vous faites vos galettes de semoule directement 
en vous aidant d'une fourchette pour avoir des bordures bien régulières


soit vous vous aidez d'emports pièces ronds de 2cm de hauteur
remplissez les avec une cuillère à soupe, tassez un peu 


et laissez dorer sur une face durant 1 à 2 mn avant de la retourner délicatement
à l'aide d'un spatule bien large 


l'avantage de l'emporte pièce, la galette ne casse pas
sans .... c'est plus délicat 

-oOo-

le dressage 

déposez la galette cuite au centre d'une assiette
passez la lame d'un couteau tout autour entre l'emporte pièce et la semoule




prenez un petit chiffon pour enlever l'emporte pièce qui est très très chaud 


reste plus qu'à décorer avec les fines tranches de courgettes 
que vous enroulez autour de votre doigt
les tranches fines de radis et de Pecorino


saupoudrez du vert de cébette ciselé finement
arrosez d'un filet d'une bonne huile d'olive ou de noix 
ou même de noisette 


décorez de 2 brins de ciboulette sur le dessus 
servez aussitôt 



bonne dégustation ! 

@Olivier Lou Photographe, Nice Baie des Anges