vendredi 6 décembre 2019

Oeuf poché sur poireaux rôtis, crumble au Parmesan et crème d'estragon

C'est la saison des poireaux, ils sont bons pour l'organisme 
profitez-en. 
On préférera le blanc de poireau pour les déguster en salade,
 en gratin ou gratinés, même farcis
et gardez le vert pour les soupes, c'est riche en fibres ce qui est bon 
pour le transit, riche aussi en potassium qui est indispensable pour 
vos artères et votre ossature. Et bien sûr, riches en vitamine C,
ils stimulent les défenses immunitaires et stimulent l'absorption
du fer dans l'organisme. 
Bref ! tout ce dont on a besoin pour notre santé. 
Les oeufs, moi j'adore ça, là aussi si vous choisissez de bons oeufs
de poules élevées en plein air et nourries aux grains, 
sans OGM, vous ajoutez un plus à ce plat.
Voilà, j'ai passé le message, maintenant, passons à la recette. 
Oeuf poché sur poireaux rôtis
crumble de Parmesan
crème d'estragon 



-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes : 

2 ou 3 blancs de poireaux selon leur grosseur 
2 oeufs frais 
2cl de crème fraîche 
5 branches d'estragon 
sel et poivre du moulin
vinaigre blanc

pour le crumble de Parmesan :

40g de farine 
40g de poudre d'amande 
20g de Parmesan fraîchement râpé 
il aura plus de saveur 
40g de beurre bien froid
1 cuillère à café d'origan séché 
ou de sarriette selon vos goûts 


-oOo-

les poireaux 

coupez les extrémités, rincez les 
enlevez la première couche de blanc
déposez les dans le bac de l'appareil vapeur 


salez un peu, mettez les à cuire 15mn 

j'ai fait pré-cuire les poireaux à la vapeur, 
si vous n'avez pas d'appareil vapeur
ébouillantez-les durant 10mn dans une grande 
casserole d'eau salée 

-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

le crumble 

pendant la cuisson des poireaux, faites le crumble
mélangez dans un saladier entre vos mains
pour former une grosse chapelure 
la farine, la poudre d'amande, le Parmesan, 
l'origan et le beurre bien froid
coupé en cubes 


surtout pas de liquide
étalez le tout grossièrement sur une plaque de cuisson
 couvert d'un papier cuisson


enfournez durant 12 à 15mn selon les four
la croûte doit être dorée 
concassez le tout grossièrement


réservez 

-oOo-

la crème d'estragon 

récupérez les feuille de 5 ou 6 branches d'estragon 
selon si vous voulez une sauce plus ou moins forte en estragon
c'est selon vos goûts
mettez les avec la crème à chauffer dans une casserole 


laissez infuser à feu doux durant 10 à 12mn
plus vous laisserez infuser, plus il y aura de saveur
salez et poivrez 
versez dans le godet d'un mixeur plongeant 
mixez finement 


passez le tout dans au chinois pour affiner votre sauce 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement


maintenez la au chaud 

-oOo-

sortez les poireaux de l'appareil vapeur
faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive 
et une noix de beurre
déposez-y les poireaux pré-cuits, 


retournez les régulièrement pour qu'ils dorent sur toutes les faces 
arrosez les avec le beurre fondu, rajoutez du beurre si nécessaire 
il ne faut pas que ça brûle 


testez la cuisson en y plantant la pointe d'un couteau, 
ils doivent être fondants 
réservez les 

-oOo-

les oeufs pochés 

faites chauffer une grande casserole d'eau dans laquelle
vous ajouterez un filet de vinaigre blanc 
cassez chaque oeuf dans un ramequin 


quand l'eau arrive à frémissement, faites la tourner 
avec une cuillère 
versez délicatement un oeuf, rabattez le blanc 
sur le jaune à l'aide d'un écumoire


procédez de même avec l'autre oeuf 
laissez les cuire 3 à 4mn selon leur grosseur 
retirez les délicatement avec l'écumoire et déposez les
 sur du papier absorbant 


coupez les bordures qui bavent pour régulariser vos oeufs

-oOo-

le dressage 

déposez 2 poireaux  au centre de l'assiette 


(j'en ai mis 3 parce que zhom n'en raffole pas, j'ai tout mangé, moi j'adore) 
arrosez les avec la crème d'estragon 
déposez un oeuf sur le dessus 


saupoudrez avec le crumble 
ajoutez une pluche de feuille d'estragon pour faire joli 






bonne dégustation ! 

photo Alexandra Photography
St Aygulf
novembre 2019