mercredi 11 décembre 2019

Macarons de champignons au fromage frais ciboulette-raifort, ou moutarde absinthe, ou curcuma piment d'Espelette

A servir à l'apéritif, en amouse-bouche
ou en entrée un peu festive
voici une façon d'allier chic, convivialité et décontraction. 
Manger avec ses doigts des petites bouchées multiples 
et variées, sobres ou raffinées
Le principe premier de la finger food , 
c’est  ce qui fait qu’elle est variée et ludique
Et moi, je vous en ai déjà parlé, 
j'adore les apéro dînatoire, varier le grignotage
et m'amuser, bien que ça prenne du temps, m'amuser
donc à découvrir de nouvelles bouchées 
J'ai découvert ces Champignons macarons en photo
sur le net et comme à mon habitude, j'interprète à ma façon
C'est l'animateur,  créateur et communicant culinaire, 
Thomas Cluet qui cette fois-ci m'a inspirée
Il mène sa vie sous le signe des saveurs 
et d’un goût des jolies choses. 
Voici ma version des ....
Macarons de champignons au fromage frais ciboulette-raifort, ou moutarde absinthe, ou curcuma piment d'Espelette



tout simple à réaliser
et font leur petit effet, 
et c'est délicieux 
Ils peuvent être fait 3 - 4 heures à l'avance 
pas plus , c'est un produit frais 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour une dizaine de macarons :

la base de la garniture sont le fromage frais et la crème fraîche
le reste c'est selon vos goûts bien sûr :
1 dizaine de champignons de Paris, bien réguliers
c'est la seule difficulté , dans une barquette de 500g 
j'ai trouvé mon bonheur
pour les garnitures, je vous mets ce que j'ai utilisé 
1 boîte de fromage frais type Philadelphia 125g
10cl de crème fraîche 
1 jus de citron 

pour les garnitures : 

1 bouquet de ciboulette
quelques branches de thym frais
1 cuillère à café de curcuma 
(ou autre épice de votre choix : curry, colombo 
etc .. )
1 cuillère à café rase de crème de Raifort 
1 cuillère à café de moutarde à l'absinthe
du poivre du moulin
du piment d'Espelette


pour en faire une entrée, ajoutez une tranche de poitrine fumée de qualité


que vous ferez dorer au four entre deux feuilles de papier cuisson 
12mn à 180° 


-oOo-

Préparez les garnitures 
Dans un saladier mélangez fromage frais et crème fraîche 
pour obtenir la consistance d'une pommade 
(ou d'une ganache, comme pour les vrais macarons)
partagez la préparation en trois portions
dans le premier ramequin j'ai mélangé la crème de Raifort


avec des petites feuilles de thym frais 
avant de poivrez, goûtez
le Raifort est assez relevé 


dans la deuxième , j'ai mis la moutarde à l'absinthe, 


de la ciboulette et du poivre


et pour la troisième j'ai ajouté du curcuma


et du piment d'Espelette


réservez vos préparations au frais

vous pouvez y mettre ce que vous voulez, laissez libre court 
à votre imagination et à vos goûts

-oOo-

les macarons 
nettoyez les champignons 
ne les lavez pas, nettoyez les avec du papier 
absorbant
enlevez délicatement le pieds 
(vous pouvez les conservez ainsi que toutes les chutes
pour en faire un velouté ou une omelette)


épluchez les têtes pour enlever la peau


et avoir toute la blancheur des champignons
coupez finement la partie large des têtes 
pour les égaliser 


puis trempez les aussitôt  dans le jus de citron


déposez les deux par deux de même taille
sur une assiette 

-oOo-

le montage 
Vous avez toutes vos têtes de champignons et vos garnitures 
Garnissez l'intérieur des champignons avec vos préparations
égalisez à la spatule ou faites le à la poche à douille pour faire plus "pro" 


déposez l'autre moitié de champignon par dessus
pressez un peu 
enlevez ce qui déborde en égalisant proprement 
on doit voir un peu la garniture
comme pour les vrais macarons 

faites le décors de votre choix sur le dessus
j'ai saupoudré d'un peu de piment d'Espelette,
déposé un brin de ciboulette,
quelques pétales de fleurs comestibles,
faites comme vous voulez selon votre inspiration


vous pouvez les faire quelques heures à l'avance
mais pas trop afin d'éviter que vos champignons
ne noircissent
les garnitures peuvent être faites la veille 




bonne dégustation !