samedi 18 janvier 2020

Penne Rigatoni aux gambas et brocolis

Une super bonne recette pour aujourd'hui ! 
un plat complet dont vous me direz des nouvelles, on en n'a pas laissé une miette
ou plutôt une pâte. 
Pas trop l'habitude de cuisiner les Penne, la famille n'en raffolait pas trop, 
si ces pâtes sont mal cuites, elles sont trop al dente et chez moi, 
les zhoms n'aiment ne sont pas fan.
Voilà qui est réparé, ce plat a eu son petit succès. 
Vous pourrez le réaliser avec n'importe quelles pâtes de votre choix bien sûr.
Les Penne, c'était un défi pour moi
Pour la sauce, on tirera le maximum des gambas en travaillant les têtes
c'est à l'intérieur que se trouve le meilleur
Penne Rigatoni aux gambas
et brocolis 


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

350g de Penne Rigatoni 
400g de têtes de brocolis 
250g de gambas (ici déjà cuites)
3 gousses d'ail 
1/2 jus de citron et son zeste
10cl de Porto rouge 
1 cuillère à soupe de sarriette séchée
20cl de crème fraîche light 
2 cuillères à soupe de crème d'amande 
pour épaissir la sauce et ça apporte un bon petit goût
100g de Grana Padano ou d'un bon Parmesan 
que vous aurez fraîchement râpé
sel et poivre du moulin
piment d'Espelette
huile d'olive 


-oOo-

commencez par mettre de côté 8 crevettes entières pour le dressage 
enlevez juste la carapace, laissez la tête et la queue 
enlevez la tête des autres crevettes et la carapace 

-oOo-

faites cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet 


faites cuire les brocolis dans une casserole d'eau bouillante, salée, durant 10mn 


conservez une louche ou deux de leur eau de cuisson pour la sauce 

-oOo-

épluchez l'ail, émincez le 
pressez le 1/2 jus de citron, conservez la peau pour le zeste


-oOo-

faites suer dans un wok ou une sauteuse, l'ail dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
sans faire brûler 


ajoutez les têtes des gambas, laissez caraméliser un peu


écrasez les délicatement à l'aide d'un rouleau à pâtisserie
pour en retirer le meilleur


laissez suer encore 1mn avant de déglacer avec le 1/2 jus de citron


et le Porto 


grattez bien le fond du wok avec une cuillère en bois pour en récupérer tous les sucs
laissez réduire le jus de moitié 


filtrez le, écrasez bien le tout 


remettez à chauffer dans le wok le jus obtenu, ajoutez la sarriette en poudre 


la crème fraîche light et la crème d'amande mélangez le tout 


et laissez épaissir à feu moyen durant 4 - 5mn minutes. 
déposez les crevettes épluchées dans la sauce chaude 


et un peu de bouillon 
pour allonger la sauce ou une petite louche d'eau de cuisson des pâtes
juste une louche 


laissez épaissir quelques instants 
ajoutez les pâtes cuites et les brocolis, 


saupoudrez avec le fromage râpé, mélangez bien 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement
déposez les gambas entière en partie décortiquées sur le dessus pour juste les réchauffer
quelques instants, saupoudrez d'un peu de piment d'Espelette + ou - selon vos goûts


-oOo-

dressez dans les assiettes 
pour ces plats de pâtes, j'ai de grandes assiettes creuse au centre
déposez les pâtes et les brocolis, 2 gambas entières réchauffées 
et le piment d'Espelette 
quelques copeaux de Grana Padano ou de Parmesan
arrosez avec la bonne sauce 
et d'un peu de zeste de citron 






vous allez vous régaler ! 
bonne dégustation ! 

 photo de la Promenade du Paillon
Nice
@Franck Fernandes,