jeudi 6 février 2020

Pilons de poulet au citron et au cumin, guacamole et quinoa

Une recette dont on s'est léché les doigts !
Le citron est le fruit idéal pour cuisiner, pour se soigner, se rafraîchir,
pour nettoyer et désinfecter aussi toute votre maison
Les agrumes sont presque tous originaires des régions tropicales de l'Inde,
de la Chine et des archipels océaniens, seul le pomélo provient d'Amérique centrale.
Aujourd'hui, les agrumes sont cultivés dans toutes les régions chaudes du globe
pour leurs feuilles, leurs fleurs et leurs fruits.
Et dans notre région, nous avons la chance d'en avoir dans les jardins
une variété de citron jaune à peau épaisse mais ils sont très doux et bien juteux
on ne peut s'en passer
Comme tous les agrumes, le citron est riche en vitamine C.
Il possède des propriétés antiseptiques, toniques, antirhumatismales
Dans cette recette j'ai utilisé deux sortes de citrons : les jaunes et les verts
les deux saveurs apportent un délicieux contraste à la recette
Pilons de poulet au citron, 
et au cumin
guacamole et quinoa 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes :
j'avoue qu'on les a dévorés tant c'était bon, il n'en est pas resté une miette !
1 kg de pilons de poulet fermier
pensez à les commander à votre boucher, il n'en a pas toujours autant d'avance
2 citrons jaunes non traités
2 citrons verts non traités
pour leur jus et leur zeste
1 cuillère à café bombée de cumin en poudre
1 cuillère à café bombée de paprika
3 gousses d'ail
60ml d'huile d'olive + 2 cuillères à soupe pour la cuisson
2 cuillères soupe de persil plat ciselé
sel et poivre du moulin


j'ai servis ces pilons avec un guacamole bien citronné
et du quinoa que j'arrose en fin avec le jus de cuisson du poulet

pour le guacamole : 
1 gros avocat du Brésil
 ou 2 avocats d'où vous voulez 
1 fromage blanc 
(j'en mets pour allonger le guacamole, ça n'est pas dans la vraie recette)
le jus d'1/2 citron jaune 
et 1 citron vert et son zeste
du piment de cayenne (la dose de votre choix)
1 gousse d'ail
1 cuillère à café de cumin en poudre 
sel et poivre du moulin


Astuce : si vos citrons ont encore leur feuilles, elles peuvent vous servir en cuisine,
rincez les et conservez les pour la marinade
pour le dressage, ayez un citron jaune et un vert en plus
pour les présenter coupés en quartier

-oOo-

la marinade pour les pilons :
déposez les pilons dans un plat à four, salez et poivrez les


mélangez dans un bol, le jus d'un citron jaune et d'un citron vert
roulez les citrons sur votre plan de travail avant de les presser
vous en retirerez plus de jus


ajoutez l'ail épluché et haché


les épices


versez la marinade sur les pilons


ajoutez 2 ou 3 feuilles de citron si vous en avez, froissez les avant
elles dégageront plus de saveur
zestez les  2 autres citrons (le jaune et le vert, leur jus vous servira pour le guacamole



couvrez le  tout d'un film plastique et réservez au frais
au moins 2 heures, plus si vous avez le temps


-oOo-

pendant ce temps, préparez le guacamole :
j'avais acheté un gros avocat du Brésil,
récupérez la chair, déposez la dans le bol du mixeur plongeant,
ajoutez un fromage blanc, du sel et du poivre du moulin,
un peu de piment séché (à votre convenance, 


le jus du citron vert et du citron jaune 
1 cuillère à café de cumin en poudre 
1 gousse d'ail 
mixez le tout en une bonne crème onctueuse 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement
j'ai rajouté le zeste d'un citron vert 


mélangez bien, goûtez pour obtenir ce que vous aimez 


couvrez d'un film et réservez au frais 

-oOo-

cuisson des pilons : 
faites chauffer le four sur 200°
démarrez la cuisson dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive
déposez les pilons dans la sauteuse bien chaude et faites les dorer 
sur toutes les faces 
durant 5mn


puis enfournez les pour 15 à 20mn selon leur grosseur 


pensez à les arroser régulièrement avec leur jus 

-oOo-

entre temps, j'ai fait cuire le quinoa façon "riz pilaf" 
c'est à dire que je fais suer 1 oignon ou 1 échalote dans une casserole,
puis je verse le quinoa, mélange, et couvre d'eau 
ajoute sel et poivre 
cuisson selon le temps indiqué sur le paquet 
je finirai en y versant le jus des pilons rôtis 
et 1mn de cuisson avec ce bon jus 

-oOo-

 vos pilons sont cuits 
le guacamole est prêt
le persil est ciselé
j'ai récupéré de beaux zestes de citron jaune et vert


le quinoa si vous en avez fait, est cuit et arrosé du bon jus des pilons 
j'ai rajouté des galettes de blé mexicaines que j'ai fait réchauffer au four 
parsemez le persil émincé  et de cébette ciselée sur les pilons 
zestez du citron vert et jaune 
y a plus qu'à servir .... 


garnissez un galette mexicaine de guacamole
déposez-y du quinoa au bon goût de la marinade 
et dépiottez un pilon de poulet pour le rajouter 
arrosez d'un petit filet de jus de citron vert ou jaune
roulez et dégustez 
à s'en lécher les doigts ! 





bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest
un peu de rêve