samedi 15 février 2020

Galettes de polenta aux blettes et aux champignons, sauce au Pineau rouge

Il est tard, bientôt l'heure du dîner et je ne sais absolument pas ce que je vais cuisiner pour mes zhoms. 
De plus je n'ai pas très faim, c'est encore plus difficile de se mettre aux fourneaux
dans ces cas là. Pas vrai ?
Bon va tout de même falloir nourrir mes affamés.
Maikékejevaileurfaire ??!!
Des pâtes ?
On adore les pâtes mais bon ... j'en ai fait avant hier qu'on a fini hier
je ne vais pas leur en refaire, ils vont faire la grimace
J'ai des blettes dans le frigo, va falloir que je les cuisine avant qu'elles ne fanent
alors déjà, ça sera blettes
Oui mais comment ? Faut les passer et fiston va faire une autre grimace
Faut ruser ....
Je farfouille dans les placards et en sors le sachet de Polenta, il en reste peu
suffisamment pour un repas pour nous trois. 
Je file à mon ordi pour fureter sur Pinterest et je trouve une recette 
qui se rapproche d'un plat que j'avais déjà fait, à quelques petites choses prêt
ça devrait le faire, c'est donc sur le blog de diaryofaladybird.blogspot.com 
que je trouve l'inspiration. 
Une recette simple et relativement rapide à préparer, j'ai tout ce  qu'il me faut
j'y ajoute une petite touche personnelle avec les herbes de Provence, 
je remplace le vin rouge par du Pineau rouge et les épinards par les blettes 
C'est très bien passé auprès de mes zhoms 
ouf ! 
Galettes de polenta aux blettes et aux champignons
sauce au Pineau rouge 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

1 tasse de polenta fine (la tasse fait environs 20cl)
4 tasses d'eau et de lait mélangés, faites moitié-moitié
du sel et poivre du moulin
noix de muscade
30g de beurre pour la Polenta
30g de Parmesan râpé
une botte de jeunes pousses de blettes ou d'épinards
250g de champignons de Paris, ici des bruns
3 gousses d'ail 
1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
10cl de Pineau rouge
10cl de fond de volaille
1 noix de beurre pour la sauce 
huile d'olive


-oOo-

Commencez par faire la polenta

faites chauffer l'eau et le lait avec une pincée de sel 
jetez-y la moitié de la cuillère à soupe d'herbes de Provence
dès que le lait commence à frémir, versez y en pluie la polenta
mélangez aussitôt à la cuillère en bois pour éviter les grumeaux 


mélangez sans arrêt jusqu'à ce que le mélange épaississe
je prends la polenta pré-cuite, donc 5mn de cuisson suffisent
ajoutez-y le beurre, mélangez bien


le Parmesan râpé et du poivre, 


et de la muscade 


mélangez bien
goûtez pour rectifier l'assaisonnent
elle doit être ferme, pas trop liquide 
versez la dans une plaque à four que vous aurez couverte d'un film alimentaire
graissé à l'huile d'olive


étalez à la spatule sur une épaisseur d'au moins 2cm 


réservez au frais 30mn, la polenta doit être ferme, prête à être découpée

-oOo-

les blettes et les champignons

pendant ce temps, rincez bien les blettes ou les épinards
coupez la base des branches qui est ferme
émincez les
épluchez et hachez l'ail 
nettoyez les champignons, coupez les bases 
émincez les 
faites suer dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, la moitié de l'ail haché


jetez y les blettes émincées 


laissez les fondre durant 10mn en rajoutant un fond d'eau, salez et poivrez
Réservez 
procédez de même avec les champignons, beurre ou huile d'olive 
laissez les cuire durant 10mn, arrosez d'un filet d'eau si ça attache, 


ajoutez les herbes de Provence restantes


réservez blettes et champignons cuits
déglacez la poêle avec le Pineau rouge, laissez réduire 


Versez le fond de volaille 


mélangez et laissez réduire jusqu'à obtenir une sauce crémeuse
finissez avec un petit morceau de beurre hors feu pour rendre la sauce brillante 


réservez au chaud 

-oOo-

les galettes de polenta 

Passez un papier absorbant dans la poêle
Reprenez la plaque de polenta, elle a durci
découpez à l'emporte pièce de 8cm ou à l'aide d'un verre 


faites chauffer la poêle 
versez-y un trait d'huile d'olive et une bonne noix de beurre
déposez-y les cercles de polenta, attention, ça saute, protégez-vous
avec un grand couvercle


laissez dorer d'un côté avant de les retourner


-oOo-

le dressage 

déposez au centre de l'assiette une galette de polenta 
une couche de blettes cuites
et un petit dôme de champignons 
arrosez de sauce autour 






Bonne dégustation ! 

Photo @Vi.vi.83 le Tanneron