vendredi 12 juin 2020

Côtelettes d'agneau marinées soja, gingembre, coriandre, miel et citron, couscous aux petits pois, tomates confites, courgette et ras el hanout

Un très bon plat familial, la viande sera marinée au moins 1 heure avant la cuisson
que vous ferez à la plancha ou au BBQ, à défaut dans une poêle bien chaude.
En accompagnement, une semoule garnie de petits pois frais et d'une courgette douce
un peu de poivron, le tout pour un repas aux saveurs déjà estivales.
Pour les tomates confites que vous ajouterez dans la semoule, préférez celles qui sont 
déjà à l'huile d'olive si vous les prenez en boîte. Si vous voulez les préparez "maison"
la recette se trouve ICI. J'aime quand elles ne sont pas trop acides. 
Les petits pois viennent du marché, il y en a encore, profitez-en, c'est bien meilleur.
A défaut, prenez des petits pois congelés. 
N'hésitez pas, prenez 3 ou 4 côtelettes par personnes, je n'en avais pas fait assez
on est un peu resté sur notre faim tant c'était bon. 
En fait, je n'avais pas prévu que fiston soit à la maison ce midi là. 
On a partagé et on s'est rattrapé sur la semoule aux légumes.
Que dire de plus ... ben rien, c'était très  bon. Passons à la recette 
Côtelettes d'agneau marinées au soja, gingembre, coriandre, 
miel et citron
Couscous aux petits pois, tomates confites 
et courgette et ras el hanout


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 3 personnes :

9 côtelettes d'agneau
sel et poivre du moulin
huile d'olive

pour la marinade :

10cl de ketchup 
1 cuillère à soupe de gingembre en poudre 
2 cuillère à soupe d'origan séché
2 cuillère à soupe de miel d'acacia
2 cuillères à soupe de sauce soja foncée
1 cuillère à soupe de coriandre en grains (ou déjà moulu)
2 cuillères à soupe de ras el hanout
1 branche de romarin
1/2 citron jaune 
2 gousses d'ail
sel et poivre 
10cl d'huile d'olive


pour le couscous aux légumes : 

je ne mesure pas, je fais au pif
je vais essayer de vous aider 
1 verre de 20cl de semoule moyenne
1 verre d'eau chaude
1/2 cuillère à café de sel
1 filet d'huile d'olive

1 courgette, ici une courgette douce 
1 poignée de petits pois frais 
1/2 poivron rouge
5 - 6 tomates confites 
quelques petites olives niçoises
1 petite boîte de pois chiches 
1 cébette ou cive 
1 échalote 
1 petite branche de romarin
et de thym
fleur de sel et poivre du moulin
1 cuillère à soupe de ras el hanout
huile d'olive


-oOo-

on commence par la marinade 

l'ail sera haché
les graines de coriandre sont pilées avec quelques feuilles de romarin




l'ail, une pincée de fleur de sel, l'origan


et mélangez le tous dans le récipient profond prévu pour y baigner les côtelettes
ajoutez le miel, 


la sauce soja


le ketchup et le jus de  citron 


le ras el hanout, mélangez bien le tout avant d'y déposer les côtelettes


malaxez les avec la marinade 


couvrez d'un film alimentaire ou d'un couvercle 
réservez au frais au moins 1 heures au mieux 2 heures 

-oOo-

la semoule 

versez les graines dans un saladier, arrosez d'un filet d'huile d'olive et 
d'une pincée de sel fin, mélangez bien à la fourchette 


votre grains doivent être bien séparés 


versez l'eau bouillante par dessus, elle doit couvrir juste la semoule 
(je me sers de l'eau d'une bouilloire) 
couvrez le saladier et laissez la semoule gonfler
repassez bien la fourchette pour bien séparer la graine 


que ça ne fasse pas des boules ou des grumeaux
réservez la 

-oOo-

Rincez la courgette, coupez les extrémités  et détaillez la en brunoise (petits cubes) 
pareil pour le poivron
émincez finement l'échalote et la cébette 
faites bouillir de l'eau salée pour y blanchir les petits pois écossés durant 2 - 3mn


passez les aussitôt sous l'eau froide, réservez les 
(pour le dressage, j'ai ébouillanté aussi 3 cosses dans lesquelles je remettrais 
des petits pois cuits)


coupez les tomates confites en petits morceaux


dans une poêle bien chaude, versez un filet d'huile d'olive, ajoutez une pincée de fleur de sel
le romarin et le thym


jetez y poivron, échalote et cébette, laissez suer sans brunir 


ajoutez la courgette, mélangez bien 
saupoudrez de ras el hanout, mélangez bien 


versez y 10cl d'eau, mélangez, baissez le feu et laissez cuire 15mn 
à feu doux, rajoutez un filet d'au si ça attache


ajoutez les tomates confites et les olives 


et finissez avec la semoule pré-cuite


ajoutez les petits pois pré-cuits et au dernier moment 
les pois chiches égouttés et rincés


mélangez bien le tout
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
maintenez au chaud le temps de cuire la viande 

-oOo-

la cuisson des côtelettes 

soit vous les faites au BBQ, soit à la plancha, soit  à la poêle 
je les ai faite au grill


faites bien chauffer le grill auparavant 
déposez y délicatement les côtelettes 
badigeonnez les au pinceau avec la marinade 
laissez dorer 2mn de chaque côté, elles seront rosées 
maintenez la cuisson si vous les aimez bien cuites

réservez les 

dans le grill chaud, versez la marinade, ajoutez un filet d'eau
laissez réduire et versez ce délicieux jus dans une saucière

-oOo-

le dressage 

faites un dôme de couscous dans une assiette 
déposez une cosse avec ses petits pois à côté
2 ou 3 côtelettes 
et arrosez avec du bon jus 


plantez une jolie pointe de romarin au sommet du dôme de semoule 
servez aussitôt 




bonne dégustation ! 

Nice , Promenade des Anglais