mardi 30 juin 2020

Papillote de fruits de saison, version crumble, version nature et version boules de glace

Une recette tout ce qu'il y a de plus simple
on met les fruits, on emballe, on enfourne 
on déguste 
peut pas vous dire mieux que ça ..
Bon si, j'ai agrémenté la papillote d'un petit plus gourmand 
pour faire plaisir à mes gourmands 
mais rien de compliqué, je vous promets 
surtout qu'il fait trop chaud pour rester longtemps 
devant les fourneaux. 
Pour la réaliser, je vous conseille de bons fruits de saison, locaux de préférence,
ils seront plus sucrés et plus parfumés que des fruits importés qui auront passé
trop de temps en chambre froide. 
Alors n'hésitez pas, choisissez les fruits de producteurs locaux.
C'est une garanti de saveurs et de qualité. 
Papillote de fruits de saison
version crumble 
version nature
et version avec boules de glace 




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Avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI 
Le thème choisi par le jury pour ce mois :

les papillotes 


Papillotes salées ou des papillotes sucrées, des papillotes cuites
(à la vapeur, au four, poêlées etc.) ou pourquoi pas crues avec un emballage comestible, 
tout est possible !

les modalités sur défis sur Recettes.de ICI 

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tout ce qu'il y a de plus simple à réaliser 
Ce qu'il vous faut pour 4 papillotes :

les quantités, à votre convenance, je vous mets juste un ordre d'idée

des cerises 
4 brugnons, ici des bancs
 6 abricots
 2 poires 
1 cuillère à soupe de sirop d'érable par papillote
si vos fruits sont bons, pas besoin de beaucoup de sucre
si vous n'avez pas de sirop d'érable, utilisez un sachet de sucre vanillé 
par papillote


pour le dressage :

 pour le crumble j'ai juste utilisé ce que j'avais dans la placard
des biscuits spéculoos 
ou des biscuits Bastogne. C'est zhom qui adore ça
un par papillote suffira

et pour la glace :

glace vanille - caramel 
là aussi j'ai piqué à zhom sa glace hi hi ! 
moi je n'aime pas ces produits 
mais bon, le biscuit sur les fruits cuits ça passait très bien 

il vous faudra du papier sulfurisé ou papier cuisson 
de la ficelle de cuisine 

découpez 4 grandes feuille de papier cuisson 
j'évite la cuisson dans l'alu 
ou il existe maintenant des sacs pour papillote
ou des récipients en silicone 

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préchauffez le four sur 180° 

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rincez bien les fruits 
séchez les 

dénoyautez les fruits 
coupez les poires en quatre pour les évider
coupez les fruits en morceaux pas trop petit
déposez un assortiment de fruits au centre de chaque feuille
arrosez avec une cuillère à soupe de sirop d'érable 
ou saupoudrez de sucre vanillé
rabattez les côtés de la feuille sur le centre, 
pliez le surplus sur lui même plusieurs fois
il faut que ce soit bien étanche
plissez les extrémités et attachez les en enroulant plusieurs fois 
de la ficelle de cuisine 

déposez le tout sur une plaque de cuisson 
et enfournez durant 15mn

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sortez la plaque du four
retirez chaque papillote à l'aide d'une spatule 
déposez les chacune sur une assiette
ouvrez délicatement, attention la vapeur qui s'en dégage est très chaude 
concassez un biscuit par papillote 


ou déposez 2 boules de glace par papillote 
ou nature 


comme vous aimez ! 
amusez-vous 




bonne dégustation !

Il fait très chaud aujourd'hui à Nice 
nous sommes au milieu d'un jardin
on entend bien les cigales