jeudi 22 octobre 2020

Tarte aux poireaux et aux lardons fumés et à l'estragon

 J'aime les tartes et les quiches. Le soir avec une bonne petite salade verte, c'est un régal.
En cette saison, si ce n'est pas soupe, c'est souvent quiche ou tarte salée. On peut y mettre 
ce que l'on veut. Ce qu'on aime ou même y finir des restes du frigo.
L'autre fois, il me restait une portion de petits pois-carottes, j'en ai fait une quiche,
avec une portion, on peut manger à trois ou quatre. C'est économique non et pas de gaspillage
J'ai toujours de la crème, des oeuf et des fines herbes dans mon frigo, des épices dans mes placards
Une touche de si, une touche de ça et zou ! une bonne quiche ou une bonne tarte salée.
Le secret c'est tout de même de faire une pâte "maison", ce n'est pas compliqué, certes, faut y mettre 
un peu les mains, mais bon ... le résultat en vaut les mains collantes. 
Je vais vous faire faire une pâte brisée, la base, toute simple mais en y ajoutant un peu d'origan
ou de thym séché, elle aura plus de goût. Et avec une lichette d'huile d'olive, elle sera plus croustillante.
Tarte aux poireaux et aux lardons fumés
et à l'estragon



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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

Pour la pâte : 

300g de farine
150g de beurre
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
40ml d'eau 
1/2 cuillère à café de sel
1 cuillère à soupe d'origan séché

Pour la garniture : 

ici 5 jeunes poireaux tendres, ils sont fins c'est pourquoi j'en ai utilisé 5
si ce sont des blancs de poireau que l'on  trouve en barquette, 3 suffiront
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
125g de lardons fumés 
2 oeufs 
25cl de crème fraîche 
2 ou 3 gousses d'ail selon leur taille
1 branche de romarin, 
2 branches d'estragon 
1 cuillère à soupe d'origan
huile d'olive pour la cuisson 
sel et poivre du moulin
1 cuillère à soupe de maïzéna, j'en mets toujours un peu, ça évite que 
le mélange oeufs-crème ne détrempe ma pâte, il se tient bien après la cuisson


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On commence par la pâte brisée 

Versez la farine, le sel et les herbes dans la cuve du robot ou dans un grand saladier
commencez à mixer à la "feuille" ou à mélanger avec une fourchette
Ajoutez le beurre coupé en cubes et l'huile d'olive, et mixez ou malaxez


Versez l'eau et continuez à malaxer jusqu'à obtenir une pâte souple 


Si elle colle trop, rajoutez un peu de farine
Si à l'inverse, elle est trop sèche, rajoutez un poil d'eau
Une foie en boule, farinez la et emballez la dans un film alimentaire
laissez la reposer 30mn au frais


J'avoue que je ne laisse pas toujours la pâte reposer,
Le fait de la mettre au frais un certain temps, lui enlève de son élasticité 
à pour laisser l'eau absorber tout l'amidon.
Si  vous êtes pressé, mettez la au congélateur durant 10 à 12mn 

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Pendant ce temps de pause, occupez-vous de votre garniture 

Coupez les extrémités des poireaux, enlevez la première feuille souvent terreuse
rincez les bien
Epluchez l'ail, grattez les feuilles de romarin émincez le tout finement
Emincez les poireaux aussi 


Versez un filet d'huile d'olive dans une poêle, jetez y ail le blanc de la cébette et 
de romarin 


laissez les libérer leur saveur durant quelques instants 
remuez bien puis ajoutez les lardons


laissez rissoler le tout durant 5  minutes à feu moyen 
en mélangeant régulièrement pour éviter que ça ne brûle
Ajoutez les poireaux et l'origan ainsi que l'estragon émincé 


salez et poivrez, mélangez le tout, ajoutez 10cl d'eau, baissez le feu


et laisser mijoter 10 à 12mn 

-oOo-

Versez la crème dans un saladier, ajoutez les 2 oeufs et la maïzena, sel et poivre


fouettez le tout 
réservez 

-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

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Reprenez votre pâte, étalez la au rouleau sur le plan de  travail fariné
j'ai mis un papier cuisson parce que j'ai utilisé un cercle à pâte de 23cm 
même pour un moule à tarte, j'en mets un, ça évite les mauvaises surprises 
si la crème déborde, ça colle, on peut pas démouler, c'est la galère
et comme ça, mon moule reste tout nickel 
Donc étalez la pâte au rouleau fariné, 


Découpez le fond de tarte à la taille du cercle à pâte


puis faites des bandes de pâte que vous placez sur les bords du moule


Coupez l'excédent de pâte


Piquez la à la fourchette, là vous pouvez l'enfournez 12mn pour la sécher un peu avant
de la garnir


Astuce : avec le restant de pâte, je fais des petits biscuits salés
Remettez le reste de pâte en boule, étalez, découpez des cercles soit avec un verre
soit à l'emporte pièce



enfournez 12mn à 180° 
Ou congelez le restant de pâte pour un usage ultérieur

Déposez les poireaux dans la fond de tarte


et versez l'appareil oeufs-crème


Enfournez durant 40 à 45mn 
pour qu'elle soit bien cuite, bien croustillante


Servez la avec une salade verte 





Bonne dégustation ! 

Le Vieux Nice 
photo trouvée sur Pinterest