dimanche 15 novembre 2020

Cuisse de dinde laquée aux épices, légumes rôti : patate douce, pommes de terre, carottes fanes, céleri et compotée d'airelles


Bientôt Thanksgiving en Amérique 
et si on cuisinait de la dinde ! 
On est loin de la dinde de 4 à 5kg que vont cuisiner 
nos cousins d'Amérique 
on peut tout de même se faire plaisir 
Une recette savoureuse qui réveille cette belle cuisse de dinde. 
Un délice épicé sans être relevé, épices ne veut pas dire piquant.
On apporte à un plat des saveurs aux influences exotiques. 
Qu'est ce qu'une épice, c'est un produit qui vient de la nature
qui se ramasse à l'état sauvage ou qui se cultive et qui a un fort 
pouvoir gustatif.
Les épices sont utilisées en cuisine depuis des millénaires, 
elles ont même servi à la conservation des aliments.
Souvent, au Moyen Âge, les plats étaient très épicés, je répète 
qu'épicé ne veut pas forcément dire piquant, donc très épicés
pour couvrir le goût souvent faisandé voire avarié. 
Et oui ! 
Les épices ont été longtemps utilisées comme monnaie d'échange, 
elles étaient un signe de richesse. 
Elles sont aussi utilisées en médecine car elles  sont dotées 
de nombreuses vertus médicinales tout comme les plantes.
Je vous en parle souvent dans mes articles, j'utilise beaucoup
les épices et les plantes aromatiques. 
Cette recette est parfaite pour les volailles et peut aussi s'adapter 
aux poissons blancs
C'est une recette inspirée par celle Nigella Lawson cuisinière britanique
qui a animé aussi de nombreuses émissions culinaires à la télévision britanique,
traduite en plusieurs langues, nous en avons eu il fut un temps sur Cuisine TV,
une chaîne que je regrette, j'y ai beaucoup appris, hélas elle a été supprimée.
Bref ! revenons à cette recette 
Cuisse de dinde laquée aux épices :
gingembre, cannelle et badiane 



Recette que vous pourrez adapter à un poulet 
ou même une dinde entière (là il faudra 
doubler voire tripler les doses bien sûr)

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 - 5 personnes :

ici une belle cuisse de dinde de 1.4 kg 
300ml de jus de pomme
3 cuillères à soupe de sirop d'érable
3 cuillères à soupe de sauce soja foncée
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 tête d'ail
3 étoiles de badiane 
1 bâton de cannelle 
2 cuillères à soupe de gingembre en poudre 
sel et poivre du moulin
j'ai ajouté 2 piment doux végétariens juste pour leur saveur, ils ne piquent pas
des branches de thym frais
1 branche de romarin 
40g de beurre 
25cl de bouillon de volaille 

En accompagnement :

1 patate douce 
des pommes de terre à rôtir
des carottes fanes 
2 branches de celeri
3 pommes rouges acidulées
1 oignon rouge
1 échalote
1 tête d'ail
sel et poivre du moulin
huile d'olive


pour la compotée d'airelles : 

250g d'airelles 
250g de confisucre 
1/2 jus de citron 


-oOo-

Préchauffez le four sur 140°

-oOo-

Commencez par la marinade 
mélangez le sirop d'érable avec la sauce soja, le gingembre
la cannelle, sel et poivre, 2 gousses d'ail hachées


la badiane, du thym, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
et le jus de pomme


badigeonnez en la cuisse de dinde au pinceau 
ou avec les mains, massez bien.


Conservez en un peu pour laquer la cuisse en fin de cuisson
Dans un grand plat à four, déposez sur le fond des branches de thym
la branche de romarin, coupez en 2 une tête d'ail 


et disposez le beurre en petits morceaux sur la viande


Enfournez durant 2h (elle est grosse la cuisse, je vous rappelle qu'elle fait 1.4kg
cuisson longue à chaleur douce pour ne pas la sécher
Surveillez toutes les 1/2 heures
et n'hésitez pas à en rebadigeonner sur la volaille. 

-oOo-

Pendant ce temps, rincez les légumes, épluchez les carottes fanes en conservant
un peu de leur verdure 
épluchez les pommes de terre et patate douce, coupez les en grosses frites
épluchez et émincez ail, oignon rouge, céleri branche
et les piments doux végétariens si vous en mettez


épluchez et évidez les pommes, coupez les en 4 


au bout des 2 heures de sa cuisson, ressortez le plat, retirez la viande pour y mettre 
les légumes, salez et poivrez les 


 remettez la cuisse de dinde par dessus et arrosez le tout avec la marinade et du bouillon, gardez en 
encore un peu pour la fin de cuisson
arrosez d'un filet d'huile d'olive  
remettez au four encore 1 heure à 200° cette fois-ci pour cuire les légumes 


Pensez à arrosez la viande et les légumes avec le jus de cuisson et du bouillon toutes les 20mn 

-oOo-

5mn avant la fin de la cuisson, badigeonnez la viande avec le laquage restant

-oOo-

La compotée d'airelles 

Durant cette autre heure, vous avez largement le temps de lancer la compotée d'airelles 
rincez les fruits, versez les dans une casserole, ajoutez le confisure 
et le jus de citron


démarrez la cuisson à feu fort, surveillez que ça ne caramélise pas
dès que ça bouillonne, baissez le feu, laissez compotez durant 15 - 20mn en douceur
si ça attache, vous pouvez ajouter un filet d'eau


en cours de cuisson, écrasez les fruits à l'aide d'une fourchette ou d'un écrase purée
En fin de cuisson, versez le compotée dans un bocal


réservez jusqu'au moment de servir
cette compotée se conservera dans son bocal fermé comme une confiture


-oOo-

Je n'ai même pas filtré la sauce, pas nécessaire, vous pouvez le faire si vous
voulez une sauce lisse et brillante

-oOo-

En fin de cuisson, sortez le plat du four, couvrez le d'un papier alu et laissez 
le reposer 15mn avant de découper la viande et de servir 
Découpez les morceaux de dinde, déposez en un par assiette 
avec quelques légumes 
badigeonnez la viande avec la sauce
et ajoutez la compotée d'airelles 





Bonne dégustation ! 


photo trouvée sur Google