dimanche 31 janvier 2021

Velouté d'artichauts, carottes et oignons, croustillants de poitrine fumée, oignon brûlé

Un très bon velouté, j'avoue que je ne pensais pas à cuisiner
les fonds d'artichauts en soupe. 
Voilà qui est réparé et c'était très bon.
J'ai choisi des fonds d'artichauts en boîte, vous pouvez les prendre 
congelés ou mieux encore, acheter des artichauts, les faire cuire
et utiliser les fonds pour cette délicieuse recette.
J'ai ajouté ma touche personnelle avec de l'ail bien sûr, suis pas 
dans le Sud pour rien, il nous faut de l'ail chez nous. 
J'ai ajouté aussi du thym frais et de l'origan. 
Pour le dressage, quelques pétales d'oignon brûlé apportent 
ce petit plus "sucré" très agréable. 
Des tranches de poitrine de porc fumée bien rôties qui elles,
apportent du croustillant 
On s'est ré-ga-lé je vous dis ! croyez moi ;-) 
Velouté d'artichauts, carottes et oignons, 
croustillants de poitrine fumée
oignon brûlé 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

5 à 7 fonds d'artichauts (une boîte  de fonds d'artichauts, 
dans la boîte, il y en a entre 5 et 7 pièces)
3 carottes 
1 pomme de terre
3 oignons jaunes 
2 gousses d'ail
1 belle branche de thym frais
1 cuillère à café d'origan
25cl de crème fraîche
8 tranches de poitrine fumée 
quelques brins de ciboulette
1 cube de bouillon de légumes ou de volaille
sel et poivre du moulin
huile d'olive


-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

Prenez une plaque à four, couvrez la d'une feuille de papier cuisson
Etalez y les tranches de poitrine fumée, 


couvrez d'une autre feuille de papier cuisson
et posez une autre plaque ou un plat par dessus pour éviter 
que les tranches de poitrine fumée gondolent à la cuisson


Enfournez durant 12 à 15mn
Elles doivent être croustillantes , pas trop brûlées


Déposez les sur du papier cuisson, épongez les pour retirer l'excédent de gras


Réservez 
Vous les remettrez dans le four encore un peu chaud au moment de servir 

-oOo-

Rincez les légumes, épluchez carottes et pommes de terre
oignons et ail
réservez un oignon coupé en deux pour le faire brûler
émincez les deux autres ainsi que l'ail
coupez les légumes en cubes 


Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une grande casserole
déposez y la branche de thym
jetez y ail et oignons émincés


laissez suer quelques instants dans faire brûler 
avant d'y ajouter les légumes : carottes, pomme de terre et artichauts


remuez bien, mouillez d'eau à hauteur


 et ajoutez le cube de bouillon
salez et poivrez 


dès le premier bouillonnement, baissez le feu, 
couvrez et laissez mijoter 20mn


-oOo-

Pendant ce temps, faites chauffer une petite poêle, sans matière grasse surtout
quand elle est bien chaude, déposez y l'oignon coupé en deux,
face coupée sur la poêle, laissez caraméliser 


surveiller régulièrement, la face coupée de l'oignon doit être brûlée
Oui, ne vous inquiétez pas, c'est normal
Une fois l'oignon brûlé, laissez le refroidir

puis, délicatement, séparez les pétales d'oignons
vous les déposerez sur le velouté au moment de servir 

-oOo-

Les légumes sont cuits, récupérez les avec un (ou une, je ne sais jamais) 
écumoire et déposez les dans le bol du blender (vous pouvez mixer 
au mixeur plongeant, pour les velouté, je préfère le blender)


ajoutez la crème et mouillez avec deux ou trois louches de bouillon


commencez à mixez (n'oubliez pas de mettre le couvercle avant oups !)
Rajoutez du bouillon ou de la crème jusqu'à obtenir la belle consistance onctueuse
d'un velouté
Goutez pour rectifier l'assaisonnement. 
Maintenez au chaud jusqu'au moment de servir 


-oOo-

Le dressage 

Emincez finement la ciboulette

Versez deux louches de velouté dans les assiettes
Déposez 2 tranches de poitrine fumée rôties sur le dessus
Déposez délicatement, 3 pétales d'oignon brûlé
et saupoudrez de ciboulette 
Servez aussitôt 





Bonne dégustation ! 

Artichauts 
photo trouvée sur Google