mardi 11 mai 2021

Tarte niçoise à la confiture

Une tarte vite préparée pour régaler encore plus vite votre famille de gourmands.
Une recette traditionnelle niçoise, 
Recette de grands mères.
Vous pourrez y mettre la confiture de votre choix, myrtilles pour moi ! 
Celle qui reste de l'an passé, la dernière avant d'en refaire. 
Elle ma rappelle nos vacances d'été à St Martin de Vésubie 
les tartes aux myrtilles et les glaces aux myrtilles que nous y dégustions 
en août .. un régal ! 
C'est une tarte que l'on trouve dans toutes bonnes pâtisseries 
bien niçoises et elle sera idéale coupée en petits carrés, juste 
deux bouchées pour accompagner le café 
ou en une portion plus gourmande pour le goûter des enfants.
Emportez la en pique-nique, elle tient très bien. 
Tarte niçoise à la confiture


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Pour ce faire il vous faudra pour 4 à 6 personnes :
selon les portions que vous allez y couper 

Pour la pâte :

300g de farine 
1 pincée de fleur de sel (ça c'est ma touche personnelle,
j'adore croquer un grain de sel dans une pâtisserie)
150g de beurre à température ambiante
100g de sucre en poudre 
1 sachet de sucre vanillé
1 oeuf entier plus 1 jaune d'oeuf 

en garniture :

1 pot de la confiture de votre choix, ici de la fraise


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Préchauffez le four sur 180° 

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J'ai tout mis dans la cuve du robot 
à défaut dans un grand saladier
Dans un saladier versez la farine, la fleur de sel, 
le sucre, le sucre vanillé,


la fleur de sel 


l'oeuf entier et le jaune


les beurre coupé en cubes 


malaxez avec les mains ou à la feuille du robot
jusqu'à obtenir une belle pâte, si elle colle un peu, farinez la
un peu 
Mettez la en boule, couvrez la d'un film alimentaire
et réservez la au frais durant 30mn


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Reprenez votre pâte 

coupez en 1/3 pour faire les bandes sur le dessus


Etalez le reste pour foncer votre moule


j'ai utilisé un cercle à pâtisserie, un moule à tarte conviendra très bien


Je coupe une grande bande ou deux bandes pour les côtés


foncez le moule, coupez la pâte qui dépasse


- Ne jetez pas les chutes, on va s'en servir -


Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette


versez la confiture et étalez la régulièrement 


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Prenez l'autre pâton et le reste de pâte
mettez la en boule en la malaxant encore un peu
étalez la en longueur afin d'y découper des bandes à l'aide d'une roulette dentelée


Couvez-en le dessus de la tarte de façon harmonieuse bien sûr 


Mouillez un peu l'extrémité pour qu'elle adhère bien au tour de la tarte


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Enfournez la durant 35 à 40mn 

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En fin de cuisson, sortez la du four 
et laissez la refroidir avant de la démouler



Y a plus qu'à la déguster !

Vieux Nice par Olivier Arlet photographe