jeudi 20 mai 2021

Petits gâteaux à l'orange sanguine, aux graines de pavot et aux pépites de chocolat

De délicieux petits gâteaux individuels pour accompagner 
en douceur et en gourmandise votre café d'après déjeuner.
J'adore ces petits gâteaux, juste un pour mon café, c'est mon 
plaisir de la journée. Ma récompense après avoir passé
une bonne partie de la matinée en cuisine.
Je le déguste, le savoure, il m'enchante les papilles 
et celui là... avec sa touche de saveur à l'orange et les pépites 
de chocolat, tout ce que j'aime dans un petit gâteau 
C'est une recette que j'ai vue sur le blog de Michelle 
Allez y, chaque jour, une belle recette.
Voilà, dès que j'ai vu cette recette pourtant toute simple, 
mes papilles me l'ont réclamée, il fallait la faire de suite ! 
Voilà qui est fait et pas de regret. Par contre, Michèle, ne m'en veut
pas, j'y ai ajouté ma petite touche personnelle.
Déjà avec la forme, n'ayant pas les moules "cubes" recommandés
dans la recette d'origine qui est de Marion du blog Novice en Cuisine ICI 
Encore une fois, j'aime que les recettes voyages et même si elles changent parfois 
un peu au fil des étapes, c'est une joie de les voir circuler, se transmettre.
Allez on y va ! 
Petits gâteaux à l'orange sanguine, 
aux graines de pavot 
et aux pépites de chocolat


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra :
pour soit 30 cubes si vous avez le moule "petits cubes" 
soit une quinzaine de petits gâteaux que j'ai moulé dans une plaque à "financiers" 

2 oeufs 
80g de sucre en poudre 
1 pincée de fleur de sel
40g d'huile d'arachide, Colza pour moi, une huile bio, de belle qualité
et dorée, d'où la jolie couleur dorée de mes gâteaux
30g de fécule de maïs
80g de farine T45 
1/2 sachet de levure chimique
1 cuillère à soupe de graines de pavot, elles apporte une petite touche croquante
qu'on aime bien, Elles ne sont pas indispensables
et j'ai ajouté des pépites de chocolat
1/2 orange sanguine non traitée de préférence, on utilisera son zeste aussi


-oOo-

Préchauffez votre four sur 180° 

-oOo-

Fouettez dans un saladier les oeufs et le sucre 


Ajoutez l'huile 


ainsi que le jus d'1/2 orange sanguine ainsi que son zeste 



Fouettez bien entre chaque ajout


Ajoutez la farine, la fécule et la levure ainsi qu'une pincée de fleur de sel


Les graines de pavot 



Pour vous faciliter le remplissage des petits moules, versez l'appareil
à gâteaux dans une poche ou à défaut, un sachet congélation


Et remplissez jusqu'à 1/2 cm du bord, chaque moule 


que vous aurez a
u préalable graissé 


Saupoudrez de pépites de chocolat , la quantité, à votre convenance 


Enfournez durant 15mn 



Voilà qui est fait, ils sont très très bons ces petits gâteaux


d'ailleurs, ils sont partis en rien de temps à la maison
c'est bon signe







Bonne dégustation !

PHOTO: PIERRE MCCANN, LA PRESSE