dimanche 20 juin 2021

Merci !

Je voulais vous remerciez toutes et tous pour vos visites et vos commentaires
Vous me faites du bien et vous me motivez pour vite me remettre afin 
de reprendre la cuisine et sur vos blogs et le mien,
les défis, les challenge 
ça me manque énormément. 

Zhom est un bon apprenti, il fait comme je lui demande, 
parfois il a a des gestes un peu zarbis pas très logiques en cuisine 
mais dans l'ensemble, il s'en sort super bien avec moi à côté de lui 
qui lui explique tout en détail au fur et à mesure de l'évolution des recettes.
On a réussi les soupes et les gâteaux au yaourts pour les beaux parents,
ils ne mourront pas de faim.


Je lui ai fait faire des salades, bon la découpe des tomates, à revoir, 
je vais lui en faire tailler une centaine pour bien prendre le pli.
A midi, je lui ai fait faire un poulet rôti avec une bonne marinade,
des pommes de terre rôties aussi au four 
et ha oui ! il a fait la ratatouille avec le découpe légumes en petits cubes
J'ai réussi à faire 2 clafoutis d'un main \o/ aux abricots, parce qu'aux cerises
pas facile de les dénoyauter d'une main et zhom ne veut pas les noyaux
On a même fait de la pizza hier soir, au top ! 


Mais je ne peux pas encore cuisiner des deux mains, peux pas forcer 
sur mon bras gauche, rien porter non plus. 
Je commence la kiné demain matin, en douceur, pour le moment, 30 séances
juste pour faire le pendule avant-arrière avec mon  bras et bras pendant, serrer le poing 
et le remonter vers l'épaule. Pas facile, ça tire ! 
Ce matin, je suis arrivée à mettre le dentifrice sur ma brosse à dent, une autre 
petite victoire. 
Mais j'ai encore besoin de zhom pour m'habiller. 


Je me suis rasée sous le bras droit et pas sous l'aisselle gauche, tant pis pour le kiné 
demain, je voulais être fraîche et pimpante. A défaut, je serais poilue sous un bras. 
Voilà, j'arrête là, difficile de taper sur le clavier, ça fait mal et c'est long. 
Et j'ai encore très mal à la nuque, le coup du lapin avec l'arthrose, ça fait bobo. 

Je vous mets une photo de mon humérus réparé par un beau et gentil jeune chirurgien 

bobo ! 

Un tout grand merci à vous toutes et tous pour vos visites, vos messages,
je suis désolée de ne pouvoir répondre à chacune et chacun comme j'aime le faire 
je me rattraperai 

N'hésitez pas à passer, servez-vous dans le frigo des recettes 
en attendant, je vous ai reprogrammé de jolies recettes déjà passées


A très bientôt 

Tartare de courgettes jaune et blanches au basilic, à l'origan au Parmesan et aux pignons

 Une entrée fraîcheur, de saison, qui peut tout aussi bien
 être servie en apéritif comme amuse-bouche
ou en entrée.
C'est croquant, c'est frais, c'est bon, très bon même 
La courgette jaune est un légume ancien originaire d'Amérique Centrale
Ce sont les Italiens qui les ont cultivées puis cuisinées 
pour notre plus grand plaisir 
Elles sont bourrées de vitamines A et C, riche en calcium et magnésium
ainsi qu'en fibres
peu caloriques, c'est le produit de saison idéal 
Préférez les petites qui sont moins gorgées d'eau et plus goûteuses
Idéale en potage, en gratin ou mieux juste émincées en rondelles 
et poêlées à l'huile d'olive
Nous on les trouve facilement par chez nous, demandez à votre maraîcher
ou primeur de vous en trouver 
Pour cette recette, je les ai cuisinées crues 
Tartare de courgettes jaune et blanches
au basilic, à l'origan
au Parmesan et aux pignons


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes 
(présenté dans 4 verrines) 
1 courgette jaune
1 courgette blanche (ou courgette niçoise, ou courgette "douce"
ou mieux courgette violon)
1 citron jaune 
1/2 citron vert
2 petits piments végétariens 
(remplacez par du poivron rouge pas trop gros) 
50g de Parmesan 
1 petit bouquet de ciboulette 
1/2 oignon rouge
1 avocat 
1 cuillère à soupe de pignons 
1/2 cuillère à café d'origan (frais ou séché)
quelques feuilles de basilic
sel et poivre du moulin
huile d'olive


pour le dressage :
quelques tomates cerises
1 ou 2 radis ronds
des petites feuilles de basilic vert et rouge si vous en trouvez

-oOo-

rincez les courgettes
épluchez l'oignon rouge
rinces les petits piments végétariens (piment doux au goût prononcé)
coupez les courgettes en tranches de 5mm 


avant de les couper en brunoise de 5mm sur 5mm,
pour ce faire, je me sers 
de mon coupe-légumes, la plus petite grille 


sinon prenez un bon couteau à légumes et beaucoup de patience 
donc coupez les courgettes, 


les piments épépinés, le 1/2 oignon rouge d'abord en tranches de 5mm puis en brunoise 


versez le tout dans un saladier, ajoutez l'origan



l'avocat épluché et coupez en petits cubes avec un couteau 
(attention, chaire délicate)
le jus d'1/2 vert


le zeste d'1/2 citron jaune


le parmesan fraîchement râpé 


la ciboulette ciselée finement


ainsi que le basilic


sel et poivre 
arrosez d'un filet d'huile d'olive 


mélangez bien
goûtez pour rectifier l'assaisonnement

-oOo-

le dressage 
remplissez des verrines à moitié


déposez sur le dessus une couche de tomates cerises coupées en deux 
quelques très fines tranches de radis émincés à la mandoline
quelques copeaux de Parmesan
et zestes de citron jaune 


décorez chaque verrine d'une petite feuille de basilic vert et rouge 
réservez au frais au moins 30mn avant de servir 



bonne dégustation !

Nice