vendredi 23 juillet 2021

Carpaccio de boeuf, tomates cerises, courgette jaune, radis et son pistou niçois

Un très bon plat estival 
de l'été 20018 
Vous pouvez remplacer le boeuf par du saumon cru pourquoi pas

Quoi de bien bon qu'un carpaccio quand il fait chaud !
nous on adore ! 
que ce soit boeuf, poisson, crustacés ou même avec que des légumes 
l'été j'en fait souvent 
et puis ça présente bien, c'est frais et joli 
un plat complet et rafraîchissant 
voici mon ... 
Carpaccio de boeuf, tomates cerises, 
courgette jaune, radis
et son pistou niçois


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes : 

très peu de photos pour cette recette, 
problème d'appareil photo
j'avais oublié de mettre la puce .. 
oups ! 
désolée !


- 12 tranches très fines de filet de boeuf 
demandez à votre boucher de vous les découper à la trancheuse 
ou bien, achetez un morceau de filet de boeuf 
- avant l'utilisation, congelez le 30mn afin de faciliter la découpe 
en tranches très fines avec un bon couteau bien affûté
- des tomates cerises de plusieurs couleurs 
- 1 courgette jaune pas trop grosse 
- quelques radis ronds 
- quelques feuilles de roquette ou mesclun
- quelques copeaux de Parmesan 
- 1/2 oignon rouge 
- sel et poivre du moulin
- huile d'olive 

pour le pistou :
- 1 bouquet de basilic 
- 2 gousses d'ail
- sel 
- huile d'olive 

conservez quelques jolies petites feuilles pour le dressage,
j'ai ajouté du basilic rouge parce que je suis tombée dessus au marché

-oOo-

commencez par faire le pistou niçois
(à la différence du pesto italien, nous ne mettons que basilic, ail et huile d'olive)
rincez les feuilles de basilic, séchez les délicatement dans du papier absorbant
épluchez et dégermez l'ail si nécessaire 
hachez le tout à l'éminceur à 2 poignées à l'ancienne, ainsi le basilic conserve toute sa saveur 
à défaut mixez le dans un petit hachoir électrique 
ajoutez de l'huile d'olive jusqu'à obtenir une préparation onctueuse 
salez et goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
réservez 


-oOo-

le carpaccio 
disposez sur les assiettes de service les tranches de viandes fines 
coupez les tomates cerises en deux,
émincez les radis très finement à la mandoline 
ainsi que l'oignon rouge, il n'en faut pas beaucoup
émincez soit à la mandoline, soit à l'économe de fines tranches de courgette
dans la longueur


trempez les dans de l'eau glacée durant 10mn puis après les avoir épongées


enroulez les en spirale 
fendez les rondelles de radis jusqu'au centre 
enroulez les pour obtenir un petit cône



-oOo-

voilà, on a tout :
la viande, les tomates cerises, les rondelles de radis 
les spirales de courgettes jaunes, quelques rondelles d'oignon rouge, du mesclun ou de la roquette
le pistou niçois
quelques pluches de basilic 
des copeaux de Parmesan 

reprenez vos assiettes avec la viande, salez et poivrez les 
arrosez les d'un filet d'huile d'olive 
disposez les crudités harmonieusement 
arrosez d'un filet d'huile d'olive et de pistou niçois
finissez avec les feuilles de basilic
et les copeaux de Parmesan


réservez au frais jusqu'au moment de servir 
en les couvrant d'un film plastique 


parfois j'ajoute un peu de zeste de citron non traité,
j'adore ! 



Bonne dégustation !

Pointu au Port de Nice