mercredi 28 septembre 2022

Saumon Teriyaki - Riz basmati

 La cuisine asiatique, si vous me suivez sur le blog,
 vous savez qu'on en est fan à la maison
Je fais régulièrement des recettes asiatiques 
ou d'inspiration asiatique, on adore 
C'est une cuisine légère, parfumée, savoureuses et fraîche.
De plus, souvent les recettes sont simples et vite faites, 
tout pour me plaire. 
Il existe de la sauce teriyaki en flacon, toute prête, mais 
je préfère de loin la faire "maison", ce n'est pas compliqué
et bien meilleur comme souvent ce qui est fait maison
Il faudra juste un peu de temps pour laisser mariner 
le poisson, vous pouvez préparer la veille, je l'ai fait
2 heures avant, c'était parfait. 
Servi avec un riz parfumé ou un riz Basmati, je vous 
indique comment le cuire rapidement à la façon
de Jamie Oliver, il sera parfait.
Saumon Teriyaki
Riz Basmati  



-oOo-

Pour se faire il vous faudra pour 4 personnes :

4 pavés de saumon 
60ml de sauce soja foncée
1 cuillère à café de sucre en poudre
25ml de Mirin (alcool de riz en rayon asiatique)
2 cuillères à soupe de sirop d'érable
2 cuillères à soupe d'huile de sésame grillé
4 cuillères à soupe de sésame grillé 
2 cm de gingembre frais
1 cuillère à soupe de fécule de maïs
2 gousses d'ail
2 cébettes ou cives ou oignons nouveaux
1 belle échalote ou mieux échalion 


en accompagnement du riz blanc , ici du riz Basmati
ou du riz parfumé

-oOo-

Commencez par retirez les arrêtes des pavés de saumon
s'il y en a. Pour se faire, passez l'index sur le centre 
des pavés et vous sentirez si ça pique 
retirez les à l'aide d'une pince à épiler


Puis retirez la peau des pavés en faisant glissez la lame 
d'un couteau bien aiguisé entre la peau et le pavé 
glissez la d'un coup, en douceur, sans cisailler, ça part tout seul


Réservez 

-oOo-

Préparez la marine au moins 2 heures à l'avance 
ou la veille

Dans un saladier, versez la sauce soja, le sirop d'érable
le mirin


grattez le gingembre à l'aide d'une petite cuillère 
râpez le dans la marinade
(si vous aimez les plats relevés, laissez la peau du gingembre)
épluchez et hachez l'ail, ajoutez le 


ainsi que l'huile de sésame, le sucre 
mélangez le tout 
goutez pour ajuster à votre goût
n'hésitez pas à rajouter un peu de si, un peu de ça
comme vous aimez 
Réservez 

-oOo-

Coupez les pavés de saumon en cubes 
et plongez les dans la marinade 
saupoudrez de 2 cuillères à soupe de graines de sésame grillé
Mélangez bien le tout délicatement


couvrez d'un film alimentaire et réservez au frigo
au moins 2 heures ou la veille 


-oOo-

Reprenez votre poisson, une fois qu'il a mariné,
Récupérez les cubes de poisson, mettez les dans un saladier


Epluchez la grosse échalote ou l'échalion, émincez le 
ainsi que les parties blanches des cébettes -ou cives ou oignons nouveaux
Faites chauffer un filet d'huile dans une poêle, 
jetez y l'échalote, laissez suer puis ajoutez y les cubes de saumon


secouez la poêle, laissez rissoler 2mn en secouant régulièrement
pour saisir sur toutes les faces 
Retirez le poisson, réservez


-oOo-

Dans la poêle encore chaude, versez la marinade,  


mettez le tout à chauffer à feu moyen, ajoutez y la fécule


remuez vivement à l'aide d'un fouet jusqu'à épaississement de la sauce


Elle doit napper la cuillère 


Versez sur le poisson cuit 


Saupoudrez avec le vert des cébettes que vous aurez émincé finement 


et avec les graines de sésame grillé 


-oOo-

Entre temps, vous aurez fait cuire le riz :

Versez 1 bon centimètre de riz dans une casserole moyenne
couvrez d'eau à hauteur d'un centimètre au dessus du riz
salez et faites cuire 


dès l'ébullition, baissez le feu, couvrez et laissez cuire 12mn


Au bout de ce temps de cuisson, arrêtez la cuisson, laissez 
reposer toujours à couvert durant 12mn , le temps de finir
la cuisson du saumon


Présentez le dans un saladier , saupoudrez le de graines de sésame

Servez aussitôt 





Bonne dégustation !

photo trouvée sur Pinterest 

dimanche 25 septembre 2022

Poulet aux olives, aux champignons et aux épices

 Un bon plat familial, j'adore les olives en cuisine, 
et les champignons, me voilà ravie avec cette recette,
ils sont ensembles pour le plaisir de mes papilles. 
L'ajout des épices apporte à ce plat tout le plaisir que j'ai
de voyager en cuisinant et en régalant ma famille
Un plat originaire d'Afrique du Nord, pour la recette
je me suis inspirée de celle de Samar du très beau blog
Merci Samar, on s'est régalé ! recette à refaire sans hésiter. 
Poulet aux olives, champignons 
et aux épices



-oOo-

Pour se faire il vous faudra pour 4 personnes :

2 grosses cuisses entières de poulet 
Ajoutez quelques morceaux en plus si vous pensez 
que ça ne suffira pas pour vous
une dizaine de gros champignons bruns
1 oignon jaune
1 cive ou cébette ou oignon nouveau
(conservez le vert de la tige pour le dressage)
2 gousses d'ail 
1/2 bocal d'olives vertes 
quelques tiges de coriandre
2 cuillères à soupe de fécule de maïs 
1 cuillère à café de curcuma
1 cuillère à café de gingembre en poudre
1/2 cuillère à café de cannelle en poudre 
2 feuilles de laurier
1 cube de bouillon de volaille 
sel et poivre du moulin
huile d'olive


En accompagnement j'ai fais de le semoule 
de couscous 

-oOo-

Commencez par ébouillanter les olives dans un 
saladier, laissez les 5 - 10mn , rincez les 


-oOo-

Epluchez puis émincez ail, oignon, cébette 


Coupez l'extrémité terreuse puis nettoyez les champignons
Emincez les 


Salez et poivrez les morceaux de poulet


Faites chauffer un wok ou une sauteuse avec un bon filet 
d'huile d'olive
déposez y les morceaux de poulet côté peau, laissez dorer 
2 à 3mn 


avant de les retourner 


Retirez les, réservez 

Remplacez les par l'oignon, l'ail et la cébette 


laissez suer 2mn avant d'y jeter les champignons



Mélangez le tout, laissez rissoler 2 - 3mn 
avant d'y remettre le poulet 


Ajoutez les épices, mélangez  bien 


Ajoutez les feuilles de laurier 


Mouillez à hauteur avec de l'eau et ajoutez le cube de bouillon


salez et poivrez, dès l'ébullition, baissez le feu 


couvrez et laissez mijoter 20mn, versez y les olives


remettez à cuire 10 à 15mn


Au bout de ce temps de cuisson, retirez les morceaux de poulet, 


versez la fécule de maïs, 


remuez au fouet, la sauce va épaissir,


laissez cuire 2 - 3mn, remettez le poulet pour bien le napper de sauce 


Saupoudrez de coriandre émincée et du vert de la cébette émincé
finement

Servez avec l'accompagnement de votre choix
ici de la semoule de couscous 






Bonne dégustation ! 

Orage autour de Nice le 8/09 22
photo by Nissablok