La palette fumée cuisinée est une spécialité alsacienne
Et comme des alsaciens ont voyagé et certains se sont 
installés sur l'Ile de la Réunion, forcément, ils y ont apporté
certaines de leurs recettes comme .. comme ... la Schiffala
qui n'est autre quel la palette fumée.
Mais je commence par le début de cette découverte 
culinareque pour moi.
J'avais cette belle palette fumée qui attendait gentiment 
que je la cuisine. Je traînais parce que pas envie de palette
aux lentilles, je connais par coeur et j'en fais tous les hivers,
je voulais du changement, voilà ! 
Je cherche sur le net, je ne trouvais que des recettes avec chou, 
bettarave, pommes de terre, chou rouge, etc .. mais comme 
il fait doux chez nous depuis plusieurs jours, je ne voulais pas
cuisiner un plat, certes très bon, mais plutôt roboratif avec les 
températures clémentes du moment sur Nice. 
Et ... et ... et ... voilà, j'ai trouvé mon bonheur sur le site Cookismo
Ni une, ni deux, ça sera une palette aux épices à la réunionaise
Une super bonne recette, simple à réaliser, et surtout qui a fait l'unanimité
familiale
Et comme il restait un peu de viande, le lendemain, je l'ai finie dans un super bon 
sandwich avec salade, quelques rondelles d'oignon rouge, 
une sauce mélange mayo-yaourt
et du concombre en fines rondelles. Parfait ! 
A refaire sans hésitation ! 
Mais parlons plutôt de la ...
Palette à la réunnionaise 
et ses frites de patates douces aux épices 
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
1 belle palette fumée de 1kg4
4 clous de girofle
1 cuillère à café de baies roses 
1 cuillère à café de 4 épices 
1 oignon jaune
pour le laquage : 
2 ou 3 cuillères à soupe de miel d'acacia
1 cuillère à soupe de vinagire de cidre 
je me suis permise d'ajouter ... 
1 orange pour son zeste et son jus
(tant qu'à prendre des libertés, je fonce tête baissée, oups !
toutes mes excuses) 
1 cuillère à café de massalé
1 cuillère à café de 4 épices
10cl d'eau
sel et poivre du moulin
En accompagnement : 
Des frites de patates douces aux épices, cuites au four : 
2 belles patates douces 
huile d'olive
1 cuillère à soupe de massalé
1 cuillère à soupe d'ail semoule (-ail en poudre)
du thym 
sel et poivre noir 
quelques tomates cerises 
et 
j'ai rajouté du riz basmatti mélangé à des lentilles corail 
(les voilà les lentilles ! hi hi !) 
-oOo-
Le riz et les lentilles 
La cuisson est rapide, elle peut être faite 20mn avant 
de servir 
Mélangez 1 verre de riz avec 1/2 verre de lentilles corail
dans une casserole, ajouter 2 verres et demi d'eau
saler et poivrer
porter à ébullition
dès que ça boue, baissez le feu, couvrez et laissez cuire 12mn
stopez la cuisson, laissez couvert 
il vous suffira de réchauffer au moment de servir 
-oOo-
La palette 
On commence par une cuisson dans un bouillon, 
c'est long mais nécessaire pour qu'elle soit fondante 
Donc déposez la palette dans une marmite, couvrez d'eau 
ajoutez l'oignon planté de 4 clous de girofle
les baies roses 
et les 4 épices
portez à ébullition, baissez et couvrez 
laissez mijoter 1 heure 
-oOo-
Les frites de patates douces 
Préchauffez le four sur 200° 
Rincez les patates douces
coupez les extrémités
épluchez les et coupez les en frites 
Dans un saladier, mélangez, huile d'olive
ajoutez l'ail semoule, le massalé et le thym
sel et poivre 
plongez y les frites, mélangez bien 
et étalez sur une plaque à four, couverte de papier cuisson,
elles ne doivent pas se chevaucher,
enfournez durant 20 - 25mn
testez la cuisson en y plongeant la pointe d'un couteau
elles doivent être fondantes
réservez les au chaud
-oOo-
Grill du four allumé sur 200°
La palette est cuite, égouttez la et séchez la bien
Le laquage 
Mélangez un filet d'huile d'olive avec le jus de l'orange 
le massalé et le 4 épices 
ajoutez les tomates cerises autour , versez y les 10cl d'eau 
et enfournez à durant 10mn
-oOo-
En fin de cuisson, sortez la palette du four, remettez les frites 
dans le four éteint pour les maintenir au chaud le temps de finir 
la recette
Pensez à réchauffer le riz 
Versez le jus de la palette dans une casserole, 
j'ai rajouté un peu de miel
goutez pour rectifier l'assaisonnement, la sauce doit épaissir
et napper la cuillère, ça prend quelques minutes
-oOo-
Le dressage 
faites une belle quenelle de riz-lentilles sur un côté de l'assiette
coupez la palette en tranches et mettez 2 tranches par personne
arrosez avec la sauce
ajoutez des tomates cerises et des frites pour chacun
versez la sauce restante dans une saucière 
| photo trouvée sur Pinteret Ile de la Réunion , plate de la Grande Anse |