lundi 27 juin 2022

Velouté de tomates ananas au lait de coco et gingembre, tartare de courgette, tomates, gingembre, huile de sésame

  La tomate ananas, c'est  une belle tomate jaune orangée, marquée de rouge,
d'un  beau calibre entre 200 et 400g. 
C'est une variété de tomate ancienne provenant des Amériques. 
Sa peau est fine, c'est pourquoi dans cette recette, on ne l'épluche pas,
 elle passera au mixeur donc pas de soucis pour la digérer. 
Elle a une saveur fruitée, légèrement acide, elle est plutôt pleine
en chair, et fondante. C'est une variété de tomates tardives, c'est pourquoi on la trouve 
encore chez nous dans le Sud Est. 
(source : Gerbeaud.com)

Pour cette recette, j'ai beaucoup cherché sur le net
 et dans mes grimoires, 
ce que je pourrais faire de ces tomates jaunes. 
J'hésitais entre froid, en gaspacho et chaud. 
Je voulais une recette plutôt chaude.
Je me suis inspirée de plusieurs recettes vues sur le net,
 je remercie toutes celles et tous ceux qui m'ont inspirée. 
Vous trouverez dans ce velouté de délicieuses notes asiatiques, un régal de fraîcheur 
A déguster chaud, tiède ou même froid. 
En fait c'est un mi-cuit ce velouté.
Velouté de tomates ananas au lait de coco 
et gingembre
tartare de courgette, tomates, gingembre
huile de sésame

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes : 

2 tomates ananas de 250g chacune (presque 3 assiettes allez !)
1 tomate rouge coeur de boeuf bien ferme 
le zeste d'un citron  vert
2 petits piments doux végétarien (à défaut utilisez un petit piment doux
ou un petit poivron rouge, ou un petit poivron cornu comme on a en Provence)
1 oignon nouveau ou cébette ou cive
2 gousses d'ail 
1 petite courgette douce (ou courgette blanche)
1 petit bouquet de coriandre fraîche
1 cuillère à café de gingembre moulu 
20c de crème de coco 
10cl de crème fraîche 
10cl d'eau
sel et poivre du moulin
1 cuillère à café de sucre en poudre
(+ ou - selon la qualité des tomates, vous goûterez en fin de cuisson, 
j'en ai ajouté un peu plus)
huile d'olive
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
1 cuillère à soupe d'huile de sésame 
(rayon asiatique en grande surface ou en épicerie asiatique)
1 cuillère à soupe d'huile d'arachide

 Pour le dressage quelques pluche de coriandre et de coeur de salade



-oOo-

Le velouté 
Rincez les tomates, épluchez ail et cébette (oignon nouveau), coupez 
les en morceaux, conservez le vert de la cébette pour le tartare,
la grosseur de la découpe  importe peu, 
les légumes seront mis dans le blender par la suite.
coupez les piments végétariens en deux dans la longueur, épépinez les
émincez les en petite brunoise, mettez-en la moitié de côté pour le tartare.



Coupez les tomates jaune en morceaux, ajoutez la moitié de la tomate coeur de boeuf
(on était que deux à la manger, pour le tartare, une demie suffisait)
J'ai mis aussi un tiers de la courgette dans le velouté pour faire du liant. 
Dans une casserole, faites suer avec filet d'huile d'olive, oignon (cébette) 
piment végétarien et ail durant 1mn à peine, 



Jetez y les morceaux de tomates, mélangez le tout, salez et poivrez
ajoutez le gingembre en poudre, mélangez le tout 



versez la crème de coco, la crème fraîche et l'eau 



mélangez de nouveau, ajoutez le sucre et au premier bouillonnement,
baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 15mn à peine. 



Vérifiez en cours de cuisson que ça n'attache pas, au cas, baissez le feu 
et ajoutez un petit peu d'eau. 

-oOo-

Pendant la cuisson, préparez le tartare



coupez la tomate coeur de boeuf en quatre, (j'en ai mis une partie dans le velouté, 
on était que deux) enlevez les pépins, coupez la chair en brunoise (petits cubes)
Coupez la courgette en 4 dans la longueur, puis en brunoise de la même taille 
que la tomate



émincez finement le vert de la cébette (ou cive, ou oignon nouveau)
ainsi que quelques branches de coriandre, mélangez le tout avec ce qu'il reste 
de piment végétarien émincé. 
Salez et poivrez, ajoutez une cuillère à soupe de vinaigre de riz, 
et les huiles arachide et sésame. 
Ajoutez un peu de zeste de citron vert



 et un filet de son jus.



Mélangez bien, goûtez pour rectifier l'assaisonnement. 



Réservez.

-oOo-

Le velouté
Les légumes sont cuits, versez le tout dans un blender 
ajoutez quelques branches de coriandre, mixez finement 
jusqu'à obtenir un velouté onctueux



Goûtez pour rectifier l'assaisonnement. Je le trouvais encore un peu trop acide,
j'ai rajouté un peu de sucre jusqu'à ce que ça me plaise en saveur. 
Versez dans la casserole, soit vous le servez aussitôt


Soit vous le réchaufferez à feu doux au moment de servir.

-oOo-

Le dressage 
Aidez-vous d'un emporte pièce rond de 8cm 
déposez le au centre de l'assiette creuse, remélangez le tartare, déposez délicatement
dans l'emporte-pièce les crudités, tassez à l'aide du dos d'une cuillère à soupe 



j'ai planté une jeune pousse de coeur de laitue ou sucrine, laissez l'emporte-pièce
pour versez à la louche délicatement tout autour le velouté. 



Retirez en douceur l'emporte-pièce
zestez un peu de citron vert au-dessus de chaque assiette


 et servez aussitôt




Bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Google 
Tomates ananas