samedi 10 septembre 2022

Beignets de fleurs de courgettes

 Elles sont encore si jolies sur les étals du marché, 
ces fleurs de courgettes qu'on ne peut y résister 
bon là, le temps que je les ramène en bus à la maison,
elles ont pris chaud les pauvres,
elles étaient si belles
dès que vous les avez, il ne faut pas trop traîner
elles sont fragiles 
Pour les conserver un peu plus longtemps,
ne les mouillez pas, enlevez les petites fourmis qui pourraient 
s'y être attardées et emballez délicatement vos fleurs dans 
un papier absorbant, et dans le bac à légumes du frigo
juste le temps ranger vos courses 
cuisinez les dans la journée 
Ici j'ai cuisiné les fleurs et les courgettes 
A Nice, elles se servent avec le Saousson, c'est une petite sauce tomate vite faite,
on fait revenir oignon et ail dans l'huile d'olive, on y ajoute de pulpe de tomates,
des herbes de Provence (thym et romarin), du basilic bien sûr, indispensable
dans la cuisine niçoise, sel, poivre et on laisse mijoter quelques minutes 
Beignets de fleurs de courgettes
et beignets de courgettes râpées


-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes  

Pour la pâte à beignets : 

140g de farine (maïzena pour moi, c'est plus léger)
20cl d'eau gazeuse bien froide
ou de lait bien froid
2 oeufs
Quelques feuilles de basilic
Quelques feuilles de persil plat
1 gousse d'ail 
2 cuillères à soupe de Parmesan fraîchement râpé
ici pour changer, j'ai utilisé du Pecorino au poivre, j'adore !
sel et poivre du moulin
2 cuillère à soupe d'huile d'olive 
Ma touche perso, une pincée de piment d'Espelette
Un bouquet de fleurs de courgettes 
2 courgettes douces ou courgettes trompettes de Nice 
pour finir la pâte en faisant des beignets aussi avec 



Huile de friture : arachide, tournesol ou pépin de raisin

-oOo-

On commence par nettoyer les fleurs, enlevez les bébêtes
 qui auraient pu s'y cacher à l'intérieur
certains enlèvent le pistil, moi des fois je laisse,
des fois je l'enlève ça dépend
en fait, si ce sont des fleurs bio, je ne l'enlève pas
si ce sont des fleurs dont je ne connais pas trop la provenance
je l'enlève
Par contre, enlevez les petits picots verts qui sont à la base de la fleur
et déposez les fleurs sur du papier absorbant


Elles ont eu un coup d'chaud mes pauvres fleurs de courgettes 

Rincez les courgettes, coupez les extrémités
Passez les à la râpe, salez et laisser égoutter dans une passoire 15 à 20mn



Essorez les dans un torchon propre pour en retirer toute l'eau
réservez

-oOo-

La pâte à beignet 

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs


fouettes les blancs en neige ferme avec une pointe de sel


versez les jaunes dans la maïzena ou la farine, fouettez en versant 


l'eau glacée ou le lait 


incorporez délicatement, à la spatule, les blancs à l'appareil jaunes-farine-eau


ajoutez le piment d'Espelette 


et le fromage, ici du Pecorino au poivre 


émincez finement les herbes : persil et basilic


et l'ail haché


incorporez les à la pâte à beignets


laissez reposer 30mn en couvrant d'un linge propre 

Astuce : 
Cette pâte à beignets salés peut vous servir 
pout tous autres légumes, j'ai même fait des morceaux
de cabillaud avec pour des Fish and Chips 

-oOo-

la cuisson des beignets 

Faites chauffer une grande casserole profonde 
avec de l'huile d'olive à un peuplus de la moitié 

Ou une friteuse si vous préférez mais enlevez la grille 
Vérifiez la température en y plongeant une baguette en bois
si de petites bulles s'en échappent, c'est bon pour la friture 

Trempez une fleur dans la pâte à beignet


 et plongez la délicatement dans l'huile chaude 


faites en peu à la fois, 2 ou 3 selon leur taille


retournez les quand le dessous est doré
Retournez les encore 


Retirez les avec une passoire et déposez les sur du papier absorbant
Salez les aussitôt 

Vous pouvez les faire attendre un peu au four à 80° 
quand vous avez fini avec les fleurs, il vous reste de la pâte bien sûr
versez les courgettes râpées dans la pâte 
Mélangez 


et servez-vous d'une cuillère à soupe pour 
déposez de la pâte garnie de courgette 
dans l'huile chaude 
là aussi, par petites quantités 
déposez les sur du papier absorbant
salez aussitôt 


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Servez avec une salade verte 





Bonne dégustation ! 

Cannes par Cyril Charpin Photographie