mercredi 28 septembre 2022

Saumon Teriyaki - Riz basmati

 La cuisine asiatique, si vous me suivez sur le blog,
 vous savez qu'on en est fan à la maison
Je fais régulièrement des recettes asiatiques 
ou d'inspiration asiatique, on adore 
C'est une cuisine légère, parfumée, savoureuses et fraîche.
De plus, souvent les recettes sont simples et vite faites, 
tout pour me plaire. 
Il existe de la sauce teriyaki en flacon, toute prête, mais 
je préfère de loin la faire "maison", ce n'est pas compliqué
et bien meilleur comme souvent ce qui est fait maison
Il faudra juste un peu de temps pour laisser mariner 
le poisson, vous pouvez préparer la veille, je l'ai fait
2 heures avant, c'était parfait. 
Servi avec un riz parfumé ou un riz Basmati, je vous 
indique comment le cuire rapidement à la façon
de Jamie Oliver, il sera parfait.
Saumon Teriyaki
Riz Basmati  



-oOo-

Pour se faire il vous faudra pour 4 personnes :

4 pavés de saumon 
60ml de sauce soja foncée
1 cuillère à café de sucre en poudre
25ml de Mirin (alcool de riz en rayon asiatique)
2 cuillères à soupe de sirop d'érable
2 cuillères à soupe d'huile de sésame grillé
4 cuillères à soupe de sésame grillé 
2 cm de gingembre frais
1 cuillère à soupe de fécule de maïs
2 gousses d'ail
2 cébettes ou cives ou oignons nouveaux
1 belle échalote ou mieux échalion 


en accompagnement du riz blanc , ici du riz Basmati
ou du riz parfumé

-oOo-

Commencez par retirez les arrêtes des pavés de saumon
s'il y en a. Pour se faire, passez l'index sur le centre 
des pavés et vous sentirez si ça pique 
retirez les à l'aide d'une pince à épiler


Puis retirez la peau des pavés en faisant glissez la lame 
d'un couteau bien aiguisé entre la peau et le pavé 
glissez la d'un coup, en douceur, sans cisailler, ça part tout seul


Réservez 

-oOo-

Préparez la marine au moins 2 heures à l'avance 
ou la veille

Dans un saladier, versez la sauce soja, le sirop d'érable
le mirin


grattez le gingembre à l'aide d'une petite cuillère 
râpez le dans la marinade
(si vous aimez les plats relevés, laissez la peau du gingembre)
épluchez et hachez l'ail, ajoutez le 


ainsi que l'huile de sésame, le sucre 
mélangez le tout 
goutez pour ajuster à votre goût
n'hésitez pas à rajouter un peu de si, un peu de ça
comme vous aimez 
Réservez 

-oOo-

Coupez les pavés de saumon en cubes 
et plongez les dans la marinade 
saupoudrez de 2 cuillères à soupe de graines de sésame grillé
Mélangez bien le tout délicatement


couvrez d'un film alimentaire et réservez au frigo
au moins 2 heures ou la veille 


-oOo-

Reprenez votre poisson, une fois qu'il a mariné,
Récupérez les cubes de poisson, mettez les dans un saladier


Epluchez la grosse échalote ou l'échalion, émincez le 
ainsi que les parties blanches des cébettes -ou cives ou oignons nouveaux
Faites chauffer un filet d'huile dans une poêle, 
jetez y l'échalote, laissez suer puis ajoutez y les cubes de saumon


secouez la poêle, laissez rissoler 2mn en secouant régulièrement
pour saisir sur toutes les faces 
Retirez le poisson, réservez


-oOo-

Dans la poêle encore chaude, versez la marinade,  


mettez le tout à chauffer à feu moyen, ajoutez y la fécule


remuez vivement à l'aide d'un fouet jusqu'à épaississement de la sauce


Elle doit napper la cuillère 


Versez sur le poisson cuit 


Saupoudrez avec le vert des cébettes que vous aurez émincé finement 


et avec les graines de sésame grillé 


-oOo-

Entre temps, vous aurez fait cuire le riz :

Versez 1 bon centimètre de riz dans une casserole moyenne
couvrez d'eau à hauteur d'un centimètre au dessus du riz
salez et faites cuire 


dès l'ébullition, baissez le feu, couvrez et laissez cuire 12mn


Au bout de ce temps de cuisson, arrêtez la cuisson, laissez 
reposer toujours à couvert durant 12mn , le temps de finir
la cuisson du saumon


Présentez le dans un saladier , saupoudrez le de graines de sésame

Servez aussitôt 





Bonne dégustation !

photo trouvée sur Pinterest