vendredi 30 décembre 2022

Bouchées feuilletées saumon, avocat, concombre, aneth et ciboulette

 La soirée de la Saint Sylvestre approche 
et je suis en plein dans la réflexion pour un repas sympa, 
détendu, qu'on puisse être entre nous sans que je passe 
mon temps en cuisine. 
Alors c'est vite décidé, comme d'habitude, je vais faire un 
petit buffet. J'aime les mises en bouches, qu'elles soient 
salées ou sucrées et je peux m'y prendre à l'avance, 
tout préparer et tout mettre au frais dehors bien couvert 
bien sûr, sur ma terrasse 
Au moment du repas, je mets tout à table et chacun se sert
comme il veux. 
C'est tout aussi convivial et on est ensembles 
J'ai  déjà cogité et rassemblé des petites idées 
en voici l'une d'entre elles 
Bouchées feuilletées saumon
avocat, concombre, aneth et ciboulette

 


  -oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour une douzaine de bouchées :

Vous pouvrez préparer les feuilletés la veille, les ranger
dans une boîte hermétique et les garnir le lendemain
Pareil pour la sauce, elle peut être faite la veille et 
réservée au frais 
Le montage peut être fait le matin pour le soir 
et réservé au frais 

1 pâtes feuilletée 
- une fois n'est pas coutume, j'en ai pris une du commerce, 
une sans additif, pur beurre et "plus épaisse" pour qu'elle 
lève bien à la cuisson
1 avocat 
8 ou 10 tranches de saumon selon vos goûts 
1/2 citron jaune 
1 bouquet d'aneth
1 bouquet de ciboulette
1/2 concombre
1/2 pot de fromage frais ail et fines herbes 
ou celui à l'échalote , je l'aime bien 
20cl de crème fraîche épaisse light 
2 cuillère à soupe de mayonnaise, ici une sauce 
algérienne au piment, elle apportera du relief 
à l'ensemble, prenez celle de votre choix
poivre du moulin
graines de sésame doré
1 jaune d'oeuf dilué dans une cuillère à soupe d'eau 


 -oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

Encore une fois, il me manque des photos, celle de la préparation 
de la pâte feuilleté, désolée, je ne sais pas ce que mon 
appareil photo a trafiqué pffffffff ! 

Déroulez votre pâte feuilletée 
découpez à l'emporte pièce de 5cm des cercles 
déposez les sur une plaque à four couverte de papier 
cuisson

 

 Badigeonnez les de jaune d'oeuf 
et saupoudrez les avec des graines de sésame doré

-oOo-

Pendant ce temps, mélangez dans un bol, le fromage frais ,
la crème, la mayonnaise, ajoutez de la ciboulette,

et de l'aneth finement ciselées
goûtez la afin de rectifier l'assaisonnement à votre convenance 

 

Coupez l'avocat en deux, enlevez le noyau et retirez la chair
émincez la en petite burnoise (petits cubes)

 

arrosez les du jus de citron 


 Coupez le saumon en fine lamelles 
Ajoutez les à l'avocat, mélangez le tout, 

 

 délicatement pour ne pas écraser l'avocat 

 

 Mélangez le tout avec la sauce 
 Rincez le concombre 
Emincez le finement à la mandoline 


 Incisez les petits feuilletés par le centre ,
attention, ils sont fragiles 
ouvrez les en deux, tassez délicatement le centre 

pour laisser de la place à la salade 
pareil dans le chapeau
Déposez une cuillère à dessert de préparation
disposez 2 - 3 tranches fines de concombre 

  

 quelques pluchez d'aneth 

 

 et refermez le feuilleté

 Déposez les sur le plat de service 

Faites cuire les feuilletés la veille 
préparez la salade la veille aussi
et garnissez les le matin pour le soir 

Je vais les servir avec d'autres petites préparations 
et faire comme l'an passé, un plateau garni 
charcuteries, fruits, biscuits salées et fruits secs 







Bonne dégustation 
et  bonne Saint Sylvestre  !

photo trouvée sur Pinterest