mercredi 11 janvier 2023

Moules marinières aux fines herbes

 En tout simplicité, voici des moules marinières
Un classique, mais c'est si bon, qu'on ne s'en lasse pas. 
Prenez de bonnes moules fraîches, j'aime les moules 
de bouchot, elles sont bien charnues
Ou si vous les aimez plus iodées, prenez celles de
Bouzigues. 
Et pour les gourmands, les moules de cordes sont 
plus grosses, on a de quoi satisfaire sa gourmandise
Alors n'hésitez pas à demander conseil à votre poissonnier,
il saura vous guider 
La meilleure saison pour les déguster, de juillet à janvier,
il est donc encore temps de s'en régaler. 
Moules marinières
aux fines herbes 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

1.5 à 2 kg de moules bien fraîches 
soit un peu plus d'un litre de moules par personnes si c'est en plat principal
1 belle échalote
1 oignon
(ou 2 échalotes ou 2 oignons) 
2 gousses d'ail 
1 branche de céleri
1 belle carotte
1 poireau 
15cl de vin blanc
2 feuilles de laurier
1 bouquet de persil plat
3 branches d'estragon
1 bouquet de ciboulette
1 cébette ou cive 
poivre du moulin
30g de beurre 
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
(et oui, suis pas méditerranéenne pour rien de plus
ça empêche le beurre de brûler) 
1 cuillère à soupe de fécule de maïs ou de farine 


En accompagement : 
du riz ou de bonnes frites maison 
et n'oubliez pas de mettre une cuillère à soupe 
à chacun pour le jus , c'est un régal ! 

-oOo-

Epluchez l'échalote, l'oignon, l'ail, la carotte, le blanc 
de la cébette, réservez la partie verte pour la fin de cuisson
mixez le tout finement 


Ajoutez le poireaux et mixez le tout pour une cuisson plus rapide 


Emincez très finement les branches de presil


émincez la ciboulette 
récupérez les feuilles d'estragon, émincez les 

Rincez bien les moules, nettoyez les s'il reste de la barbe 
Triez les, jetez les moules ouvertes et celles qui sont cassées
C'est pourquoi, j'en prends toujours un peu plus, il y en a à jeter 

-oOo-

Faites chauffer le beurre et un filet d'huile d'olive
dans une cocotte
jetez y le mélange mixé de légumes, et l'émincé de queues de persil 


laissez suer 3 - 4 mn en remuant pour ne pas laisser brûler

Déglacez au vin blanc, laissez le réduire


Ajoutez le laurier, 


Versez y les moules 


secouez la cocotte pour bien répartir le tout 
Emincez une bonne partie du persil si le bouquet 
est gros, ne mettez pas tout


couvrez et laissez les moules s'ouvrir
ça prend quelques minutes 
5 à 8mn
Retirez les moules à l'aide d'un écumoire
réservez les 
dans le jus de cuisson, versez la fécule, 
mélangez bien le tout 
la sauce va épaissir très vite
Remettez les moules, poivez le tout à votre convenance 
ajoutez la crème , 


et le persil ciselé, secouez vivement la cocotte


Saupoudrez avec le vert de la cébette que vous aurez 
émincé finement 


Secouez encore bien le tout, ha ça muscles ! 
C'est prêt ! 


Entre temps vous aurez fait cuire le riz ou les frites 


Yapluka servir ! 




N'hésitez pas à manger avec les doigts, c'est bien meilleur
prenez le bon jus avec la cuillère à soupe
régalez vous, nous on adore 

Bonne dégustation ! 

 Pléneuf-Val-André,
le dernier chalutier de Dahouët
octobre 2020 
photo Didier Thomas