dimanche 12 mars 2023

Capuccino de champignons, cacao, chantilly à la truffe

Un dessert ? non 
Un café glacé avec sa chantilly ? non 
Une glace au café ? non 
Mais qu'est ce que c'est alors ? 
Une entrée, un velouté de champignons avec sa crème fouetté
à la truffe, 
une entrée qui veut se faire passer pour un dessert
Un trompe l'oeil , bon sang, mais c'est bien sûr ! 
Voilà de quoi se faire plaisir, du light , mais gourmand 
tout de même et surtout très savoureux
Il me restait des petites truffes, vraiment petites, au congélateur
dans un petit pot, c'était l'occasion de les utiliser 
Si vous n'en avez pas, un peu de cacao en poudre fera l'affaire
 ou même de la fève tonka, utilisée avec partimonie , c'est très fort. 
Et voilà une délicieuse entrée qui ravira vos convives,
un trompe l'oeil gourmand et light en même temps 
Capuccino de champignons, 
cacao
et sa chantilly à la truffe 


-oOo-

Avec cette recette, je partipe au défi du mois sur Recettes.de 

Le thème choisi par le jury pour ce mois de Mardi Gras 

 "Au bal masqué pour Mardi Gras"


Des recettes déguisées qui semblent être quelque chose 
qu'elles ne sont pas

ou réaliser une présentation originale et festive, 
et/ou mettre en scène la photo de votre recette

Toutes les modalités du défi 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

250g de champignons
Un mélange de champignons, ici des champignons bruns 
des Pleurottes et uen poignée de champignons noirs séchés asiatiques
mettez ce que vous aimez 
1 échalion ou une grosse échalote
2 gousses d'ail 
300ml de bouillon de légumes
20cl de crème liquide light 
1/2 cuilllère à café de muscade 
1 cuillère à soupe de cacao
sel et poivre du moulin
huile d'olive

Pour la chantilly ou plutôt la crème fouettée :

25cl de crème entière ou crème fleurette 
bien froide 
1 bonne cuillère à soupe bombée de Mascarpone
sel et poivre 

1 petite truffe 
ou à défaut : de la fève tonka
ou même un peu de cacao amer en poudre non sucré bien sûr 



-oOo-

Commencez par la chantilly,
elle doit prendre au froid

Versez la  crème dans un saladier ou la cuve du robot
ajoutez le Mascarpone


une pincée de sel et de poivre 
commencez à mixer à  vive allure 
jusqu'à obtenir une belle crème montée 
qui forme un "bec d'oiseau" au bout du fouet 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement


Versez le tout dans une poche à douille 


ou un sachet congélation


et réservez au frais 

-oOo-

Le velouté 

Mettez les champignons asiatiques dans un bol
d'eau bouillante


Nettoyez les champignons frais, coupez les bases terreuses
mettez un beau champignon  brun de côté, le plus gros
pour le dressage


émincez les champignons


Epluchez et émincer l'échalote et l'ail 


Versez un filet d'huile d'olive dans une sauteuse
mettez à chauffer 
jetez y ail et échalote émincés
laissez suer 2 - 3mn


versez y les champignons, laissez cuire 5mn


Egouttez les champignons séchés (désséchés pour l'occasion)
tout en conservant l'eau de trempagne, elle parfumera 
votre velouté


Versez les dans la sauteuse avec les autres champignons
mélangez bien le tout 


Versez le bouillon et de l'eau de trempage des champignons asiatiques

jusqu'à hauteur de tous les champignons



salez et poivrez
Au premier bouillonnement, baissez le feu


couvrez et laissez cuire 20mn 

-oOo-

Au bout de 20mn, stopper la cuisson 
Versez la crème 


ajoutez la muscade 
et mixez finement 


Ajoutez la cuillère à soupe de cacao


mixez encore 
goutez pour rectifier l'assaisonnement 
j'ai ajouté un peu de crème, je trouvais un peu d'amertume


ça dépend de vos champignons


-oOo-

Le dressage 

Vous avez votre velouté
la crème fouettée
la truffe 
ou du cacao, ou de la fève tonka

Versez dans chaque tasse un peu de velouté
Couvrez le dessus de crème fouettée
et râpez de la truffe


ou de la fève tonka (très peu, c'est très fort)
ou saupoudrez d'un peu de cacao amer

et servez aussitôt 





Bonne dégustation !